RSS

Сивкова о проекте Музея мирового океана: Это не попса, а современная архитектура

03 Авг

Директор музея рассказала о том, как она видит своё учреждение в рамках проекта «Сердце города».

В пятницу, 2 августа, в региональном правительстве был представлен проект застройки центральной части Калининграда — «Сердце города». Озвученная ретроспективная концепция определяет, что может будет построено на территории между домом Советов, стадионом на Октябрьском острове и двухъярусным мостом.

В рамках презентации директор Музея мирового океана Светлана Сивкова рассказала о том, как проект реконструированного музея впишется в общую концепцию.

«Нам часто задают вопрос о том, что наш проект не впишется в историческую застройку территорий, которая планируется в «Сердце города». Но у нас совсем другое место. Единственный комплексный морской музей в стране. Уникальная набережная с уникальными кораблями. Проект разрабатывала мастерская из Санкт-Петербурга, которая проектировала Мариинский театр. Это не попса, как говорят некоторые, это современная архитектура. Без неё город обойтись не может», — заверила Сивкова.

По её словам, строительство главного здания музея в виде шара — единственное решение, способное объединить разрозненную архитектуру этого участка.

Также Светлана Сивкова рассказала о планах музея по восстановлении железнодорожного моста на своей территории. «Там осталась основа, нужно просто восстановить его. Также надо принять решение по набережной напротив музея. Её тоже нужно очищать, чтобы Янтарная мануфактура и Фридрихсбургская крепость на другом берегу органично вписывались в архитектурный ансамбль», — пояснила директор.

Напомним, что доминантой проекта, разработанного петербуржской компанией «ВиПС», станет восьмиэтажное 28-метровое шарообразное сооружение под названием «Планета Океан». В постройке-шаре будут располагаться морские аквариумы, эксплораториум, планетарий, кинотеатр, арт-лаборатории, выставочные площадки, конференц-залы, учебные классы, а также кафе, спа-центр и магазин сувениров. Помимо этого, комплексная застройка территории позволит расположить на набережной Преголи выставочные павильоны, административно-хозяйственный комплекс с фондохранилищем и другие сооружения, соединённые между собой крытыми переходами. Стоимость работ по федеральной целевой программы «Культура России» составит 2 миллиарда рублей, а сдача второй и третьей очереди сооружений Музея Мирового океана в эксплуатацию намечена на 2016-2017 годы.

http://kaliningrad.ru/news/society/item/29338-sivkova-o-proekte-muzeya-mirovogo-okeana-jeto-ne-popsa-a-sovremennoe-iskusstvo

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: