RSS

В деятельности уволенного директора Татьяны Клявиной Минкультуры обнаружило серьезные нарушения

13 Авг

Перерасход 19 млн рублей в Зубовском институте проверит прокуратура

12 августа 2013, Олег Кармунин

Проверяющая комиссия Министерства культуры, которая в июле закончила работу в Зубовском институте, насчитала у предыдущего директора Татьяны Клявиной перерасход на сумму более 19 млн рублей, а также выявила нарушения в организации научной и учебной деятельности. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минкультуры, отметив, что «в проверяемом периоде бывшим директором института Т. Клявиной нарушались требования действующего бюджетного и трудового законодательства».

Материалы проверки будут направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации «на рассмотрение и принятие решения».

Бывший директор Зубовского института Татьяна Клявина считает, что найденные в ее деятельности нарушения ничем ей не грозят.

— Это «пугалка», акт устрашения, и ничего больше. Выглядит так, словно они ничего не нашли и решили придумать, что все не так. Не думаю, что у этого будут правовые последствия, — сказала «Известиям» экс-директор РИИИ.

Заведующая сектором музыки Российского института истории искусств Анна Порфирьева сообщила изданию, что одним из нарушений, вмененных Татьяне Клявиной, является не проведенный по бумагам обеденный перерыв.

— Люди, которые служат в дирекции и библиотеке, по документам обязаны присутствовать на работе с 10.00 до 18.00 плюс 45-минутный перерыв. Этот перерыв был не прописан, и получилось, будто сотрудники работают на 45 минут меньше ежедневно. Время сложили, посчитали людей по головам и получили 3,5 млн рублей перерасхода по зарплате, — сказала г-жа Порфирьева.

Проверяющая комиссия начала работать в Российском институте истории искусств вскоре после отставки директора Татьяны Клявиной. По итогам ее работы исполняющая обязанности директора НИИ Ольга Кох обязана создать комиссию, которая должна либо согласиться с выводами министерской комиссии, либо подготовить свои возражения.

Помимо бюджетного перерасхода, министерство вменяет бывшему руководителю научного учреждения допущение приватизации жилого фонда, расположенного в историческом здании РИИИ.

Это обвинение также кажется сотрудникам института абсурдным, поскольку дирекция долгие годы судилась с нанимателями жилья и все случаи приватизации произошли по итогам судебных процессов.

— Самое удивительное в этой истории — ситуация с квартирами, — считает Татьяна Клявина. — Как я билась на протяжении десяти лет, чтобы их не приватизировать, терпела помои от жильцов, бесконечные жалобы, разборки и проверки. И теперь меня пытаются поймать, что я в сговоре с приватизаторами. Это театр абсурда.

В Министерстве культуры «Известиям» сообщили, что исполняющей обязанности директора Ольге Кох поручено «привести в соответствие с действующим законодательством порядок учета и использования федерального имущества», а также «в установленном Жилищным кодексом порядке включить жилые помещения института в специализированный жилищный фонд (служебные жилые помещения)».

Исполняющая обязанности директора Зубовского института Ольга Кох сообщила «Известиям», что считает финансовые нарушения своей предшественницы «серьезными», но для нее «это второстепенный вопрос».

— Сейчас наша основная задача — составить долгосрочный проект, пятилетний план фундаментальных и прикладных научных исследований в области культуры и искусства. В конце августа мы будем обсуждать его со всеми представителями научно-исследовательских учреждений нашего министерства,— определила свои приоритеты г-жа Кох.

Конфликт между РИИИ и его учредителем возник вскоре после назначения Владимира Мединского на пост министра. Руководство Минкультуры предъявило Зубовскому институту, как и другим искусствоведческим НИИ, претензии по поводу неэффективной работы. В ответ директор РИИИ Татьяна Клявина и ее коллеги-директора подвергли действия министерства публичной критике, после чего г-жа Клявина была уволена, а на ее место назначена г-жа Кох.

В число подведомственных Минкультуры НИИ входят четыре московских института: искусствознания, культурологии, реставрации и наследия, а также один петербургский — истории искусств.

Институт истории искусств был основан в 1912 году графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции он был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади.

http://izvestia.ru/news/555126

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: