RSS

Под болтовню об усилении патриотического воспитания в Москве ликвидирован уникальный музей истории флота

20 Июл

14 июля 2013 года, 18:52. Илья Морозов.

В канун Дня Военно-Морского флота, который страна отметит в последнее воскресенье июля, в Москве исчез один из самых необычных музейных комплексов — мемориальная подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» (в классификации НАТО — «Tango»). Не один десяток лет прослужила она на Северном флоте. А в 2006 году обрела, как тогда казалось, вечную стоянку на берегу Химкинского водохранилища в парке «Северное Тушино». Администрация Юрия Лужкова, в то время мэра столицы, отремонтировала уникальную субмарину и открыла в ней музей истории ВМФ России.

На днях, спустя без малого пять лет после открытия, сотрудники «Новосибирского комсомольца», ветераны-подводники Владимир ВиноградовСергей Капитанов и Ян Гебель сообщили: нет больше музея, созданного на борту их «Б-396», он закрыт дирекцией парка.

Некоторые подробности происшедшего моряки сообщили в известный на всю страну Петербургский клуб моряков-подводников. «Незаметно для всех, — пишут они, — музей-подводная лодка «Новосибирский комсомолец» прекратил свое существование. Многие сотрудники уволены «по сокращению штатов». Лодка обесточена, экскурсионная работа прекращена… Большинство экспонатов из-за отсутствия необходимого им ухода подвергаются агрессивным воздействиям окружающей среды и безразличному отношению. В очередной День ВМФ морякам и ветеранам флота столицы негде будет собраться».

О популярности лодки-музея красноречиво говорят цифры: посетители не уходили отсюда часами. За год «Новосибирский комсомолец» посещало до 100 тысяч человек «старых и малых» – по нынешним меркам достаточно высокий показатель. На корабле была большая экспозиция, посвященная истории флота России. Для посетителей проводились экскурсии в дизельный, аккумуляторный, торпедный, электромоторный, жилой и кормовой отсеки, в офицерские каюты. В торпедном отсеке, к слову, сохранены мины и торпеды (понятно, — без взрывчатой «начинки»), водолазные костюмы. А возле подводной лодки под открытым небом установлены образцы военно-морского техники — перископ, выдвижная антенна, аварийно-спасательный буй, имитатор торпеды, штурмовой катер на воздушной подушке. А даже — экраноплан, равного которому нет в мире. Да тут дня любопытствующим не хватало, чтобы всё обойти, посмотреть, потрогать! И, к слову, за чисто символическую плату: 180 рублей стоил входной билет на борт «Б-396» для взрослых, 50 рублей – для школьников и студентов.

История с «Новосибирским комсомольцем», увы, не первая подобная с уникальными отечественными кораблями. Не так давно стала известна печальная судьба первенца советского атомного ракетного подводного флота — подводной лодки «Ленинский комсомол», первой всплывшей во льдах Северного полюса. За субмарину, списанную из боевого состава и догнивающую на судоразделке в Мурманске, не один год бьются российские моряки. Их идея состоит в том, чтобы перевести легенданый корабль в Питер, поставить рядом с «Авророй», сделать еще одним музеем Северной столицы. Но, несмотря на многочисленные обещания властей пойти навстречу, «отремонтировать, поставить у причала, открыть музей», субмарина по-прежнему ржавеет близ Мурманска, брошенная, в сущности, на произвол судьбы.

И как относиться после этого многочисленным призывам президента России Владимира Путина «активней вести военно-патриотическую работу, используя для этого имеющийся в стране богатый исторический материал»?

«Материал» ржавеет, чиновники наглеют… «Хорошеет» Москва при Собянине и его верном министре, руководителе столичного Департамента культуры Сергее Капкове, чего уж там! Не зря восхищаются Капковым «хипстеры» (мне кажется, что когда дух покойного Нила Кэссиди слышит, кого нынче называют «хипстерами», его кости гремят в гробу в далекой Мексике)! Для «хипстеров», видимо вся культура Москвы сводится к велодорожкам, пикнику «Афиши», обновленному парку Горького, кафе «Жан-Жак» и театру Серебренникова… Тут нет места музею флота. Зачем? Это ж пережиток «поганого советского прошлого»! В парке сделают прокат роликов и поляну для пикников. Вот вам и вся культура…

Возможно, другой культуры нынешние жители Москвы, отдающие город на откуп кому попало, и не заслужили.

http://kbanda.ru/index.php/vystavki/3741-pod-boltovnyu-ob-usilenii-patrioticheskogo-vospitaniya-v-moskve-likvidirovan-unikalnyj-muzej-istorii-flota.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: