RSS

Столичные мастера отреставрируют экспонаты Курского краеведческого

28 Июн

19.06.2013 16:28

1 млн. 300 тысяч рублей выделил в этом году областной бюджет Курскому краеведческому. Историки потратят деньги на реставрационные работы. Для этого из Московского музея декоративно-прикладного и народного искусства приехали художники-реставраторы.

Купеческая и боярская мебель 16-17 веков. Резные скамьи, поставцы, дивной красоты свечной ящик заблестели, словно «в молодости». Наводят марафет в Курском музее столичные реставраторы. Говорят, мебель — дело привычное. Сохранить лодку, которая плавала по Сейму 4 столетия назад, — работа не для слабаков. Художник-реставратор музея декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва) Максим Бабенко.

Максим Бабенко: «Пропитываем специальным составом, который скрепляет то, что деструктировано, но хоть как-то собрать. Это, конечно, не будет как новое дерево. Все равно после работ к нему надо будет аккуратно относиться».

В 70-ых годах древнее плавсредство вымыло талыми водами неподалеку от Льгова. Сохранилась лишь треть лодки. Сухая чистка и саперская аккуратность реставраторов гарантируют: еще лет 50 она точно будет плавать по рекам памяти посетителей музея.

Максим Бабенко: «Конечно, интересно, когда представляешь, сколько этому предмету лет, а удостоен чести дотрагиваться. Посетители ходят, им все говорят: «Не трогать!» А мы можем до этого дотрагиваться, и не просто дотрагиваться, а спасать, чтобы люди могли просто смотреть».

Лодка и мебель — лишь один из 4-х реставрационных проектов музея, запланированных на этот год. Главный хранитель Курского краеведческого музея Елена Алферова.

Елена Алферова: «Из тех предметов, которые прошли по первому проекту, самое интересное для меня и важное, что прошло реставрацию, — это знамя курской дружины периода Крымских войн. Мы его покажем в экспозиции. У нас их 6 штук, почти никогда они в экспозиции не были».

Свой реставрационный час ждет портшез 18 века, привезенный из Марьинского дворца, и 200-летний диван со скульптурой «Три грации», который попал в музей из Нелидовской усадьбы в Мокве.

http://seyminfo.ru/stolichnie-mastera-otrestavriruiut-eksponati-kurskogo-kraevedcheskogo.html

 

На реставрацию экспонатов курского музея потратят более миллиона рублей

20 июня 2013

В этом году Курский краеведческий музей отмечает 110-летие. Поэтому власти сделали ему подарок — выделили из региональной казны миллион 300 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на реставрацию экспонатов. Причем работу будут проводить московские эксперты. Они уже прибыли в Курск и приступили к обновлению экспонатов. Москвичи отреставрируют старинную мебель, лодку, которой перевалило за 4 сотни лет. После реставрации впервые в музейную экспозицию попадет знамя курской дружины периода Крымских войн. Также скоро отреставрируют портшез XVIII века, привезенный из Марьинского дворца, и 200-летний диван со скульптурой «Три грации» из Нелидовской усадьбы.

http://radio-kurs.ru/13183-na-restavraciju-jeksponatov-kurskogo-muzeja.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: