RSS

Разве могло быть иначе?

28 Июл

Новое лицо Третьяковки: назван победитель конкурса фасадов

 Андрей Чирков 03.07.13

В закрытом конкурсе  на архитектурно-художественное решение фасадов нового корпуса Государственной Третьяковской галереи, строящегося на пересечении Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной, победило бюро SPEECH Чобан & Кузнецов.

Конкурс  был объявлен Москомархитектурой в конце мая, то есть на разработку концепции участникам было дано чуть больше месяца. Проект курировал попечительский совет Третьяковки, а также лично главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он же возглавил жюри, в которое вошли Евгений Асс, Юрий Григорян, Николай Шумаков, Михаил Посохин, бывший директор по строительству и городскому развитию муниципалитета Берлина Ханс Штимманн и другие. В качестве эксперта выступил автор проекта нового музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи, руководитель ГУП «Моспроект-4» Андрей Боков. После консультаций с профессиональным сообществом к участию в конкурсе пригласили 6 бюро: ТПО «Резерв», бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», UNK Project, «Остоженка», SPEECH и TOTEMENT/PAPER.

Сегодня, в среду 3 июля, на пресс-конференции в Москомархитектуре гендиректор Третьяковской Галереи Ирина Лебедева обнародовала имена победителей. Первое место жюри присудило концепции бюро SPEECH, второе досталось команде архитекторов из TOTEMENT/PAPER, а третье –  ТПО «Резерв».

Затем Ирина Лебедева рассказала журналистам предысторию конкурса. Проект нового корпуса, расположенного в северной части музейного комплекса и выходящего на набережную, был создан еще в середине прошлого десятилетия ГУП «Моспроект-4». Однако время шло, строительство затягивалось, назрела необходимость в модернизации проекта. «При этом мы должны сохранить основные параметры здания – пятно застройки, высоту, площадь, – рассказывает Ирина Лебедева. – Победившая концепция полностью отвечает потребностям Третьяковской галереи и соответствует образу музея нового тысячелетия. Это не просто отдельно стоящая постройка, а  элемент комплекса, соразмерный человеку и пешеходной зоне в Лаврушинском переулке. Это современная стилизация, создающая ассоциативную связь с существующим зданием».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, решение жюри явилось результатом бурных дебатов и поиска компромисса. Сильные стороны победившей концепции: уважительное отношение авторов к урбанистическому контексту, их современный архитектурный язык, узнаваемость объекта и безошибочная идентификация в качестве части Третьяковской галереи. Главный архитектор подчеркнул, что вариант, предложенный SPEECH, – не окончательный, наверняка образное решение фасадов будет доработано, как-то скорректировано в ходе проектирования.

Здание, в котором разместятся мастерские реставраторов, дополнительные экспозиции и запасники, должно быть построено в 2018 году. По словам Сергея Кузнецова, пересмотр концепции фасадов не повлияет на бюджет проекта, ведь в любом случае доля фасадного оформления в общей структуре затрат составляет около 10 %.

http://www.archplatforma.ru/index.php?act=1&catg=96&nwid=2523

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: