RSS

Центру Эрмитажа во Владивостоке может помешать соседство с диагностическим центром

28 Июл

По словам представителя музея, помимо реставрации необходимо решить вопрос расположения центра между двумя медучреждениями

Владивосток, 18 июля, PrimaMedia. Здание, предложенное под центр Эрмитажа во Владивостоке, принимать экспонаты не готово. И дело не только в реставрации и адаптации для размещения произведений искусства. Здание торгового дома «Кунст и Альберс» на Светланской, в котором располагается еще и Краевой диагностический центр, для музея неудобно именно из-за этого соседства. Об этом на круглом столе с представителями СМИ рассказала советник генерального директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор, сообщает РИА PrimaMedia.

Здание торгового дома «Кунст и Альберс», которое предложили представителям Государственного Эрмитажа для центра во Владивостоке, требует реставрации и адаптации для размещения произведений искусства. Часто получается, что такая реставрация спасает здание от разрушения и запустения. Так случилось в Выборге, когда туда пришел Эрмитаж.

— Нам хочется спасти помещение и во Владивостоке, потому что, если там располагается музей, он, как правило, здание «защищает»: его начинают реставрировать. Но есть и свои проблемы: здесь мы окажемся между двух медучреждений, в «слоеном пироге», — отметила Юлия Кантор.

Это, по словам представителя Эрмитажа, неудобно во всех смыслах и доставит проблемы и в расположении произведений искусства, и в распределении потоков посетителей.

— Изменять планировку нельзя – здание историческое. Поэтому, если пойдет речь именно об этом месте, то будем настаивать на том, чтобы нам отдали его целиком, либо всю левую часть, чтобы не оказываться между другими учреждениями. Медицина – это вещь такая, вдруг у них что-нибудь потечет, а у нас – экспонаты, — прокомментировала Юлия Кантор.

Напомним, филиал одного из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев Эрмитаж может появиться в Приморье. С такой инициативой выступил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, идею поддержали в правительстве РФ министерстве культуры РФ.

Как рассказали в департаменте культуры Приморского края, возможным местом «дислокации» филиала Эрмитажа может стать «Административное здание Торгового дома «Кунст и Альберс», которое является одним из красивейших в городе. Расположено оно в центре Владивостока (ул.Светланская, 38/40), построено в 1903 году в стиле «романтический модерн» и является объектом культурного наследия.

Предположительный срок появления музея в приморской столице — 2015 год,окончательно вопрос «быть или не быть Эрмитажу во Владивостоке» должен решиться до сентября.

http://primamedia.ru/news/vladivostok/18.07.2013/290118/tsentru-ermitazha-vo-vladivostoke-mozhet-pomeshat-sosedstvo-s-diagnosticheskim-tsentr.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: