RSS

Музей PERMM объявил об уходе преемницы Гельмана

20 Июл

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь) 20.07.2013

Пермский музей современного искусства PERMM через свой блог объявил об уходе и.о. директора Елены Олейниковой с поста руководителя музея. Олейникова была на этой должности преемником основателя музея известного российского галериста Марата Гельмана. Исполнение обязанностей руководителя музей возложено на Елену Петрову.

В блоге Пермского музея современного искусства PERMM выложен скан приказа министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края за подписью и.о. министра Игоря Гладнева. Документ датирован еще 17 июля. Пункт 2 этого приказа гласит: возложить исполнение обязанностей руководителя учреждения на исполнительного директора Петрову Елену с 17 июля 2013 года «до назначения руководителя учреждения в установленном порядке».

19 июля Гладнев в интервью радио «Эхо Москвы в Перми» говорил лишь об отъезде Олейниковой в командировку.

Сама Олейникова объяснила свой уход соображениями цензуры, с которой она согласиться не может.

«Главная просьба, с которой Марат Гельман на правах основателя PERMM обратился ко мне, — спокойно продолжать музейную деятельность, по возможности избегая скандалов, которые могут на этой деятельности так или иначе сказаться. Соответственно, я видела свою главную задачу в сохранении музея как площадки для демонстрации современного искусства, для создания качественных проектов и проведения интересных и значимых мероприятий, а также в создании сильной профессиональной команды.

Поэтому, когда организаторы гражданского форума «Пилорама», отмененного в этом году из-за недостаточного финансирования, обратились к нам с просьбой предоставить дискуссионную площадку, мой ответ был положительным, тем более, что сам по себе форум и его программа были согласованы с властями.

Однако через некоторое время представители краевого министерства культуры начали оказывать на нас давление, требуя не проводить мероприятия на территории музея. После долгих переговоров мне все же удалось отстоять право на проведение дискуссии, однако сразу после моего отъезда в командировку соответствующий приказ, изданный мной, был порван, а министерство культуры прислало в музей другой приказ — о снятии с меня обязанностей и.о. руководителя музея.

В связи с этим я не считаю возможной свою дальнейшую работу в штате музея при существовании цензуры и не вижу для себя иного выхода, кроме как написать заявление об увольнении с должности руководителя выставочного отдела PERMM», — говорится в заявлении галеристки, размещенном в том же блоге.

9-й международный гражданский форум «Пилорама», назначенный на 26-28 июля в музее истории политических репрессий «Пермь-36», был отменен, официально в силу недостатка финансирования и по причине связанных с этим организационных неурядиц.

После решения об отмене форума его организаторы в рамках проекта «Пилорама. Продолжение» анонсировали проведение на площадках PERMM проведение двух дискуссий из программы сорванного форума, в том числе с участием зарубежных гостей. Вероятно, об этих мероприятиях и идет речь в заявлении Олейниковой.

Официальной информации от пермского минкульта не последовало. Сама Олейникова находится за пределами Пермского края.

Напомним, Елена Олейникова руководила музеем PERMM неполные два месяца, сразу после увольнения Марата Гельмана с поста директора. Сам галерист положительно отзывался о ее кандидатуре.

Она известна как владелец собственной небольшой галереи Green art, а когда Гельман организовал фестиваль «Живая Пермь», стала там куратором направления «арт». Работала также над созданием «Пермской арт-резиденции» и «Культурного альянса».

http://www.rg.ru/2013/07/20/reg-pfo/oleyinikova.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: