RSS

Частная коллекция из 1000 картин похищена в Санкт-Петербурге

03 Авг

Мария Выставкина, Life News Online 10:40, Четверг Август 01, 2013

В Северной столице из частной коллекции режиссера Сергея Аврутина украли сотни шедевров живописи.

Полиция Санкт-Петербурга разыскивает похищенные в ночь на 1 августа около 1000 картин легендарных художников Беллы и Исаака Маневич-Каплан.

В РОВД Курортного района обратился 60-летний режиссер Сергей Аврутин. Мужчина рассказал полицейским о том, что с его дачи была украдена уникальная коллекция картин, которая досталась ему по наследству от жены. Супруга режиссера являлась дочерью Беллы и Исаака, а также сестрой знаменитого художника-постановщика Марка Каплана.

— Ночью в полицию обратился Сергей Аврутин и заявил, что его дача в Репине ограблена, — рассказали в МВД. — Он отсутствовал с 13 июля до 31, и за это время неизвестный подобрал ключи к замкам и вынес более 1000 картин художницы Беллы Маневич-Каплан. В настоящее время готовится возбуждение уголовного дела. Стоимость картин устанавливается.

В уникальной коллекции находились эскизы к легендарным советским фильмам, над которыми работала пара: к сериалу «Шерлок Холмс», к картинам «Белое солнце пустыни», «Дама с собачкой», «Три толстяка».

Стоит отметить, что это не первое похищение уникальных творений художников. 27 августа 2012 года эта коллекция уже была украдена, но злоумышленников поймали практически сразу. Они не успели избавиться ни от одного эскиза. Пока шло следствие, коллекция почти год находилась в правоохранительных органах и проходила по делу как вещественное доказательство. После этого картины вернули законному владельцу. Но дома они не пробыли и месяца.

Сергей Аврутин сам лично никогда не проводил оценку знаменитых картин. Но на аукционе эскизы Каплан-Маневич уходили за 70 тысяч рублей. Учитывая это, можно предположить, что вся коллекция стоит порядка 50 миллионов.

Белла Семеновна Маневич (Берта Семеновна Каплан), умерла 13 июня 2002 года в возрасте 80 лет. Художник-постановщик кино, она окончила художественный факультет ВГИКа в 1949 году. Однако первую роль в кино сыграла еще до выпуска — в 1947-м.

Белла и Исаак работали художниками-постановщиками на «Ленфильме». В их послужном списке такие картины, как «Дело Румянцева», «Старик Хоттабыч», «Дорогой мой человек», «Шинель», «Дама с собачкой», «Три толстяка» и другие. Среди работ, выполненных Беллой Маневич-Каплан самостоятельно или в соавторстве с другими художниками, — «Белое солнце пустыни», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Царская охота».

Сергей Аврутин также работал на «Ленфильме» и был ассистентом режиссера в фильмах «Торпедоносцы» и «Противостояние». В 1989 году он организовал студию «ТАК-Т», с 1994 года является президентом фонда «Синематека Санкт-Петербурга».

http://lifenews.ru/news/117187

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: