RSS

В Этнографическом музее покажут скульптуры «Народности России» из коллекции Николая Второго

28 Июн

Санкт-Петербург, 25 июня. К 400-летию Дома Романовых: фарфоровые скульптуры из знаменитой серии «Народности России», входивших в личную коллекцию императорской семьи и олицетворявших народы России, будут представлены на выставке в Российском этнографическом музее.

Открытие выставки «Образы народов России» состоится 25 июня в 17.00 МСК в Российском этнографическом музее. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе музея.

«Замысел создания этой коллекции принадлежал лично императору Николаю II, осознававшему важную роль взаимоотношений народов Российской империи – исторически полиэтничного государства. В начале ХХ века Россия насчитывала в своем составе около 200 народностей.  Впервые выставка была показана к празднованию 300-летия дома Романовых», — говорится в сообщении.

Список народов, образы которых были воплощены в фарфоре, составлялся на основе данных первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году. Большое значение при отборе имели научные достижения в изучении культуры народов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Именно этим объясняется преобладание в серии «Народности России» скульптур, представляющих народы именно этих территорий. Впрочем, список утвержденных народов отражал геополитические интересы России, которые включали в себя утверждение на дальневосточных и юго-восточных территориях.

«Руководил проектом известный скульптор Павел Каменский (1858–1922), много лет служившего в должности заведующего бутафорской мастерской Императорских театров.  Формовкой моделей занимались мастера Императорского завода А. Лукин, П. Шмаков, И. Зотов, А. Дитрих и др. Роспись большинства фигур была осуществлена художницей М. Герцак. Основным художественным принципом создания скульптур было точное отражение антропологических особенностей и костюма каждого из изображаемых народов. В распоряжении Каменского были новейшие результаты научных исследований по сравнению черт лица, роста и телосложения отдельных этнических групп, а также многочисленные фотографии представителей разных народов и антропологические манекены Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого при Петербургской Академии наук», — уточняют в пресс-службе музея.

Создание всей коллекции статуэток длилось в течение десяти лет, с 1907 по 1917 года. В настоящее время известны 74 скульптуры из серии «Народности России» Каменского. По полноте и реалистичности воспроизведения типов и костюмов она превзошла все предыдущие работы подобного характера.

«На настоящей выставке зрители могут увидеть все 74 скульптуры из этой серии. Большая их часть принадлежит собраниям Российского этнографического музея и Государственного Эрмитажа. Ряд скульптур был воссоздан в наше время мастерами ОАО «Императорский фарфоровый завод»», — сообщили организаторы выставки.

Рядом со скульптурами представлены 56 соотносящихся с ними костюмных комплектов и отдельные вещи из собраний РЭМ и МАЭ, демонстрирующие состав и способы ношения одежды, характерные для каждой из представленных этнических традиций. Значительная часть костюмов является непосредственно тем «этнографическим материалом», с которым при создании скульптур работали Каменский и художники фарфорового завода.

http://www.baltinfo.ru/2013/06/25/V-Etnograficheskom-muzee-pokazhut-skulptury-Narodnosti-Rossii-iz-kollektcii-Nikolaya-Vtorogo-362895

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: