RSS

Минкультуры разыграют в лотерею

28 Июн

Владимира Мединского поддержали в Кремле

Газета «Коммерсантъ», №110 (5141), 27.06.2013

У Минкультуры появилась надежда присоединиться к закрытому клубу организаторов государственных лотерей. Как стало известно «Ъ», министру Владимиру Мединскому удалось заручиться поддержкой администрации президента РФ, которая посчитала целесообразным доверить Минкультуры проведение пяти всероссийских гослотерей.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо начальника экспертного управления президента РФ Ксении Юдаевой на имя министра Михаила Абызова, в котором содержится просьба «рассмотреть вопрос о целесообразности включения Министерства культуры в перечень организаторов всероссийских государственных лотерей». С таким предложением Владимир Мединский выступил в конце прошлого года. Речь идет об организации пяти всероссийских государственных лотерей — трех тиражных и двух бестиражных. Планируемый размер целевых отчислений за пять лет — не менее 5 млрд руб. Эти средства пойдут на финансирование современного искусства, кинематографии, народного творчества, молодых дарований, библиотечного дела и туризма (см. «Ъ» от 12 февраля).

Госпожа Юдаева предлагает вынести эту инициативу на публичное обсуждение в рамках «Открытого правительства» и о его результатах проинформировать Кремль в срок до 15 июля.

Вчера источник в администрации президента подтвердил «Ъ» подлинность письма, уточнив, что Ксения Юдаева действует в соответствии с поручением Эльвиры Набиуллиной, до начала этой недели занимавшей пост помощника президента РФ (сейчас — председатель Банка России). В середине марта на ее имя поступило письмо Владимира Мединского с просьбой дать его министерству возможность проводить гослотереи «Культура и туризм», рассказал собеседник «Ъ». Документ был направлен на экспертизу в государственно-правовое управление президента, которое «не выявило замечаний правового характера». Возглавляющая это управление помощник президента Лариса Брычева в начале июня проинформировала об этом Ксению Юдаеву, указав, что считает целесообразным включение Минкультуры в перечень организаторов гослотерей, утверждает собеседник «Ъ».

В аппарате Михаила Абызова «Ъ» подтвердили факт получения письма госпожи Юдаевой. «По нему сейчас ведется работа, готовится доклад на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова»,— сообщил «Ъ» представитель аппарата министра. Отметим, что ранее Минфин и Минэкономразвития дали отрицательные отзывы на проект Владимира Мединского. Сам он вчера был недоступен для комментариев.

Сейчас в закрытом клубе ведомств—организаторов лотерей, проводимых по распоряжению правительства РФ, три участника: Минфин организует «Спортлото» в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт — «Гослото», Федеральное агентство специального строительства — лотерею «Победа». Однако со следующего года в нем останутся всего два участника — Минфин и Минспорт. Более того, принято решение, что с 2014 года в России будут запрещены все частные лотереи, за исключением стимулирующих (для рекламы товаров и услуг). Не смогут устраивать лотереи и региональные и муниципальные власти. Соответствующие поправки к федеральному закону «О лотереях» сейчас готовятся ко второму чтению.

Государство фактически предлагает установить монополию в монополии, не только запретив негосударственных организаторов лотерей, но и закрепив соответствующие функции лишь за отдельными госорганами, говорит гендиректор «Интерлота» (лотерея «Золотой ключ») Александр Зибров. «Но лотереи проводятся для сбора средств на социально значимые цели, а они есть не только у Минспорта или Минкультуры. Значит, чем больше организаторов, тем лучше»,— резюмирует он.

Елена Ъ-Киселева, Павел Ъ-Белавин

http://www.kommersant.ru/doc/2220688

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: