RSS

УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА ВЕРНУЛСЯ В КОЛЛЕКЦИЮ НОВГОРОДСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

13 Авг

09.08.2013 Анна Огороднийчук

В 2012 году Новгородский музей-заповедник стал участником регионального этапа проекта Государственного Эрмитажа и Системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе». В результате в 2012 году был выделен грант на реставрацию уникального памятника ювелирного искусства кратира конца XI века мастера Косты.

22 мая этого года музейный предмет был передан на реставрацию в Государственный Эрмитаж. Реставрационные работы проводил Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа.

Сегодня, 9 августа, кратир мастера Косты вернулся в экспозицию «Золотая кладовая Великого Новгорода» (главное здание музея).

— В ходе реставрации были удалены загрязнения, а также восстановлена поврежденная ручка кратира. К сожалению, нас предупредили, что в скором времени предмет несколько потемнеет, так как в музее нет специальных климатических витрин. — рассказала главный хранитель Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина. — Мы надеемся и в будущем продолжить сотрудничество с Государственным Эрмитажем.

Добавим, что в коллекции музея находится также кратир мастера Братило. Оба предмета упоминаются в летописях и документах Софийского собора с XVII века.

Кратир  — (др.-русск., от ср.-греч. krateros; см. кратер) — большой сосуд, чаша конической формы с двумя ручками по бокам. В Византии с IV века такие чаши использовали для смешивания вина с водой в церкви, в таинстве Святого Причастия. На Руси с XII в. медные кратиры употребляли аналогично потирам.

http://53news.ru/novosti/10328-unikalnyj-pamyatnik-yuvelirnogo-iskusstva-vernulsya-v-kollektsiyu-novgorodskogo-muzeya-zapovednika.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: