RSS

Студенты поднимут зарплату музейщикам

12 Авг

 Росбалт, 05/08/2013

С 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании», в котором не прописано право студентов высших учебных заведений на бесплатный вход в музеи. Соответственно, все российские музеи — федерального или местного значения — станут для учащихся всех вузов платными, причем, судя по всему, без скидок и льгот. Этот документ был подписан 31 декабря 2012 года президентом Владимиром Путиным. Новый ФЗ нивелирует предыдущие законы —  «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года.

Учащиеся обиделись и возмутились. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Николай Артеменко, организация подготовила законопроект, в котором прописано возвращение права на бесплатное посещение музеев. «К первой осенней сессии мы планируем внести данный законопроект в Госдуму. Мы также создали две петиции против отмены бесплатного посещения музеев. Одна из них опубликована на портале change.org — ее поддержали уже около 5 тыс. человек, другая скоро появится на сайте Российской общественной инициативы», — сказал Артеменко.

По мнению студентов, отмена права на бесплатный вход в музеи для учащихся — это очередная попытка государства сэкономить на образовании и возложить траты на плечи граждан. По словам Артеменко, посещение выставок — это процесс самообразования, поскольку в учреждения культуры ходят не только студенты музееведческих вузов или кафедр, а учащиеся непрофильных факультетов.

Сначала молодые любители искусства думали, что законодатели просто забыли включить соответствующий пункт в новый документ. Однако затем выяснилось, что депутаты ничего просто так не забывают — подоспели «майские тезисы» Владимира Путина, в которых он указал на недопустимо низкий уровень зарплат бюджетников в регионах, причем одними из первых в позорном списке прозвучали профессии работников культуры и музейных сотрудников в особенности.

Президент велел зарплаты поднять, но вот как — не сказал. «У нас великие, уникальные музеи. И мы уверены, что повышение зарплаты для их работников станет важным плюсом в добавлении имиджа этой профессии», — считает помощник главы комитета по культуре Петербурга Мария Ожигина.

Чиновники вздыхают: да, было бы прекрасно, если бы бюджет позволял делать вход во все музеи бесплатным. Но тут же уточняют: должна быть социальная ответственность перед людьми, которые трудятся в этих учреждениях культуры. Другими словами, и зарплату музейщикам поднять, и студентов в качестве посетителей не потерять не получится.

«Конечно, Петербург крайне заинтересован в доступности учреждений культуры. Пока закон не вступил в силу, мы, учитывая специфику Северной столицы, все-таки просили музеи как-то изыскивать деньги с последующей компенсацией, помогали по мере сил сами, но пытались сохранять льготы, делали свободный вход для ряда категорий граждан или какие-то иные акции. Но мы не можем «спустить сверху» указание пускать кого-то бесплатно, ведь тем самым мы толкаем музеи на упущенную выгоду. Теперь и говорить будет не о чем: вступает в силу федеральный закон, и тут уже не может быть «я не буду» или «я не хочу», — говорит Мария Ожигина.

В словах чиновников есть и рациональные зерна. Действительно, 40 или даже 80 рублей на билет в музей — не такие уже запредельные деньги для студентов, половина из которых приезжает в вузы на дорогих иномарках. За 250 рублей, например, можно сутки гулять по всем паркам и музеям Гатчины. Да и в Эрмитаж или Русский музей за 150-200 рублей студенты тоже не каждый день ходят. К тому же в комитете по культуре обещают, что сохранятся и ежемесячные дни открытых дверей, и «Ночи музеев».

Кроме того, по мнению представителей культурного ведомства, необходимо понимать и особенности российского менталитета: то, что бесплатно — не ценится. «Да, со студентами, привыкшими ходить в музеи бесплатно, мы потеряем определенную часть посетителей. Но у города в дальнейшем появится возможность проверить и оборотную сторону этих изменений: молодая публика требует повышенного внимания, поэтому необходимо привлекать, креативить, придумывать что-то, чтобы завлечь молодого человека в музей. И это, конечно, зависит от креатуры самого руководства. Городские учреждения культуры — большие молодцы. Как прекрасно работают музеи Достоевского, Ахматовой, Музей связи, да еще целый ряд заведений!.. Надо понимать свою миссию, а не только жаловаться на недостаток средств», — считают специалисты.

Впрочем, в кулуарах профессионалы культурной отрасли говорят о том, что заставлять музейщиков, библиотекарей, театралов и прочих «ботаников» самим вытаскивать себя из болота за волосы — по крайней мере, опрометчиво. Но даже в таком полутонущем состоянии они умудряются заявлять о том, что крайне не хотели бы терять посетителей — пускай даже бесплатных. А в том, что вынужденная платить полную стоимость билета молодежь уйдет из музейных залов, эксперты не сомневаются. «250 рублей за вход в парк, плюс отдельная плата за посещение ряда музеев… А если молодой человек с девушкой? Да еще перекусить надо, если на целый день? У какого студента найдутся лишние пара тысяч?» — комментирует сотрудница ГМЗ «Петергоф».

Сами музейщики ссылаются на опыт европейских коллег, где почти в каждом учреждении культуры предусмотрена целая система скидок, в том числе и для студентов. В ряд заведений, например, дорогущего Лондона вход для студентов бесплатный, парижские — Музей романтизма, Моды, Средневековья, Науки и промышленности  — бесплатны вообще для всех. Аналогично поступают учреждения культуры Португалии, Италии, Швеции, Финляндии… Но даже самые дорогие дают студентам 50-70-процентные скидки.

«Я работаю смотрительницей в одном из музеев «культурной столицы» — Петербурга, — рассказала корреспонденту «Росбалта» 69-летняя Юлия Михайлова. — Моя зарплата составляет в среднем 8-11 тыс. рублей. Я в прошлом научный сотрудник в той же сфере, которой и посвящен музей. Но и в годы исследовательской работы мой доход ненамного превышал нынешний. Сейчас всех моих коллег поувольняли, чтобы поднять зарплаты хранителям, реставраторам, а меня держат из жалости — на мне муж и дочь-инвалиды».

Министр культуры Владимир Мединский причислил технический штат музейных работников к контингенту богаделен, предложив их разогнать, а освободившиеся матресурсы пустить на тех, кто еще «может давать кровь» — на научных сотрудников, хранителей, библиотекарей. Аналогичным образом, кстати, сейчас исполняются президентские наставления и в других учреждениях культуры — те, кто, по мнению министерства, сидит на своих местах «из жалости» или не работает по министерским планам, а занимается «хобби» (опять же выражение министра культуры — «Росбалт»), должны уступить свои места и жалованье более достойным.

По мнению «культурного» начальства, это называется оптимизацией. Определенная логика в этом, безусловно, есть, ведь даже профессионалы внутри самого рынка признают, что ряд учреждений культуры в прямом и переносном смысле мхом поросли и скоро их самих можно будет выставлять в качестве экспонатов. Однако не менее очевидно, что при слове «культура» хвататься за пистолет крайне опасно: «бунт ботаников» может оказаться силой гораздо более сокрушительной, нежели полагают чиновники. Да и менять залы Эрмитажа на «Дом-2» по телевизору пока еще, к счастью, готовы не все молодые.

Марина Бойцова

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/08/05/1160756.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: