RSS

Новый начальник для Политехнического

13 Июл

Бывший директор станет президентом, а его кресло заняла Юлия Шахновская

09.07.2013 Григорий Заславский  Мария Новоселова

В Политехническом музее в понедельник утром произошла смена руководства. Министр культуры Владимир Мединский сообщил о назначении на пост директора Юлии Шахновской, а ранее занимавший эту должность Борис Салтыков стал вчера президентом музея.

Назначение Шахновской на должность директора нельзя назвать неожиданным, заметил, представляя нового директора, министр культуры. Все логично: на протяжении нескольких последних лет Юлия Шахновская возглавляет Фонд развития Политехнического музея, работала одновременно замом Салтыкова. Из слов министра культуры можно было сделать вывод, что это – наилучший выбор, поскольку Шахновская – прекрасный специалист с опытом работы, хорошо понимающий стратегию развития Политехнического музея, которому предстоит как раз в ближайшие годы масштабная реконструкция. Если бы не одно «но»: на данный момент уже бывший директор Борис Салтыков был назначен на эту должность всего три года назад. Разумеется, у журналистов, приглашенных на брифинг по итогам совещания руководства музея и министра культуры, это вызвало вопрос.

Однако Шахновская заверила, что случившееся не является последствием какой-то конфликтной ситуации, и они с Борисом Георгиевичем продолжат совместную работу.

Салтыков в беседе с журналистами сказал, что смена поста не была спонтанным решением: «Три года назад, когда был подписан со мной контракт на должность директора, Анатолий Чубайс и Александр Авдеев, бывший министр культуры, пригласили меня занять пост. Я никогда не был музейщиком, я был нужен на кафедре в «Вышке». Но они сказали, что предстоит гигантский проект по реставрации музея; он, по их мнению, очень старый, советский, бедный, а можно сделать, кроме реставрации здания, современный, модерный, динамичный, креативный. Я тогда сказал, ищите молодого, сорокалетнего. А Чубайс сказал, что нет такого сорокалетнего. Нужно, чтобы человек знал науку, образование, имел опыт работы в правительстве, опыт общения с зарубежными коллегами. Давай найдем с тобой вместе сорокалетнего. И я согласился».

С тех пор произошла серьезная модернизация коллектива. Когда Салтыков занял пост директора, были 623 штатные единицы в музее, средняя зарплата была 11 тыс. руб. в месяц. Сейчас сотрудников чуть более 250 и министр культуры уже говорит о зарплате в 47 тыс. руб.

Реконструкция началась, Владимир Мединский пообещал, что сделано все будет бережно и аккуратно. И есть надежда, что в 2017 году откроется уже обновленный музей.

http://www.ng.ru/culture/2013-07-09/2_politeh.html

Директором Политехнического музея стала Юлия Шахновская

Газета «Коммерсантъ», №118 (5149), 09.07.2013

Вчера на брифинге в Политехническом музее министр культуры России Владимир Мединский объявил об увольнении директора Политехнического музея Бориса Салтыкова, занимавшего эту должность c 2010 года. Директором назначена его заместительница Юлия Шахновская, также возглавляющая Фонд развития Политехнического музея. Революционных потрясений от этого ждать не следует: все мероприятия по реконструкции Политеха будут проведены по утвержденному плану. Министр Мединский уточнил, что Борис Салтыков займет специально созданный пост президента музея и сосредоточится на развитии научного хранилища. А его молодая преемница обеспечит «сочетание молодости, креативного подхода, энергии и опыта сохранения традиций», поскольку при нынешней ситуации «это крайне важно».

Борис Салтыков занимал пост директора Политеха с 2010 года. Его предшественником был Гурген Григорян, он руководил музеем с 1986 года. В том же 2010 году постановлением правительства был создан Фонд развития Политехнического музея, которому было поручено заняться разработкой концепции создания музея науки на базе Политехнического музея. Учредителем фонда стала корпорация «Роснано».

По результатам проведенного позднее международного конкурса по разработке концепции развития музея был утвержден проект, предложенный британской компанией Event Communications. Сейчас музей закрыт на реконструкцию, экспонаты переданы на временное хранение на ВВЦ и в помещения бывшего завода АЗЛК. Реконструкция должна завершиться в 2018 году.

Юлия Шахновская до своего назначения руководителем Фонда развития Политехнического музея занимала различные должности в структурах РАО ЕЭС.

Рита Ъ-Русак

http://www.kommersant.ru/doc/2229511

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: