RSS

Изба-читальня с мотором

28 Июн

В Подмосковье укажут дорогу к культуре

Областные власти отправляют в отдаленные районы и села специальные библиомобили

27.06.2013  Савелий Вежин

Министерство культуры Московской области совместно с Главным управлением дорожного хозяйства устанавливают по всему региону указатели к памятникам культуры и объектам исторического наследия. В Подмосковье таких объектов – более 5800. Между тем областное правительство не только реконструирует усадьбы и памятники, но и открывает маршруты для библиомобилей, совмещающих функции дома культуры и средств коммуникации.

До конца года будет установлено еще 130 указателей, приводящих к исторически значимым объектам. До 2018 года планируется создать около 500 таких указателей. По словам первого заместителя председателя правительства Московской области Лидии Антоновой, в Подмосковье «почти нет городов и сел, которые бы не отражали историю нашей страны».

В области, по словам Антоновой, находится около 100 достаточно крупных музеев, которые ежегодно посещают почти 2,5 млн. человек. Полмиллиона – это дети и молодежь. «Тут у нас большой потенциал, – говорит Антонова. – Нам нужна не только мотивация для посещения музеев, нужно создавать сами возможности». С этой целью из бюджетов выделяются средства для бесплатного посещения школьниками музеев. При этом, как говорит зампредседателя правительства, средства расходуются и на транспортное обеспечение – чтобы дети могли бесплатно добраться до храмов культуры. Много новых туристических маршрутов планируется ввести с началом предстоящего учебного года.
Музеи должны оказывать помощь и при реабилитации детей, считает Антонова. По ее словам, в области сейчас широко используется так называемая музейная педагогика. Уроки в усадьбах и музеях очень отличаются от классических методов образования. «Музейный дух, – говорит Антонова, – ничто не может заменить».

Помимо этого в области реконструируются усадьбы. 16 из них уже обзавелось своеобразными «паспортами» – красивыми буклетами с краткими техническими характеристиками и историческими справками объектов. «Паспорта» создавались по заданию временно исполняющего обязанности губернатора области Андрея Воробьева, который поручил Минкультуры либо передать находящиеся в неудовлетворительном состоянии усадьбы в аренду, либо каким-то образом включить в инвестпроекты. Предполагается, что, ознакомившись с буклетом и самой усадьбой, человек влюбится в нее и захочет внести вклад в ее восстановление.

Из успехов министерства за последние пять месяцев Лидия Антонова отметила новую концепцию Губернского областного театра, который, по ее словам, предстал в новом ракурсе, и фестиваль «Подмосковные вечера с Чайковским». При художественном руководителе Сергее Безрукове, говорит Антонова, в театре уже было осуществлено несколько постановок, пользующихся популярностью. Фестивальная деятельность, надеется Антонова, будет развиваться.

Между тем в области используются не только классические способы культурного просвещения населения. По отдаленным селам, деревням, а также в парках городов курсируют библиомобили. В многофункциональных 12-метровых фургонах, оборудованных спутниковыми тарелками, сканером, принтерами, экранами, проекторами, опускающейся сценой, можно проводить концерты, онлайн- и офлайн-конференции и использовать их не только как дом культуры, но и как средства коммуникации. Обратная связь достигается благодаря тому, что люди могут принимать участие в вышеозначенных конференциях, могут задавать вопросы по многим интересующим их темам – вопросы будут обрабатываться сразу же, а ответы можно получать прямо на месте.

Пути развития культуры Московской области можно узнать из программы «Развитие культуры Подмосковья до 2018 года». План развития есть, говорит Антонова. Касаясь актуальной проблемы сохранения наследия народных промыслов, Антонова отмечает, что самое главное тут – сохранить самих людей, чтобы они смогли передать свои навыки молодежи.

http://www.ng.ru/regions/2013-06-27/7_podmoskovie.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: