RSS

Светлану Орлову лишили конкурента

03 Авг

«От этого фильтра только давление и вражда»

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова осталась без конкурентов на выборах

02.08.2013,   Андрей Перцев

Интрига выборов губернатора во Владимирской области разрешилась. Облизбирком в пятницу не зарегистрировал кандидата от «Гражданской платформы» Александра Филиппова. В списке кандидатов остались единоросс, врио главы региона Светлана Орлова, коммунист Анатолий Бобров и шесть представителей партий-спойлеров. Еще в четверг в штабе Филиппова и обкоме КПРФ надеялись на второй тур и верили обещаниям администрации президента о честных выборах. «Газета.Ru» на месте наблюдала за крахом надежд оппозиции.

«Она несет перемены» — такими баннерами увешаны остановки общественного транспорта во Владимире и крупных городах области. На плакатах картинки: строящиеся дороги, вокруг них цветущие луга. Акцент во фразе сделан на слове «она», которое пропечатано более крупными буквами. Для большинства владимирцев не является загадкой, кто же выступает в роли несущей перемены.

 «Это про Орлову (и. о. губернатора Владимирской областиСветлана Орлова. — «Газета.Ru»), наверное, она же дороги строит!» — типичный ответ собеседника на улице города, который слышал о том, что 8 сентября должны пройти выборы главы региона.

Задумка политтехнологов Орловой удалась — официально предвыборная агитация начнется через несколько дней.

Плакаты законов не нарушают: мелким шрифтом на них прописано, кто же на самом деле загадочная «она»: оказывается, это «летняя пора», которая в выборах, конечно, не участвует.

Похоже, перемены в регионе действительно неотвратимы — в пятницу избирком отказал в регистрации кандидату в губернаторы от «Гражданской платформы» Александру Филиппову, который мог составить Орловой реальную конкуренцию. Причина уже стала традиционной для губернаторских выборов —муниципальный фильтр.

Независимых депутатов не бывает

Со сложностями в сборе подписей муниципальных депутатов команда Филиппова и штаб секретаря обкома КПРФ Анатолия Боброва, еще одного кандидата в губернаторы, столкнулись еще в самом начале кампании.

«Многие депутаты вообще не знали, что такой фильтр существует. Независимых в муниципалитетах нет. Это или бюджетники, которых главы поселений подбирали специально для того, чтобы было легче работать с собраниями, для них власть — работодатель, требования которого надо исполнять. На предпринимателей есть свои рычаги давления, но они охотнее шли на риск», — с горькой усмешкой рассуждает Филиппов.

Рабочая группа по проверке подписей обнаружила, что 11 из поддержавших его депутатов ранее поставили свои автографы за других кандидатов. Больше всего пересечений с коммунистом Бобровым.

«При этом свои подписи получили представители партий-спойлеров, у которых депутатов нет вообще. ЕР контролирует большинство мест в муниципальных собраниях. После того как депутатов распределили по спойлерам (избирком зарегистрировал кандидатов, например, от «Гражданской позиции» и партии «За справедливость!». — «Газета.Ru»), стало понятно, что мне и Боброву подписей на двоих едва-едва хватает», — указывает Филиппов.

Боброва зарегистрировали, но коммунист тоже ругает фильтр на чем свет стоит. Региональный закон не просто предусматривает сбор определенного количества подписей — автографы обязательно должны оставить представители трех четвертей муниципалитетов.

«Смысл выборов вообще теряется. Хоть тысячу подписей можешь собрать, но, если там не будет охвачено три четверти районов, толку не будет. А ведь есть муниципалитеты, где ЕР контролирует всех депутатов. На остальных тоже давят.

В горсовете Мурома два наших коммуниста подписались за Орлову. «Нам здесь жить!» — заявили они и повесили трубку», — вспоминает Бобров.

Кандидаты обращают внимание на еще одну особенность в сборе подписей: далеко не все депутаты понимали, что автограф можно ставить один раз, в противном случае действительной будет подпись, поставленная раньше.

«В Гусь-Хрустальном мы договорились с одной женщиной. В администрации ей предложили поставить подпись за кандидата от «Патриотов России», она ответила, что определилась с поддержкой. Ее уверили, что сначала можно подписаться за одного, потом за другого», — поясняет коммунист.

Филиппов полагает, что в законе о муниципальном фильтре следовало бы прописать указание: фамилии оставивших автографы депутатов должны быть обнародованы кандидатами еще до сдачи подписей.

«Тогда хотя бы не было двойных подписей. Сейчас мы должны полагаться на порядочность депутатов. Кстати, часть из них восприняли сбор как предмет торга. Стали звонить, предлагали купить подпись. Естественно, мы их сразу отмели», — разводит руками Филиппов.

По звонку из Кремля сделали бы что угодно!

Оба кандидата — от ГП и КПРФ — уверены: если бы регистрацию дали двоим, Орлову ждал бы второй тур. Шансы на него мог увеличить лидер регионального отделения «Справедливой России» Антон Беляков, но он не выдвинул свою кандидатуру. Его фамилия значится в списке претендентов на сенаторский пост, предложенный Орловой.

«Я считаю, что он предал свою партию», — категоричен Бобров.

Коммунисты могут рассчитывать в регионе на хороший процент голосов: область долгое время возглавлял представитель КПРФ Николай Виноградов, кроме того, ее территория традиционно относится к «красному поясу».

На стороне же Филиппова были бизнес-опыт (он возглавляет компанию «МРГ-Инвест», которая занимается поставкой электро- и теплоэнергии) и финансовые ресурсы. Сам кандидат считает, что людям могла бы понравиться его «альтернативная программа».

«Я не считаю себя оппозицией, никого не критикую. Я хочу показать, что бы мог сделать в области, как нужно работать. Долгое время здравые люди не шли в политику — зачем? Никто не хотел собирать на себя негатив, быть крайним. Но именно поэтому в политику пришли те, кто ничего не достиг в жизни, не знает, как заработать. Я себя виню, что 13 лет не следил за политикой, за тем, кто рвался к власти, а занимался своим производством. Теперь я и мои коллеги оглядываемся вокруг и видим, кто нами стал управлять», — объясняет причины своего выдвижения Филиппов.

Еще вчера в его штабе теплилась надежда, что, несмотря на рекомендации рабочей группы при избиркоме по отказу в регистрации, может случиться чудо. Это же допускали и в обкоме КПРФ.

«Мы понимаем, что по звонку из Кремля избирком может решить что угодно!» — заявил один из коммунистов.

Веры местным политикам в чудо прибавляли и заявления первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина о том, что выборы пройдут максимально честно, а региональным властям настоятельно рекомендовано не мешать и даже помогать оппозиционным кандидатам.

«Это говорилось не только для СМИ, такие же сигналы получили и мы непосредственно из Кремля», — утверждает один из региональных депутатов.

Сам Филиппов «не чувствует себя обиженным».

 «Неприятно, что владимирцам не дают решить, кто достоин управлять областью, решение принято за них. Со своей стороны я приложил все усилия, чтобы у избирателей был выбор», — бросает он.

Усилия были немалыми. Почти сразу после того, как Филиппов объявил о своем желании баллотироваться в губернаторы, против него было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, в фирме прошли обыски.

«Это было еще в конце апреля, сейчас все затихло», — говорит теперь уже экс-кандидат в губернаторы.

На днях с поста директора дочернего предприятия «Газпрома» — «Владимирмежрегионгаз» был уволен его отец Сергей Филиппов. В свое время он занимал пост вице-губернатора по инфраструктуре, семью Филипповых в регионе называют близкой к экс-губернатору Виноградову.

После выборов в Госдуму Филиппов-старший, депутат заксобрания от ЕР, на одном из совещаний выступил против фальсификаций. Ролик мигом разошелся по соцсетям.

«Николаич (Сергей Николаевич Филиппов. — «Газета.Ru») — мужик принципиальный и упрямый. Если бы сам пошел на выборы, были бы шансы! Сейчас его поставили перед выбором — или пост директора, или сын-кандидат. Он выбор сделал», — рассказывает региональный парламентарий из окружения Филипповых.

Нам здесь жить

Еще больше надежд было у муниципальных депутатов, поставивших подписи за Филиппова.

«Мне не хотелось, чтобы выбирать владимирцы могли только из кандидатов от «Единой России» и КПРФ, пусть бы шла и третья партия, третий серьезный кандидат! Я прочитала программу Филиппова и решила его поддержать! Он молодой, он из области», — говорит депутат от КПРФ совета города Юрьев-Польский Екатерина Абдулаева.

Член поселкового совета Ставрово Антонина Бутакова объясняет, что Филиппов сам приехал для того, чтобы встретиться с депутатами и рассказать им о своей программе.

«И он приехал, хотя нас обзванивали (из администрации. — «Газета.Ru») и заявляли, что встречи не будет», — добавляет она.

У одного из депутатов, поддержавшего Филиппова, другие причины: ему не нравится политика врио губернатора Орловой.

«У нас провели экономический форум «Покупай владимирское!». Организовывали его, кстати, москвичи, область затратила немалые деньги. За пару дней до форума идею Орловой «покупай свое» раскритиковали президент и премьер. Получилось, что мероприятие провели не то что полезное, а даже прямо вредное. Лучше бы эти деньги на строительство детсадов потратили, их у нас не хватает», — сетует депутат, пожелавший остаться анонимным.

Сейчас депутаты в растерянности: отказа в регистрации Филиппову они никак не ожидали. Авторы идеи муниципального фильтра могли бы услышать из их уст много интересного и о себе, и о сборе подписей.

«Кандидаты должны выдвигаться свободно! От этого фильтра одно давление и вражда. Раньше такого не было», — со слезами на глазах говорит коммунистка Абдулаева.

После того как она поставила подпись за Филиппова, на нее стало давить руководство райкома КПРФ: «Звонили, говорили, что я продалась, стали распространять эти слухи по городу».

Ее анонимный коллега заявляет, что отношения с администрацией муниципалитета, которые и так «были натянутыми», испортились окончательно: «В Кремле что-то говорили о повышении роли и авторитета депутатов. Получилось ровно наоборот! Нас стали запугивать».

За Орлову депутаты подписывались как вполне искренне, так и из убеждений более прагматических. Их основной довод уже приводил Анатолий Бобров: «Нам здесь жить».

Руководитель регионального отделения ЕР Сергей Бородин претензии к своей партии отметает.

«Мы можем сдать за нашего кандидата только 142 подписи, какой смысл их забирать все? Остальные все равно станут недействительными! Кроме того, Александр Сергеевич (Филиппов. — «Газета.Ru») заявлял, что собрал все, что нужно», — недоумевает Бородин.

Увольнение как метод агитации

От жителей области политические баталии оказались далеко: почти все собеседники «Газеты.Ru» о выборах губернатора знают, но относятся к ним равнодушно. Большинство знает только одного кандидата — врио губернатора Орлову. Чиновницу каждый день показывают в новостях, и сюжеты многим нравятся — сценарий у них очень похожий.

«Чиновников увольняет или заставляет работать! Раньше тут было болото», — машет руками мужчина средних лет, прогуливающийся по центральной площади Владимира.

Источник, близкий к региональной администрации, поясняет, что «публичные порки» придумали в предвыборном штабе Орловой.

«Чиновников старой команды она планировала увольнять и так. Ей посоветовали сделать это публично, метод сработал. Рейтинг Светланы Орловой больше 50%, так что разговоры о втором туре — в пользу бедных», — смеется чиновник.

Эффективность и эффектность признают и оппоненты Орловой, однако они прогнозируют, что восторг у владимирцев будет недолгим.

«Да, она махала шашкой, увольняла чиновников. Но на место 15 уволенных владимирцев пришло 14 человек из других регионов, варягов! Многие это уже увидели и поняли, через годик поймут все», — убеждает Анатолий Бобров.

В штабе Филиппова обращают внимание, что агитацию они толком не начинали — ждали регистрации или отказа. Пока в областном центре и районах висят баннеры с изображением кандидата, но без указания, на какой пост он претендует. Сейчас агитация переориентируется на список «Гражданской платформы», который возглавляет Филиппов (8 сентября в регионе также пройдут выборы и в заксобрание). Сдержанно агитировали по той же причине и коммунисты.

То ли поэтому, то ли еще почему, но жители Владимирской области твердо знают фамилию только одного кандидата — Орловой.

«Решительная женщина, сразу видно! Вставила нашему районному начальству, оно зашевелилось, стали дорогу асфальтировать. Я за нее буду», — безапелляционно заявил житель Юрьева-Польского Виктор, возившийся со своим стареньким авто на центральной площади города.

Наталье из Ставрово отставки нравятся, но не нравится то, как они происходят: «Орлова часто обращается на «ты» даже к пожилым людям. Двери к ним открывает чуть ли не ногой…»

В поддержке Филиппова или Боброва собеседники «Газеты.Ru» признавались редко.

«Выбрала одного, но кого — не скажу», — хитро улыбнулась женщина с пакетами, спешащая от дверей магазина к маршрутке. В областном центре и Суздале обнаружились критики Орловой.

«Аэропорт придумала строить, на это будут брать кредит. Зачем он нам? До Москвы ехать полтора часа на «Сапсане», три часа на электричке и автобусе, до Нижнего столько же. Куда нам еще лететь? Будем надеяться, что это только обещание», — шутит молодой житель Владимира Александр.

Одна из пожилых суздальчанок «прочла в прессе», что Орлова давно состоит в «Единой России» и имеет отношение к скандальному проекту «Чистая вода» и фильтрам Петрика. Это пенсионерке очень не понравилось.

«А вы за нее или просто мнение спрашиваете? Слава богу! Она нас даже не спросила, что нам нужно. Дороги вот делают в кредит, но разве это главное? По мне, так в Суздале они и были неплохие. Зато социалка и ЖКХ в разрухе», — покачала она головой.

Фамилии других кандидатов женщина слышала, но не более того. «На выборы не пойду! Ничего они не поменяют, Орлова и так победит. И муж мой не пойдет. Он прикован к постели», — мрачно заключила собеседница «Газеты.Ru».

http://www.gazeta.ru/politics/2013/08/02_a_5538741.shtml

Газета «Коммерсантъ», №137 (5168), 03.08.2013

А «Гражданскую платформу» — последнего кандидата на губернаторских выборах

Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» не сможет участвовать в губернаторских выборах ни в одном регионе. Вчера избирком Владимирской области отказал в регистрации партийному кандидату в главы региона Александру Филиппову. Ранее было отказано в регистрации выдвиженцу партии в Забайкальском крае. Устраняя представителей «Гражданской платформы», власть ликвидирует «опасность раскола элиты», отмечает эксперт.

Для преодоления муниципального фильтра на выборах владимирского губернатора кандидатам нужно было собрать 136 подписей депутатов. Избирком Владимирской области из 142 подписей, собранных бизнесменом Александром Филипповым, забраковал 12: 11 подписантов отдали свои голоса и за другого кандидата, а еще в одном подписном листе была перепутана дата рождения кандидата («Ъ» писал об этом 31 июля). Зампред Центризбиркома (ЦИК) Леонид Ивлев отметил, что, кроме нехватки подписей муниципалов, у Александра Филиппова «оказался не полный пакет необходимых документов».

Сам кандидат заявил «Ъ», что «документы сдал честные», а якобы поставленные за других кандидатов подписи могли появиться после того, как с муниципалами уже постфактум провели «переговоры». Информацию Леонида Ивлева о неполном пакете документов он опроверг. Господин Филиппов был выдвинут «Гражданской платформой» не только кандидатом в губернаторы, но и возглавил список партии на выборах в заксобрание, которые также пройдут 8 сентября. «Ко мне и к моему списку в заксобрание не было ни одного замечания в избиркоме, там нас зарегистрировали, а над документами работали одни и те же люди, которые ошибиться не могли»,— подчеркнул господин Филиппов.

Глава облизбиркома Вадим Минаев заявил, что он может обжаловать решение облизбиркома в ЦИКе. «Если в ЦИКе уже говорят про некий неполный пакет документов, если там оговаривают, как туда обращаться за правдой?» — сказал «Ъ» господин Филиппов. До понедельника он решит, имеет ли смысл обжаловать решение избиркома, например, через суд.

Отец выбывшего из губернаторской гонки кандидата Сергей Филиппов является депутатом заксобрания Владимирской области от «Единой России». С 1999 года он был гендиректором ООО «Владимиррегионгаз». Но в конце июля решением совета директоров новым руководителем компании был избран Юрий Дубров, который уже успел провести встречу и обсудить вопросы газификации с выдвинутой «Единой Россией» врио губернатора Светланой Орловой. Ей будут противостоять шесть кандидатов. Всех их, кроме зампреда заксобрания региона Анатолия Боброва (КПРФ), политолог Ростислав Туровский назвал «техническими».

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров вчера заявил, что «муниципальный фильтр дискредитирует саму идею политической реформы и его повсеместное применение негативно скажется на легитимности выборов». Ранее кандидат «Гражданской платформы» по аналогичной с господином Филипповым схеме был снят с выборов в губернаторы Забайкальского края: у бывшего вице-губернатора Алексея Кошелева также обнаружились подписи, якобы ранее поставленные за других кандидатов.

«В обоих случаях была одна опасность, которая наиболее остро ощущается властями,— опасность раскола элиты, которого боятся еще больше, чем протестных настроений»,— отметил политолог Ростислав Туровский. «Гражданская платформа», по его словам, стала «притяжением контрэлиты — окружения бывших губернаторов». Господина Филиппова эксперт относит к «устойчивому бизнес-окружению» экс-главы региона Николая Виноградова.

5 августа ярославский облсуд должен рассмотреть жалобу «Гражданской платформы» на отказ в регистрации партсписка на выборах в заксобрание на основании неоткрытия избирательного счета («Ъ» сообщал об этом 30 июля). Если облсуд не станет на сторону «Гражданской платформы», партия готова обжаловать решение в Верховном суде.

Максим Ъ-Иванов; Леонид Ъ-Новиков, Владимир

http://www.kommersant.ru/doc/2247982

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: