RSS

Увлеченные словом

13 Июл

Что представляют собой сегодняшние литературные клубы

09 июля 00:05 Газета № 555 (555) Кристина Шперлик

Литературные клубы раньше были очень популярны. Люди с похожими взглядами на искусство собирались вместе, обменивались впечатлениями. «МН» узнали, что представляют собой эти клубы сегодня.

Поэзия

Александр Матросов, основатель клуба неофутуристов, о том, какое будущее ждет литературные клубы, как реанимировать поэзию, и о своей мечте.

О собственном опыте

Александр Матросов увлекся поэзией еще до школы, посвятив первое стихотворение снеговику. В школе он писал фантастические рассказы. Поэзией вплотную он занялся в возрасте 14 лет. «Мой старший брат любил рэп, — вспоминает Матросов. — Я подслушивал, как он в комнате что-то читал вслух, а потом написал свой первый текст. Друг создал музыку для него, и мы выступали у себя в городе. Появились поклонники». Потом Александр уехал в Москву, там в клубном формате он нашел свою нишу.

Что это такое

В Москве сейчас много литературных клубов. Но все же отдельные поэты не хотят объединяться, предпочитая выступать на фестивалях. «Неважно, что я графоман. Я поэт и хочу быть сам по себе!» — иронизирует над такой позицией Матросов.

Как пример

Клуб появился в сети благодаря человеку из интернета под ником Неофутурист. Люди стали вступать в него, позже интернет-досуг на портале «Стихи.ру» перерос в формат регулярных встреч. 30 человек из разных городов стихийно организовали объединение «Клуб неофутуристов имени Д.Д. Бурлюка». Потом в нем осталось три поэта — Александр Матросов, Кирилл Клемаскин и Игорь Малинин. Неофутуристы много экспериментировали, но не пренебрегали приемами классиков. Потом клуб распался, и вот недавно А. Матросов решил восстановить его. Теперь единомышленники Александра совмещают стихи, музыку и театр, устраивают что-то вроде театрализованных представлений. Увидеть их творческие импровизации можно в Squat Café и других заведениях.

Как присоединиться

Вступить в клуб может любой человек. Для этого нужно прислать одному из участников подборку своих произведений. Важно, насколько вы подпадаете под формат или близки по духу постоянным участникам. «У меня есть глобальная мечта — создать школу поэзии, — рассказывает Александр. — Но когда я спрашивал знакомых, отдали бы они туда ребенка, мне говорят, что лучше отвели бы его в боксерскую секцию».

Современного поэта Матросов советует выбирать не по книгам, а после его выступления на публике: «С ним можно познакомиться, и это нужно поэту, чтобы не потерять читателя».

Проблемы

Александр считает, что сейчас популярны только политические стихи, а лирика никому не нужна. Он выделяет три типа поэтов: те, кто начал писать, потеряв свою первую любовь, но, встретив будущую жену, бросил это занятие; люди, родители которых с детства увлекались стихосложением; и графоманы.

Проза

Проза в Москве представлена не так активно, как поэзия. Тем не менее молодые писатели могут найти единомышленников. Анастасия Чернова, руководитель клуба молодых прозаиков Литературного института, об атмосфере творческих встреч.

О собственном опыте

Анастасия Чернова руководитель клуба молодых прозаиков Литературного института

Анастасия ведет клуб со дня его основания: «Я люблю литературу, мне близок реализм. Очень интересно наблюдать за изменениями в нашей жизни — мы часто собираемся, и такими интересными бывают дискуссии».

Что это такое

Клуб объединяет не только студентов, но и выпускников вуза — тех, кто пишет сам или просто интересуется современной литературой. Клуб прозаиков — это одно из подразделений клуба писателей (еще есть клуб поэтов и клуб драматургов). Участники встречаются раз в месяц для презентации новых книг, обсуждений, встреч с известными деятелями культуры. Проводились вечера, посвященные Гумилеву, Розанову, Достоевскому, Бунину, и встречи с современными писателями.

Как пример

Клуб действует с апреля 2011 года. Некоторые его участники могут похвастаться изданными книгами. Анастасия признается, что мечтает вместе с другими ребятами побывать в старинных городах России, познакомиться с местными писателями.

Как присоединиться

В клубе молодых прозаиков раз в месяц проводятся мероприятия, есть свои активисты. Анастасия рассказывает, что с клубом дружат поэты, художники, музыканты и оператор.

Проблемы

Сейчас, по мнению Анастасии, есть два типа художественных произведений: первый — поучительный рассказ, второму свойственно обилие жестокостей, натуралистических описаний. При этом оба типа страдают излишней информативностью, отсутствием атмосферы, «оголенностью» слова, стереотипностью мышления. «Почему мало современной литературы? — задается вопросом Анастасия и тут же отвечает: — Думаю, это связано с нашей исторической ситуацией, когда на практике реализовывался лозунг «Незаменимых людей нет».

Поэтические клубы в Москве:

Художественная галерея «Палитра N»
Адрес: ул. Самеда Вургуна, д. 5
Контакты: cult-portal.ru

Клуб неофутуристов
Адрес: Squat Café, ул. Рождественка, д. 12/1
Контакты: (903) 673-19-22; неофутуризм.рф

«Квартира 277»
Адрес: Гончарная наб., д. 1, стр. 3
Контакты: (926) 527-86-05, (967) 138-11-81; proza.ru/avtor/nomeston2

Прозаические клубы в Москве:

Клуб прозаиков Литинститута
Адрес: Тверской б-р, д. 25
Контакты: (910) 459-77-52; litsot.ru

«Пиши»
Адрес: Зубовский б-р, д. 13/2
Контакты: (925) 410-95-85; vk.com/pishi_club

http://mn.ru/culture_literature/20130709/349713839.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: