RSS

Масштаб фальсификаций ЕГЭ оценить невозможно

20 Июн

18.06.2013

Для составления списка собственных распоряжений чиновники Рособрнадзора требуют дополнительного финансирования

Провалы системы ЕГЭ часто объясняют хитростью организаторов, которые на самом деле являются скрытыми противниками этой экзаменационной процедуры.  Однако есть и более простая версия: чиновники не смогли создать надежную экзаменационную систему по причине безответственности и профессиональной несостоятельности. В таком объяснении скандалов с ЕГЭ убеждают, в частности, публикуемые сегодня Рособрнадзором оправдания. Подозрения в профнепригодности укрепляют и попытки ведомства нанять помощников для выполнения своих прямых обязанностей.
Уже после начала нынешних скандалов с ЕГЭ чиновники Рособрнадзора стали искать специалистов, которые смогли бы за них написать техническое задание для «общероссийской системы оценки качества образования». Другими словами, чиновники фактически признают, что без посторонней помощи не могут сформулировать даже общие требования к оценке качества образования – то есть к основной сфере своей деятельности. Еще более удивительно, что Рособрнадзор сегодня ищет сторонних исполнителей даже для составления простого перечня ведомственных требований. В конкурсной документации наши «специалисты» прямо заказывают «перечень внутренних распорядительных документов Рособрнадзора и нормативно-правовых актов, регламентирующих процессы контроля и надзора за образовательными учреждениями». Кроме того, ведомство закупает «описание организационной структуры участников процессов контроля и надзора за образовательными учреждениями». То есть Рособрнадзор закупает описание схемы работы Рособрнадзора. Выходит, что за свою основную зарплату чиновники не в состоянии даже  выполнить элементарную работу. Но какую систему госконтроля могут выстроить люди, которые не могут даже составить список своих же распоряжений? Скорее всего они создадут неэффективного монстра, который не сможет исполнять даже элементарных функций. И то, что нынешняя система ЕГЭ очень подходит под это описание, доказывают пресс-релизы самого Рособрнадзора.
Напомним, что единый госэкзамен создавался для получения объективной информации о знаниях выпускников и о качестве образования в целом. С начала массового внедрения ЕГЭ прошло уже более 10 лет, но чиновники сделали так, что никакой объективной информации о знаниях выпускников или о качестве образования получить сегодня невозможно. Именно это и признает сам Рособрнадзор, когда заявляет, что невозможно точно установить масштабы фальсификаций, невозможно отделить эффект изменения качества образования от эффекта массового списывания. «Результаты ЕГЭ по математике 2013 года показывают на вероятное, однако не столь значительное влияние фактора наличия в сети некоторых вариантов экзамена», – заявляют организаторы ЕГЭ и тут же убеждают нас, что «существенная часть роста результатов связана прежде всего с содержательными достижениями в области математического образования». Но система ЕГЭ выстроена так, что можно лишь голословно рассуждать – были ли искажения «значительными» или же – «не столь значительными». Не случайно ведомство пытается оценить масштабы фальсификаций по опросам школьников на собственном сайте.
Вчера вице-премьер Ольга Голодец заявила журналистам, что в 2014 году госбюджет потратит еще 300 млн. руб. на дополнительную защиту ЕГЭ. Но почему бы за эти деньги не объявить конкурс на новую систему госэкзаменов, которая исключала бы массовые фальсификации – или хотя бы могла оценить их масштаб? В противном случае мы снова и снова будем читать оправдания Рособрнадзора о том, что в срыве ЕГЭ виноваты школьники, их родители и Интернет.

http://www.ng.ru/editorial/2013-06-18/2_red.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: