RSS

Два президента поговорили о науке без свидетелей

15 Авг

Владимир Путин и Владимир Фортов обсудили основные принципы реформы академии тет-а-тет

14.08.2013  Андрей Ваганов

Как стало известно «НГ», в минувшее воскресенье, 11 августа, состоялась встреча один на один президента РФ Владимира Путина и президента Российской академии наук Владимира Фортова. Обсуждалась судьба поправок, которые сделала специальная академическая комиссия к правительственному законопроекту «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Встреча была очень продуктивной, глубокой и полезной», – отметил наш весьма осведомленный источник. Надо полагать, что Владимир Путин выдал какие-то позитивные для РАН сигналы. Какие сигналы, со своей стороны, выдала Академия наук – пока неизвестно.

Еще в понедельник, 12 августа, в пресс-службе РАН корреспонденту «НГ» подтвердили, что в адрес президента РФ Владимира Путина было направлено письмо с поправками в правительственный законопроект. Эти поправки были приняты 7 августа на заседании совета директоров институтов РАН. Но, как заметили в пресс-службе РАН, «никакой реакции на поправки пока нет». В то же время корреспонденту «НГ» подтвердили, что ждут «возможной встречи двух президентов».

Как видим, к тому моменту такая встреча уже состоялась. Похоже, руководство Академии наук умеет не хуже правительства РФ хранить до поры до времени, не афишируя излишне, подготовляемые ею решения. Ни на сайте президента РФ, ни тем более на сайте РАН никаких следов упомянутой встречи обнаружить не удалось. Поправки к правительственному законопроекту готовились специальной комиссией, которую возглавлял президент РАН Владимир Фортов.

Согласно им, РАН сохранит за собой право назначать директоров институтов. При этом президент РАН, в данном случае – академик Фортов, одновременно возглавит и будущее государственное Агентство по управлению имуществом академических НИИ. Впрочем, о такой возможности Владимир Фортов заявлял «НГ» еще месяц назад: «Для меня большая честь принять предложение (возглавить упомянутое агентство. – «НГ») президента страны» (см. «НГ» от 08.07.13).

Сдержанность президента РАН Владимира Фортова можно понять: на его плечи лег гигантский груз ответственности за самую большую в мире научную организацию. Как говорят люди из окружения Фортова, Владимир Евгеньевич всех призывает «действовать без радикализма».

Возможно, этим последним обстоятельством объясняется тот факт, что до сих пор не объявлена официально дата внеочередного Общего собрания РАН. В пресс-службе РАН заявляют, что это мероприятие намечено на 5 сентября. Ранее член президиума РАН, академик Роберт Нигматулин сообщил «НГ», что Общее собрание намечено на 9 сентября (см. «НГ» от 05.08.13). Другой наш источник в аппарате РАН также подтвердил вчера: внеочередное Общее собрание намечается на 9 сентября.

О том, что внутри самого академического сообщества не все так просто, свидетельствует и тот факт, что инициативной группе из двухсот с лишним членов РАН пришлось в течение месяца добиваться от президиума РАН созыва внеочередного Общего собрания Академии наук. Некоторые из участников этой инициативной группы, известные в своих отраслях ученые, настаивают, чтобы Общее собрание не закрывалось до отзыва из Госдумы РФ правительственного законопроекта или, наоборот, до его принятия Госдумой.

Как представляется, не исключен вариант, что после воскресной встречи Путина и Фортова президент РАН вообще постарается уклониться от проведения внеочередного Общего собрания РАН. Тем более что еще весной было объявлено о созыве очередного Общего собрания РАН 18–19 декабря нынешнего года. На этом, декабрьском Общем собрании РАН должны были выбирать новых действительных и членов-корреспондентов академии. До сих пор никаких официальных сообщений об отмене этого мероприятия или его переносе не было.

http://www.ng.ru/politics/2013-08-14/1_science.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: