RSS

БЮДЖЕТНАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

20 Июн

Федеральную казну готовят к расчистке от неприоритетных задач

На выполнение «майских указов» деньги придется искать

19. ИЮНЯ 2013  РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ПРОФИЛЬ»НОМЕР: Профиль 817

Президент Владимир Путин в последний раз представил послание о бюджетной политике в 2014—2016 годах. Уже в следующем году жанр бюджетного послания прекратит свое существование и станет частью послания президента Федеральному собранию. Так захотел Владимир Путин. По его словам, приоритетные задачи в социальной и экономической сферах не должны рассматриваться в отрыве от бюджетной политики. С президентом сложно поспорить. Требование президента неукоснительно выполнять «майские указы» и поиски денег на эти цели — как раз пример такой взаимосвязи. Эта тема нашла отражение в последнем бюджетном послании.

Главные задачи бюджетного процесса — это безусловное выполнение всех социальных обязательств, поддержка экономического роста, реализация стратегических задач, поставленных в «майских указах», считает глава государства. Но дополнительных денег для этого в казне нет, поэтому президент ставит задачу оптимизировать расходы, выявить резервы и перераспределить их в интересах стратегических задач. «Должна увеличиваться доля тех расходов, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития», — заявил Путин. Президент также потребовал обеспечить сбалансированность пенсионной системы, чтобы снизить размер трансферта из бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Но при этом он заявил, что нельзя решать эту проблему за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес. И вообще, «мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши», — сказал Путин, еще раз подчеркнув, что будут повышаться налоги на дорогое имущество. На крупные инфраструктурные проекты деньги возьмут из Фонда национального благосостояния и, вероятно, сдвинут окончание перевооружения армии с 2020 года на более поздний срок.

Министр финансов Антон Силуанов, отвечающий в правительстве за бюджет, в своем выступлении отметил, что самый сложный период наступит в 2016 году, на который придется пик расходов на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, строительство высокоскоростной ж/д дороги до Казани и дальневосточные проекты. Министр скромно умолчал про «майские указы», но основные расходы по росту зарплат бюджетникам также отложены на период после 2015 года. Министр призвал президента и правительство уже сегодня «проводить мероприятия по расчистке непервоочередных расходов», чтобы выполнить поставленные президентом задачи.

http://www.profile.ru/article/byudzhetnaya-pesnya-o-glavnom-federalnuyu-kaznu-gotovyat-k-raschistke-ot-neprioritetnykh-zad

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: