RSS

«Комсомолке» подарили фотографии, которых не должно существовать

13 Авг

Жители Владимира нашли старинный фотоальбом с уникальными фотографиями

Инна БУЛАТОВА

Мы привыкли, что пенсионеры приходят в редакцию что-то просить. Как правило, найти управу на распоясавшихся чиновников.

А вот Тамара Николаевна, жительница улицы Ставровской, пришла с подарком. Она принесла старинный фотоальбом с раритетными фотографиями. Правда раритеты — с 1917 по конец 30-х годов.

Черный альбом пролежал в ее подъезде почти две недели. Кто выбросил такую редкость — неизвестно, но можно догадаться — наследники умершей старушки не стали вникать в то, что, возможно, составляло суть ее жизни. Жители дома тоже не заморачивались — ходили мимо каждый день, не обращая особого внимания. Только ребятишки дергали плотные картонные страницы.

Наконец, Тамара Николаева решила спасти раритетную вещь и принесла альбом в редакцию «КП»-Владимир». Множество черно-белых фотографий — революция 1917 года, гражданская война, времена сталинских репрессий — на снимках лица тщательно замазаны чернилами. Видимо, репрессированные родственники, а может, кто из руководства страны, ведь, судя по всему, владелец альбома был человеком неординарным.

В коллекции очень много снимком архитектурных сооружений, в основном из Средней Азии. Ученый? Археолог? Или красный командир, сражавшийся с басмачами, а фотография — его хобби?

— Это точно не подделка? Такого не может быть! На фотографии 1934 года — могила Тамерлана! — восхищенно заметил Иван Аксянов, сотрудник «КП», историк по образованию. — Она была открыта лишь в 1941 году, в день начала войны. То есть на фото могила до того, как о ней стало известно ученым! А вот на этих групповых снимках затерты лица священников. Наверняка, неспроста. На фото 30-х годов много затертых лиц. Думаю, репрессированные.

Рассмотрев альбом, мы решили отдать его во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Там старыми фотографиями заинтересовались и с радостью приехали за альбомом.

— Это очень редкие фотографии и они хорошего качества, — поделился мнением заведующий историческим отделом ВСМЗ Николай Морозов. — Во Владимирской области еще никогда не попадались снимки, сделанные в Самарканде. В альбоме мы встречаем фотографии построек, которые затем стали памятниками ЮНЕСКО. А их на снимках фиксировали нечасто. Есть даже снимки, которые сделал известный владимирский фотограф позапрошлого века Владимир Иодко, можно увидеть один из последних его снимков, датированный 1918 годом

Теперь сотрудникам музейных фондов предстоит кропотливая работа. А обо всех открытиях мы расскажем.

http://www.kp.ru/daily/26117/3011648/

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: