RSS

Учебниковые маневры

20 Июл

Сергей Нарышкин приехал в Казань поговорить про историю

Газета «Коммерсантъ», №124 (5155), 17.07.2013

Вчера в Казани спикер Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин попытался сгладить конфликт, который назревал в связи с подготовкой единого учебника истории. Сама идея его создания уже вызвала резкое недовольство в Татарстане и Башкирии. Вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов вчера заявил «Ъ», что «из Москвы взгляд на отечественную историю всем понятен, а взгляд из Казани с ним не совсем совпадает». А экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев предупредил, что если не заниматься историей, то «фильм «Орда» может стать многосерийным».

В Казань спикер Госдумы Сергей Нарышкин приехал открывать региональное отделение РИО. Казанское отделение станет вторым (первое было открыто в апреле в Санкт-Петербурге). Визит в Казань стал символическим: именно из Татарстана и Башкирии раздавалась самая резкая критика концепции единого учебника истории, разработкой которого занимается РИО по поручению президента Владимира Путина. С соответствующим предложением президент выступил на заседании совета по межнациональным отношениям 20 февраля. А уже в конце февраля на заседании РИО вице-президент Академии наук Татарстана, директор Института истории АН республики Рафаэль Хакимов заявил, что федеральные стандарты должны регулировать лишь «ключевые вопросы», а субъекты федеративного государства «под эти стандарты могут писать разные учебники».

Вчера в Казани Сергей Нарышкин выступал в примирительной роли. Он предложил вести дискуссию всех заинтересованных лиц при подготовке концепции единого учебника истории на базе РИО, «с тем чтобы в дальнейшем избежать спекуляций и критики о том, что чиновники якобы в очередной раз написали учебник истории». Предложение нашло самый живой отклик у председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, который предложил господину Нарышкину «вместе работать над очищением истории от всех вымыслов, политической лжи» и сотрудничать с Казанским федеральным университетом. А госсоветник главы республики, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев вызвал смех в зале предупреждением о том, что если не заниматься историей, то «фильм «Орда» (художественный фильм 2011 года режиссера Андрея Прошкина, посвященный событиям середины XIV века.— «Ъ») может стать многосерийным». Он отметил, что появился «определенный оптимизм на возможность совместной работы над нашей судьбоносной общей историей». Экс-глава республики перечислил ряд научных институтов Татарстана, которые смогут «внести весомый вклад в достижение уставных целей Российского исторического общества». В частности, это Институт истории имени Марджани Академии наук Татарстана, Институт востоковедения и международных отношений, ряд кафедр Казанского федерального университета.

Вчера Рафаэль Хакимов сказал «Ъ», что считает важным, что заявление о том, что на РИО будет возложена «консультативная функция» при написании единого учебника по истории, было сделано именно в Казани. «Из Москвы взгляд на отечественную историю всем понятен. А взгляд из Казани с ним не совсем совпадает»,— подчеркнул он. Академик отметил расхождения во взглядах на периоды Золотой Орды, татаро-монгольского ига, Куликовскую битву, взятие Казани. Он считает, что подходы к ним должны быть «не простыми и однозначными». Также он полагает, что надо вести историю России с более ранних времен. «Есть территории более древние, чем, например, Новгород»,— уверен господин Хакимов. Он отметил, что казанские историки — «горячие сторонники евразийского подхода к изучению истории России», а не «историоведения, существовавшего в царской России и в советский период». Рафаэль Хакимов считает, что при изучении истории России «надо исходить не только из военных побед, но и из того, как торговали, строили города»: «Реестр русского оружия лучше укоротить».

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова напомнила «Ъ», что «история нашей страны, как говорил Василий Ключевский, «была историей колонизации»».

Она уверена, что взгляд на историю из Москвы — в частности, на роль казачества — наверняка не разделяют все народы Северного Кавказа, которые ввели Дни памяти и скорби в память о Кавказской войне. В Поволжье свое слово, по мнению госпожи Филипповой, еще скажут башкиры.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что для Татарстана «найдут особый формат, потому что всегда его находили». По ее мнению, господин Хакимов специально обострил ситуацию, чтобы «центральная власть пошла на компромисс».

Однако сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сказал «Ъ», что «не склонен драматизировать ситуацию». «У нас в планах два больших заседания — по тому, как освещать советское общество, и по присоединению и развитию национальных республик»,— сообщил он, отметив, что на заседание, которое может пройти в Уфе в начале сентября, будут приглашены представители Татарстана и республик Северного Кавказа. Господин Чубарьян утверждает, что пока не слышал резких возражений против проекта концепции историко-культурного стандарта, но «чем больше замечаний и точек зрения, тем лучше».

«Такой подход, как единая концепция учебника истории, изначально политический и пропагандистский, и никакой научной дискуссии тут нет»,— уверен политолог Михаил Тульский. По его словам, «нужно уходить от идеологических оценок», чтобы избежать таких разногласий и обострения этнических конфликтов. Хотя то, что происходило 300—500 лет назад, по мнению господина Тульского, реального воздействия на сегодняшнюю ситуацию оказать не может и «всерьез уже мало кого волнует». «История — всегда политика, и тупая дуболомная позиция федеральных сил в вопросе единой концепции учебника по истории — самая неподходящая»,— считает Наталья Зубаревич. Она отметила, что «Россия завоевывала колонии — и на территориях, которые подверглись завоеванию, несколько иначе относятся к «центральной интерпретации истории»».

http://www.kommersant.ru/doc/2235283

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: