RSS

Перемещение искусства

31 Июл

Объявлен международный конкурс на разработку концепции нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

Журнал «Коммерсантъ Власть», №29 (1034), 29.07.2013

Проект нового здания для важнейшего учреждения культуры, которое уже много лет ютится в небольшом строении на Зоологической улице, был готов еще в 2009 году. Он был разработан при участии директора ГЦСИ Михаила Миндлина архитекторами Михаилом Хазановым и Антоном Наговицыным для Зоологической улицы. Затем решили перенести строительство на Бауманскую. Одно из последних распоряжений прежнего министра культуры в 2012 году — выделить на строительство выставочного комплекса ГЦСИ 5 млрд рублей. Однако с приходом Владимира Мединского на проекте был поставлен крест: вмешался Общественный совет при Министерстве культуры. Некоторые его члены, в том числе директор «Гаража» Антон Белов и директор МАММ Ольга Свиблова, а также Александр Мамут, создатель института «Стрелка», выразили недоумение по поводу того, что такая дорогостоящая стройка, финансируемая государством, будет проходить без конкурса и общественного обсуждения. Были и претензии к проекту. В конце концов объявили конкурс на новую архитектурную концепцию здания ГЦСИ. А поскольку утвержденное место строительства на Бауманской зарубил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, здание решили строить на Ходынском поле.

Новый конкурс полностью спонсируется недавно созданным попечительским советом ГЦСИ, в который вошли министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель министра культуры Иван Демидов, руководители крупнейших московских галерей современного искусства и бизнесмены-меценаты. Одновременно решили разработать концепцию для самого ГЦСИ. Этим займется консалтинговая компания Lord Culture, имеющая опыт работы с музеем Гуггенхайма и галереей Tate.

Заявки на конкурс можно будет отправлять с 20 августа. Примерно к тому же времени будет объявлен состав жюри. Однако архитектура — не главное в новом проекте. Главным становится социальная роль выставочного здания. За основу в министерстве взяли концепцию музея как центра общественной жизни, который притягивает к себе окружающий район. На брифинге в Министерстве культуры Владимир Мединский еще в конце 2012 года сказал, что видит новый ГЦСИ стержнем нового района вокруг станции метро «Ходынское поле». Упор в разработке концепции, таким образом, будет сделан не на выставочной деятельности, и не на изобразительном искусстве, а на учебных программах, развлекательных мероприятиях и доступности здания для публики.

Оценивать идею нового конкурса сейчас одновременно и рано, и поздно. Все возмущение, которое испытали сторонники отвергнутого проекта на Бауманской, они выплеснули еще зимой, а судить о том, что выйдет из международного конкурса, пока невозможно. «Переезд хуже пожара» — именно это наверняка твердят себе те сотрудники ГЦСИ, на долю которых выпало заниматься укрупнением музея и превращением его фактически в совершенно новое учреждение. Не избежать и сомнений относительно эффективности конкурса. Главное, говорят в министерстве,— чтобы был «хороший, интересный проект». Но практика показывает, что соединение инновационных иностранных идей с отечественными строительными технологиями иногда приводит к небесспорным результатам: достаточно вспомнить новую сцену Мариинского театра.

Мария Семендяева

http://www.kommersant.ru/doc/2229812

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: