RSS

В Северной столице экспонируются шедевры немецких художников ХХ столетия

28 Июл

Искусство разочарования

«НИ» за 23 Июля 2013 г СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В залах третьего этажа Надворной галереи Главного штаба Эрмитаж проводит выставку «Против света. Немецкое искусство ХХ века из коллекции Джорджа Эконому». В экспозиции представлено 26 работ, созданных наиболее значимыми фигурами немецкого экспрессионизма и новой вещественности 1920–1930-х, а также неоэкспрессионизма. Выставка развернута в рамках пятилетней программы, призванной познакомить петербургскую публику с основными направлениями западноевропейского искусства минувшего столетия.

Двадцатый век был не только эклектичным и бурным, но вместил в себя и две кровопролитнейшие мировые войны. Разочарование, неопределенность и находившаяся где-то на грани с безумием тревожность способствовали возникновению в обществе болезненного и болезнетворного микроклимата. Действительность ужасала, зашкаливающий же градус эмоций требовал выхода.

Адепты экспрессионизма запечатлевали психофизический процесс, явившийся сугубо личным откликом на происходящее. Художественные высказывания становились концентрированным выплеском переживаний, подчас горячечных и исступленных. «Магический реализм» или же новая вещественность возникли как закономерная реакция на индивидуалистический бунт экспрессионизма. Пришедшие на арт-сцену в середине 1970-х неоэкспрессионисты «бунтовали» против концептуалистов и минималистов, насыщая свои произведения яркостью красок, чувств и образов.

Несмотря на то что работ в экспозиции не так уж много, эмоциональный накал выставки чрезвычайно высок. Здесь есть откровенная жесткость и жестокость, присутствует изрядная доля цинизма и шокирующего натурализма. Отсутствуют свет, оптимизм и милосердие. Впрочем, а есть ли место надежде и созиданию во времена тотального упадка и надвигающихся угроз?

Пережившие Первую мировую войну Отто Дикс, Кристиан Шад, Георг Гросс, Конрад Феликсмюллер переосмысливают в своем творчестве разрушенные и поруганные человеческие ценности. За каждой работой видится манифест – художественный и политический, по отношению к миру – судьбоносный. Сегодня в окружении новейших реалий они «читаются» по-новому. К этому перепрочтению вольно или невольно подталкивает и сама экспозиция, позволяющая увидеть в едином пространстве созданные с интервалом практически в столетие работы Эрнста Кирхнера «Отдых дамы» (1912) и Георга Базелица «Модель 70-х снова поет» (2011).

Вся противоречивость и «мозаичность» ХХ столетия отобразилась не только в произведениях, но и в частных судьбах их творцов. Так, записавшийся добровольцем в действующую армию в 1914-м авантюрист по природе Георг Гросс побыл дадаистом (основатель берлинской группы в 1918 году) и коммунистом (вышел из ее рядов в 1922 году после поездки в Москву и знакомства с Лениным и Троцким). Получил американское гражданство (в 1938-м) и был «запрещен» нацистами (его произведения были причислены к «дегенеративному искусству»), скончался в Берлине в 1959 году на пороге собственного дома, по свидетельству друзей – «после бурной ночи».

Ну а помогли ли немецкие художники пережить немецкому обществу послевоенный синдром – вопрос скорее риторический.

http://www.newizv.ru/culture/2013-07-23/186058-iskusstvo-razocharovanija.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: