RSS

«Почта России» попала в аварию

13 Авг

Смольный судится с предприятием за памятники

Газета «Коммерсантъ», №139 (5170), 07.08.2013

Администрация Санкт-Петербурга требует от «Почты России» взять на себя обязательства по охране памятников, занимаемых отделениями связи в городе. Но «Почта» не согласна с условиями проведения аварийных работ и штрафами за их невыполнение. До сих пор с властями, в том числе Москвы и Петербурга, активно судилось само предприятие, добиваясь передачи своих помещений в собственность РФ во избежание выплаты за них арендной платы.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе принял к рассмотрению сразу 11 исков к ФГУП «Почта России» и его территориальному управлению по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, предъявленных комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного. Как сообщили «Ъ» в КГИОП, ФГУП, «являясь пользователем значительного количества помещений в объектах культурного наследия, длительное время в нарушение законодательства отказывалось от заключения охранных обязательств». Такие обязательства, в частности, определяют требования к содержанию объекта культурного наследия, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению. При этом любые перепланировки возможны только с разрешения этих органов, а за нарушение сохранности памятника пользователь несет ответственность. В 2009 и 2010 годах КГИОП уже выиграл четыре аналогичных иска. В комитете пояснили, что «Почта России» не согласна с необходимостью проведения противоаварийных работ на ряде объектов, предоставления доступа представителю КГИОП в помещения памятника, а также требует существенного снижения размеров неустойки, предусмотренной за нарушение охранного обязательства: городские власти настаивают на сумме 50-100 тыс. руб., почтовое ведомство предлагает ограничиться штрафом 2 тыс. руб. за один объект.

В «Почте России» настаивают, что основные разногласия касаются, в частности, «порядка согласования проведения аварийных работ» и управление «отнюдь не отказывается от заключения охранного обязательства, а, наоборот, обращалось в КГИОП с просьбой об оформлении охранного обязательства».

До сих пор инициатором споров с муниципальными и региональными властями выступала сама «Почта России» (см. «Ъ» от 29 августа 2011 года). По данным картотеки Высшего арбитражного суда, только в Москве с 2006 года было зарегистрировано около 580 дел (80 из них в 2013 году), в которых «Почта России» спорит с департаментом имущества Москвы о правах на недвижимость. В Санкт-Петербурге такие процессы активно идут с 2007 года — зарегистрировано около 180 дел. В большинстве случаев истцом в таких спорах выступает сама «Почта России», претендуя в основном на объекты, которые отделения связи занимали еще до 1991 года. По закону при разграничении прав собственности между РФ и местными властями отделения должны оставаться федеральными, что позволяло бы «Почте России» безвозмездно их использовать. Однако большая часть таких помещений попала в собственность региональных администраций. В Москве, например, еще в 2011 году 450 из 525 отделений связи оставались в собственности мэрии. Местные власти расстаются с ними неохотно и при возникновении конфликтов стараются выселить почтовые отделения за неуплату аренды. В общем по стране правовой статус не определен еще для 1,3 тыс. отделений связи.

В Москве «Почта России» занимает помещения всего в четырех памятниках, претензий по сохранению которых мэрия столицы в суде не предъявляла. Как уточнили в «Почте России», за период 2012-2013 годов ФГУП потратило на ремонтно-строительные работы на объектах культурного наследия более 400 млн руб. 306 млн руб.— на ремонт Моспочтамта. В Санкт-Петербурге сумма затрат оказалась скромнее — 10 млн руб.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Владислав Ъ-Новы

http://www.kommersant.ru/doc/2249410

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: