RSS

Выставка воронежского авангарда откроется в центре современного искусства

28 Июн

Сергей Кольцов 24.06.2013

Выставка «Под знаком «ПИ». Краткое пособие для юных авангардистов» откроется 27 июня в 17:00 в Воронежском центре современного искусства на проспекте Революции.

История развития современного искусства в Воронеже одновременно уникальна и типична. Небольшая группа фанатичных энтузиастов, занимающихся новыми и непривычными для окружающей среды практиками, прокладывает свой путь среди непонимания и безразличия. То ли интуитивно, то ли в результате точной работы с доступной информацией, они попадают в ритм мировой системы искусства и работают параллельно с ней – но в своем катакомбном, замкнутом сообществе, где нет кураторов, критиков, выставочных залов, да и зрителей тоже.

Именно такая ситуация сложилась в Воронеже десять лет назад, когда появилась группа товарищей, объединившихся в междисциплинарный проект ‐ что‐то среднее между психоаналитической лабораторией и арт‐институцией. Из размышлений над своим промежуточным положением возникла идея названия проекта.

И вот уже группа «Пограничные исследования» (или сокращенно ПИ) устраивает литературные чтения, квартирные выставки, перформансы, акции в городской среде и на донском взгорье, снимает фильмы. Неожиданно этот небольшой, в городских масштабах, процесс стал толчком для развития культурной ситуации города и зарождения в нем современного искусства как нового явления.

Выставка «Под знаком “ПИ”. Пособие для юного авангардиста» посвящена истории зарождения современного искусства в столице Черноземья. В ней будут собраны материалы о воронежском музыкальном, литературном, активистском и художественном андеграунде последних 10 лет, а также реконструирован ряд ключевых проектов группы «Пограничные исследования». В серии лекций участник процесса расскажут о своем творческом пути и о том, как же стать настоящим авангардистом.

Сегодня многое, сделанное в Воронеже в начале нулевых, выглядит довольно непривычно. Однако при сопоставлении художественных интенций провинциальных художников с поисками коллег в мире, становится понятно, что во многом они совпадают.

Соединение в творческом проекте исследования коммуникативной деятельности человека, перформативности и новых медиа является на сегодняшний день одной из наиболее интересных сфер современного искусства.

В рамках проекта будет представлена документация акций «Пограничных исследований» (видео, фото, тексты), исследовательские материалы. Отдельные инсталляции и перформансы будут реконструированы.

Куратор: Арсений Жиляев. Родился в Воронеже в 1984 году. Закончил ВГУ, Институт проблем современного искусства (Москва), Школу изящных искусств «Валанд» (Гетеберг, Швеция). Участник выставок в Москве, Турине, Париже, Лондоне, Венеции.

Персональные выставки художника проходили в Третьяковской галерее на Крымском валу, Историко‐мемориальном музее «Пресня», галерее «Риджина. Лауреат премии «Инновация‐2010», премии «Соратник» в 2010 и 2012 годах.

Открытие выставки состоится 27 июня в 17:00.

Воронежский центр современного искусства: проспект Революции, 29.

Вход свободный.

Координатор проекта: Николай Алексеев.

http://culturavrn.ru/art/9706

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: