RSS

Священника подозревают в разрушении храма XVIII в.

15 Авг

Александр Лукманов, Надежда Гааг, Захар Демидов

Life News Online Среда Август 14, 2013

Полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной реставрации уникальной старинной церкви в поселке Быньги Свердловской области.

В Свердловской области разгорается скандал вокруг храма Николая Чудотворца, возведенного в 1786 году. Настоятеля подозревают в порче памятника архитектуры РФ: без разрешения Министерства культуры батюшка доверил реставрацию церкви не квалифицированным мастерам, а реабилитантам антинаркотического центра.

Активные ремонтные работы в храме Николая Чудотворца в поселке Быньги Невьянского района начались 4 года назад по инициативе настоятеля отца Виктора Зырянова. Не уведомив Министерство культуры, батюшка задумал реконструкцию храма, но почему-то пригласил не профессиональных реставраторов, а бывших пациентов наркологического диспансера, которых опекает и наставляет на путь истинный.

Парни быстро взялись за дело и вмиг ободрали стены обители, не оставив и следа от старинных фресок и орнаментов. Безвозвратно погубив бесценную роспись, ребята забрызгали стены эмульсионкой и побелили известкой. Повредили реабилитанты и купол церкви: его они перестроили вопреки всем нормам и теперь церковный свод, по словам экспертов, может рухнуть в любой момент. Осмотрев «обновленный» храм, полицейские пришли в ужас.

— Быньговский храм — один из немногих уцелевших в первозданном виде в советские годы, это красивейший архитектурный памятник, — рассказала сотрудница ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. — В свое время его просто закрыли на долгие годы, теперь он вновь распахнул двери для прихожан, но из-за обветшания возникла необходимость в ремонте. Однако о том, каким образом состоялась эта «реставрация», свидетельствует уголовное дело, возбужденное по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Настоятеля храма срочно вызвали на допросы, но батюшка так и не смог толком объяснить, что толкнуло его погубить собственный храм и внести в его облик несанкционированные топорные коррективы.

— О том, что церковь является памятником, я не в курсе, — заявил Life News отец Виктор. — Я не знал, что можно тут делать, а что нельзя.

Однако сыщики ставят под сомнение слова и намерения священника. Во-первых, утверждают полицейские, настоятель прекрасно осведомлен о том, что в 1995 году указом Президента храм был внесен в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Во-вторых, как сообщил Life News источник, священника проверяют также на причастность к краже и контрабанде икон XVI-XVII веков.

27 образов из иконостаса были вывезены отцом Виктором в Екатеринбург в реставрационную мастерскую художественного училища имени Шадра. При обыске в мастерской 8 икон были найдены, а вот местонахождение 19 икон, каждая из которых стоит несколько миллионов рублей, по-прежнему установить не удалось. Сыщики не исключают, что с ведома священника образа вывезли с целью нарисовать с них состаренные копии. Подделки бы со временем вернулись в храм, а оригиналы за большие деньги ушли бы в частные коллекции.

— Полиция проверяет информацию о том, что во время несанкционированных реставрационных работ из храма была вывезена часть икон, представляющих собой культурную и историческую ценность, — продолжает Пелевина. — На данный момент их местонахождение неизвестно.

Храм в Быньгах привлекает туристов со всего мира. Изначально он должен был быть построен только из чугуна, для этого владелец местного завода даже писал прошение в Святейший синод, которое было передано императрице Екатерине II. Прихоть купца не была удовлетворена, но церковь все же прославилась своей уникальной архитектурой, сочетающей в себе стили раннего классицизма и позднего барокко, а также набором редких староверческих икон и тех, что были привезены из Греции с Афона.

http://lifenews.ru/news/117776

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: