RSS

Родина-мать в опасности?

13 Июл

Вокруг знаменитой скульптуры на Мамаевом кургане разгорелись споры: рухнет или нет

Текст: Ксения Бурменко 10.07.2013, 00:25

Волгоград взбудоражен слухами: скульптура Родины-матери может упасть в любой момент. Сенсационное заявление сделал реставратор академик Вадим Церковников, возглавлявший группу экспертов, направленную для обследования памятника Министерством культуры России.

Церковников рассказал, что фундамент скульптуры не стабилен, его подмывают грунтовые воды, бетон статую разрушает, а сама она накренилась и вот-вот грозит упасть.

Правда, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин с этим не согласен.

— Более чем на 90 процентов выводы комиссии, — рассказывает он, — базируются на материалах Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений, специалисты которого наблюдают за скульптурой с момента ее ввода в эксплуатацию. Проблемы на самом деле есть, но они не настолько критичны, как об этом говорит Церковников.

Самая главная «претензия» Церковникова — сильный крен исполина. Но волгоградские эксперты, вслед за директором музея-заповедника, утверждают, что никакого крена нет. «Родина-мать стоит на основании не жестко, а как шахматная фигура на доске: с тяжелым низом, облегченным верхом. Это придает ей больше устойчивости».

Ведущий научный сотрудник Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений Александр Чернов уверен:

— Цифры крена, которые назвал Церковников, в принципе верные, но говорить о том, что это критические показатели, не приходится. Родина-мать — это ведь не дом и не башня, а асимметричная фигура. Поэтому необходимо учитывать, что это не чистый крен, а еще и деформации, а в этом случае действуют уже другие законы.

Заявление о том, что при проектировании фундамента были допущены ошибки, и теперь его размывают грунтовые воды, волгоградские специалисты также считают некорректным.

— Проблема грунтовых вод есть. Откуда они берутся, есть несколько версий, — рассказывает Алексей Васин. — Одна из них — протечка резервуаров с водой, которые находятся на Мамаевом кургане. Другая — что из-за массовой застройки вокруг кургана был нарушен отток воды. Все версии нуждаются в проведении дополнительных исследований.

Александр Чернов еще более категоричен: никакого подтопления фундамента нет вообще! С 2010 года на кургане установлена пьезометрическая сеть, которая измеряет уровень грунтовых вод. При максимальном подъеме уровень грунтовых вод не доходил до фундамента на два — два с половиной метра. Более того, по наблюдениям НИИЭС, за последние 20 лет подвижек фундамента вообще не было. Каждый год специалисты НИИ проводят по три серии геодезических наблюдений и измерений деформаций. Данных о том, что основание не стабильно, у них нет.

Эксперты сходятся только в одном — отмечаются поверхностные разрушения бетона. Но это решаемая проблема.

Сейчас запланирована реконструкция скульптуры — необходимо заменить канаты, которые стягивают фигуру изнутри, отреставрировать покрытие снаружи.

http://www.rg.ru/2013/07/10/mat.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: