RSS

На Ямале расскажут о секретах острова Белый

13 Июл

Александр Артюшенко (Салехард) 12.07.2013

Специалисты из музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского организуют в сентябре в Салехарде выставку артефактов, найденных во время экспедиции на остров Белый. Как сообщили «РГ» сотрудники музея, экспозиция познакомит ямальцев с историей освоения Арктики, а также «внутренней кухней» работы полярников.

Экспедиция проходила с 5 по 10 июля. Участие в ней принимали Александр Шлюшинский, заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения и Вероника Могрицкая, старший научный сотрудник.

В ходе экспедиции было найдено различное рабочее и бытовое оборудование. Это и первые советские компьютеры, радиостанции, телетайпы, которые, как отметили участники экспедиции, до сих пор используются на некоторых объектах. Также обнаружен деревянный столб с отметками метеорологических государственных экспедиций 1962, 1964 и 1966 годов.

Область поиска, в связи с особенностями ландшафта и местной фауны, оказалась небольшой. «Мы действовали в радиусе Метеостанции, которая стоит там с 1932 года. Также же рядом есть воинская часть. Дальше нам пробраться, к сожалению, не удалось. На острове осталось с десяток голодных полярных медведей», — рассказал «РГ» Александр Шлюшинский.

Остров Белый в качестве места сбора артефактов был выбран неслучайно. Как отметил Шлюшинский, «это северный конец Ямала. Очень труднодоступное место, но тем не менее интересное. Добраться туда можно только на вертолете. До начала экологическихэкспедиций его посещали от силы один-два раза в год».

В 2014 году сотрудники музея планируют широкомасштабное изучение острова. Археологи посетят такие памятные места, как мыс Шубрета и мыс Рагозина. А главной задачей, как отметил Шлюшинский, станет поиск места захоронения печально известного советского военно-морского арктического конвоя БД-5, который был потоплен немецкой подлодкой 12-13 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый. Всего тогда погибло порядка 375-ти человек из 767-ти, судьба 24-х осталась неизвестной. В музее надеются, что можно будет найти либо братскую могилу, либо какие-либо отдельные захоронения и увековечить место.

http://www.rg.ru/2013/07/12/reg-urfo/artefakt.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: