RSS

Интернет-компании попросили пересмотреть «антипиратский» законопроект

28 Июн

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Крупнейшие российские интернет-компании и объединения просят власти пересмотреть принятый Госдумой РФ и одобренный Советом Федерации законопроект, направленный на борьбу с пиратством в интернете. Соответствующее открытое обращение опубликовано сегодня на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Обращение подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей. По мнению представителей отрасли, законопроект, предусматривающий блокировку сайтов, содержащих пиратские материалы, не пойдет на пользу российскому сегменту всемирной паутины.

«Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, — говорится в тексте обращения. — Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылаются конкурентами легальных сервисов». Ситуацию, по мнению экспертов, усугубляет то, что законопроектом предусмотрены предварительные обеспечительные меры, позволяющие заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления на основании лишь предположения о нарушении.

Авторы обращения также отмечают, что в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. «Это нанесет огромный урон как новым моделям распространения контента, так и учреждениям образовательной и культурной направленности: школам, университетам, музеям, библиотекам, — отмечается в обращении. — По новым положениям библиотеки и архивы, и без того страдающие от долгого и сложного процесса оцифровки фондов, становятся постоянным объектом для судебных исков».

Ранее компании отрасли уже предлагали ряд собственных поправок к законопроекту, однако они не были учтены депутатами. «Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий», — говорится в обращении.

© ИТАР-ТАСС

http://spb.itar-tass.com/c322/786743.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: