RSS

Отзыв о «Концептуальных основах развития музея «Тульский кремль» Леонида Переломова

20 Июл

20 июля 2013 г.

Отзыв о «Концептуальных основах развития музея «Тульский кремль» — филиала ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» кандидата биологических наук, доцента Переломова Л.В.

По роду своей деятельности мне приходится часто сталкиваться с написанием отзывов на диссертационные работы и рецензий на научные статьи. Никогда не думал, что судьбой будет уготовлено мне писать отзыв на Концепцию развития Тульского кремля. Но содержание этого документа, способ его донесения до общественности и возможные пагубные результаты реализации этой концепции заставили меня написать такой отзыв.

Вначале хотелось бы сказать несколько слов об общем эмоциональном впечатлении, который оставляет этот документ. Очевидно, что он готовился в спешке: заглавные буквы в некоторых местах заменены строчными, зачастую как дополняющие друг друга используются синонимичные термины, что говорит о непонимании их значения авторами, местами присутствует тавтология, есть проблемы с падежными окончаниями, текст документа неожиданно прерывается на пятой странице и т.д. Документ содержит многочисленные обращения, направленные неизвестно кому, как, например: «преодоление архаического представления (??? – ЛП) о музейном предложении и образе музея». Всё это говорит о неуважительном отношении авторов Концепции к потенциальным читателям. Отдельное серьёзное замечание вызывает интонация слов, которыми предваряется Концепция: «Готовы выслушать Ваши предложения по концепции, высказанные в корректной форме… Не забывайте представиться и оставить координаты. Анонимные предложения рассматриваться не будут!» Складывается впечатление, что авторам этих строк чаще приходится сталкиваться с предложениями в некорректной форме, да ещё и от незнакомых людей. Это определённым образом характеризует сотрудников министерства культуры и туризма Тульской области.

Теперь о содержании представленного документа. Внизу первой страницы указывается, что он разработан в соответствии с рядом нормативных актов, в том числе Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако, согласно статье 35 этого закона любые проектные и строительные работы, а также хозяйственная деятельность, которая нарушает целостность памятника, ведёт к его повреждению, разрушению или уничтожению ЗАПРЕЩЕНЫ. В тоже время, на странице 1 Концепции говорится о реконструкции и дальнейшем музеефицировании НОВЫХ объектов на территории Тульского кремля. На странице 5 (10-13 строка) идёт речь о «появлении на территории Музея НОВОГО объекта – крытого двора». Таким образом, концепция в указанных местах противоречит Федеральному закону, а её утверждение министерством культуры и туризма Тульской области может стать предметом судебного разбирательства согласно статье 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Среди ведущих направлений деятельности музея указывается некая «политика открытых дверей». Трудно себе представить музей, ведущий иную политику. Ещё одним направлением является финансовая эффективность. Авторы Концепции, наверное, путают основные цели учреждений культуры и коммерческих институтов. Некоторые утверждения Концепции требуют пояснений, поскольку используются оторвано от контекста: «… представленные на его территории объекты и система их взаимодействия трансформируется из однонаправленной в многонаправленную».  Что трансформируется? Куда трансформируется?

Исходя из тематики предложенных экспозиций в различных объектах кремля и сооружений 20 века, они будут дублировать уже имеющиеся в городе музеи – самоваров, художественный, тульского пряника. Причём площадь экспозиций достаточно мала, что не позволит у посетителей создать полноценное представление о тульских брендах, но может отвлечь туристов от городских музеев. Иконы из иконостаса Успенского Собора планируется экспонировать в здании электростанции. Это, кстати, практически единственное упоминание соборов Тульского кремля. Роль Успенского Собора как исторического духовного центра города, восстановление Богоявленского собора никак не освещены в Концепции.

Совершенно непонятно что будут представлять собой так называемые «лавки», размещённые в Торговых рядах (25 лавок). Здесь и разнообразные мастерские, и игровые комнаты, и магазины, объединённые на достаточно маленькой территории и в достаточно маленьких помещениях в «интерактивный культурно-образовательный торгово-презентационный комплекс». Исходя из размеров, их вернее было бы назвать «ларьки», а не «лавки». Очевидно, именно эти лавки/ларьки будут выполнять функции «школ художественного творческого мастерства» (страница 4), т.к. более нигде такие «школы» в концепции не упоминаются. Не упоминается и возможное размещение «туристско-информационного центра» (страница 5). Вместе с тем предлагается «место Тульского кремля… обновить на трёх уровнях – общероссийском, межрегиональном и локальном» (???-ЛП).

В представленном документе полностью отсутствует научная компонента. Создаётся впечатление, что под научной деятельностью авторы имеют ввиду исключительно научно-просветительскую, что является в корне неверным. Тульский кремль абсолютно не изучен в археологическом плане, поэтому его обязательное археологическое исследование должно быть краеугольным камнем Концепции, а результаты раскопок – возможной основой полноценной, научно-обоснованной Концепции сохранения и развития.

В итоге, мы имеем документ, нарушающий федеральное законодательство, подготовленный поверхностно и небрежно. Никаких новых и оригинальных идей, в том числе по музеефикации и привлечению туристов в исторический центр Тулы, он не содержит. Документ не имеет под собой научной и археологической основы. Авторы не указали православные соборы как центры духовной жизни города. Представленный текст не выдерживает никакой критики и не может являться Концепцией развития Тульского кремля. Составители документа проявили юридическую неграмотность и непрофессионализм.

http://www.newstula.ru/fullnews_80046.html

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: