RSS

Сотрудники Зубовского института в Санкт-Петербурге не дождались министра культуры РФ

28 Июн

Около 20 сотрудников — членов кризисной комиссии — ждали сегодня,28 июня, министра культуры России Владимира Мединского на встречу в Зубовском институте в Санкт-Петербурге, однако он не приехал. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встречу инициировал профсоюз института, на нее пресс-служба Министерства культуры России пригласила и журналистов, однако час ожидания прошел впустую.

По некоторым данным, в настоящего время Владимир Мединский находится в гостях у вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего вопросы культуры, Василия Кичеджи.

Напомним, что сегодня Василий Кичеджи заявил коррреспонденту ИА REGNUM, что будет рад, если Зубовский институт, относящийся к Министерству культуры РФ, отдадут в подчинение алминистрации Санкт-Петербурга.

Напомним также, что с начала мая продолжается конфликт, поскольку сотрудники института не желают объединяться с другими НИИ, а Министерство культуры настаивает на этом. В июне была уволена директора Зубовского института Татьяна Клявина. Исполняющей обязанности директора РИИИ была назначена Ольга Кох, которая является проректором по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Скандал вокруг Зубовского института (Российского института истории искусств) возник в мае этого года после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ. Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году. Основан институт была графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства. Коллектив и профсоюз РИИИ обратился к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН.

http://www.regnum.ru/news/1677862.html

Сотрудники Института истории искусств просят премьера уволить их нового директора

«НИ» за 26 Июня 2013 г. Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА

Вчера сотрудники Российского института истории искусств (РИИИ) в Петербурге направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой уволить нового директора института Ольгу Кох. Как рассказала корреспонденту «Новых Известий» председатель профсоюза РИИИ Джамиля Кумукова, сотрудников возмущает некомпетентность г-жи Кох. «Никакого отношения ни к научному заведению, ни к искусствоведению! – сказала профсоюзный лидер института. – Несколько дней ее пребывания здесь уже показали это». Напомним, на прошлой неделе предыдущий директор института Татьяна Клявина была уволена по указу Министерства культуры (см. «НИ» от 20 июня). После смены руководителя сотрудники РИИИ стали опасаться, что это первый шаг к слиянию института с московским НИИ искусствознания в так называемый гуманитарный центр со штатом всего лишь в сто человек. И хотя в Минкульте не раз заверяли ученых, что слияния не будет, сотрудники института все равно беспокоятся за свое здание. «Кох бесконечно говорит о летнем коллективном отпуске, в который собирается отправить всех сотрудников, – рассказывает Кумукова. – Она ведь продолжает работать в Институте культуры (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. – «НИ»), а это учебное заведение, в котором все действительно летом не работают. У нас институт научный, мы уходим в отпуск согласно своему индивидуальному графику, который уже давно составлен. И то, что Кох так торопится с этим отпуском, наводит на мысль, что она собирается принять некоторые решения, предположительно связанные со зданием института». В связи с этим профсоюз РИИИ, в который, по словам г-жи Кумуковой, входят более 80 человек, почти все сотрудники, на днях принял резолюцию с предложением Ольге Кох уйти из института, а также отправил письмо председателю правительства РФ с требованием разобраться с обстоятельствами увольнения Клявиной.

Впрочем, сама Ольга Кох ранее говорила журналистам, что, по ее мнению, недовольство коллектива вызвано неуверенностью сотрудников в завтрашнем дне: «Они не знают, получат ли они зарплату, пойдут ли в отпуск».

http://www.newizv.ru/culture/2013-06-26/184598-sotrudniki-instituta-istorii-iskusstv-prosjat-premera-uvolit-ih-novogo-direktora.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: