RSS

Есть такая национальность

31 Июл

Петербургский суд согласился с тем, что Тува — часть России

31 июля  Анастасия Петрова

Пока президент и премьер изучали красоты Тувы и рыбачили, в Петербурге разгорелся межнациональный скандал, связанный с этим регионом. Тувинец Кудерек Соскал пытался объяснить суду, что его родная республика входит в состав России. 31 июля в Калининском районном суде прошло очередное заседание.

На историю 29-летнего Кудерека, которого обвиняют в подделке временной регистрации, обратили внимание после того, как его землячка Оюмаа Донгак опубликовала в социальных сетях диалог с судьей и прокурором. В суде ей сказали, что Кудерек не имел право получать паспорт гражданина России, не зная русского языка, а прокурор заявила, что в России не существует такой национальности. В итоге глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил постпреду в Москве разобраться в ситуации и направить юриста в Петербург.

Кудерек Соскал переехал в Петербург два года назад, когда его жена, учившаяся в фармацевтическом техникуме, забеременела. Кудерек стал работать сварщиком на заводе «Дженерал Моторс». Сам он владеет русским языком только на бытовом уровне. Земляк министра обороны вырос в глухой тувинской деревне, где никогда не было русскоязычных. Он даже не смог получить высшее образование — отчислили после первого курса за неуспеваемость, так как плохо говорил по-русски и многое не понимал. Даже когда Кудерек подписывал контракт на работе, ему понадобился переводчик.

Утром 5 апреля Кудерек возвращался со смены и ждал автобус на площади у Финляндского вокзала. К нему подошли полицейские проверить документы. Кудерек дал им паспорт и справку о временной регистрации. То, что справка оказалась поддельной, тувинец не знал. Он уже неоднократно показывал ее полицейским, документ никаких нареканий не вызывал. С ее помощью Кудерек даже встал на воинский учет.

Временную регистрацию Кудерек сделал, как только переехал в Петербург, воспользовавшись услугами частной фирмы. Тувинец рассказывает, что заплатил за документ госпошлину, предоставил необходимые документы, адрес квартиры, где жил с женой и ребенком, договор аренды и написал доверенность. «Он не понимал сам порядок регистрации и наивно полагал, что здесь его не обманут, — говорит адвокат Антон Шальков, который решил помочь тувинцу, прочитав в Фейсбуке пост его землячки. — Человек все таки из Тувы. Да, он гражданин России, но многих законов не знает, все принимает на веру».

В результате тувинец оказался в ОВД, откуда его выпустили поздно ночью, после того, как в отделение пришла жена с годовалым ребенком. «Они думали, что и паспорт поддельный. Их смутила запись в графе «место рождения» Тувинская АССР», — рассказывает Оюмаа Донгак. Паспорт гражданина России полицейские изъяли для проведения экспертизы. Документ вернули только через два месяца. «Наверное, проверяли, действительно ли существует такая республика», — предполагает женщина.

По словам Кудерека, полицейские вынудили его подписать протокол допроса, в котором говорится, что он знал о поддельности справки. «Если не подпишешь здесь и здесь, тогда на суде сядешь, а если подпишешь — суд пройдет хорошо, и дело прекратят», — вспоминает он. После ночи на заводе и почти суток в ОВД мужчина готов был поставить подпись под чем угодно, лишь бы отпустили домой.

Кудерека обвинили в нарушении части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо ложного документа). Единственным доказательством по делу стал протокол допроса. «Мы дали телефон и адрес той фирмы, что делала регистрацию. Но полицейские туда не звонили, не выясняли. А ведь люди пользуются услугами этой конторы», — возмущается Оюмаа. Дело направили в Калининский районный суд Петербурга. Первое слушание состоялось 18 июля. На процессе выяснилось, что судья и прокурор сомневаются в существовании Тувы на карте России. «Если бы вы только слышали их тон: мол, кто у вас в Туве выдает российские паспорта? У нас был очень странный и абсурдный диалог», — вспоминает Оюмаа. В итоге суд перенес рассмотрение дела, обязав обвиняемого найти себе переводчика с русского на тувинский, у которого есть аттестат.

Но на второе заседание, которое прошло 31 июля, суд сам предоставил переводчика. Защита полагает, что это произошло благодаря огласке инцидента. Разбирательство по существу вновь отложили. «Мы попросили вручить обвинительный акт с переводом на его родной язык, а переводчик сказал, что ему понадобится на это неделя», — рассказывает Антон Шальков. 19 августа защита Кудерека намерена доказать суду, что протокол допроса тувинца, который и лег в основу обвинения, является недопустимым доказательством, так как ему во время беседы со следователем полагался переводчик.

http://www.mn.ru/society/20130731/352579426.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: