RSS

МИД РФ собирается исключить Павловск, Пушкин и Петродворец из объектов ЮНЕСКО

18 Июн

Правительство России выступило с предложением исключить из состава объектов всемирного наследия ЮНЕСКО центры практически всех пригородов Петербурга — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова. Депутаты ЗакСа негодуют — проект ни с кем не согласован, и градозащитники слышат о нем впервые.

 17 июня 2013,

В Законодательном собрании Петербурга на заседании комиссии по культуре депутат Алексей Ковалев выступил с сенсационным заявлением о том, что в Камбодже на 37-й сессии ЮНЕСКО представлен документ, согласно которому предлагается изменить границы охранных зон Петербурга.

По словам депутата, документ предполагает исключение ряда объектов, таких как все исторические центры пригородов Петербурга, в частности, Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа, исторические усадьбы, несколько парков, объекты в Зеленогорске, Ольгино, Красном селе и другие памятники, в том числе кладбище в Комарово, где похоронена Анна Ахматова. Также серьезно меняются границы охранных зон самого Петербурга.

«Этот документ ни с кем не согласован и внесен втайне от депутатов парламента и жителей города. Кроме того, неизвестно, кто его автор. Скорее всего, этот документ представлен  МИДом, потому что по-другому он туда попасть не мог. Никто не интересовался нашим мнением, но представили бумаги, будто это официальная позиция петербургского правительства», — заявил Алексей Ковалев.

Представитель КГиОП Алексей Михайлов заявил, что согласен по многим положениям с Ковалевым. «Но у городских властей нет полномочий и финансирования по работам, связанным с объектами всемирного культурного наследия», — добавил чиновник. Он поддержал позицию депутатов, но более конкретно по данному вопросу не стал высказываться.

На заседания звали строительного вице-губернатора Марата Оганесяна, но он проигнорировал приглашение депутатов. Звали его, видимо, потому, что парламентарии уверены – документ, представленный в Камбодже, создавался не без участия людей из Смольного.

Больше всего вопросов к выступавшим экспертам было по поводу того, кто стоит за странным документом. По мнению директора центра «ЭКОМ» Александра Карпова, заказчика нужно искать среди крупных строительных компаний, которые думают, что не до конца реализуют свой потенциал и имеют большие связи в правительстве. Как пример он привел компании «Газпром», «ВТБ девелопмент», ЛСР и другие.

Карпов добавил, что, скорее всего, новые границы охранных зон созданы под конкретные  проекты, но какие именно — неизвестно. Также он отметил, что изменения, предложенные в документе, могут быть выгодны компании «Старт Девелопмент», которая занимается реализацией проекта Город-спутник Южный. «В инвестиционном соглашении между Петербургом и компанией прописано, что город берет на себя обязательство изменить охранные зоны Пушкина, чтобы «Старт Девелопмент» могла реализовать проект», — заявил Карпов.

Журналистам удалось ознакомиться со скандальными бумагами и сделать вывод, что люди, писавшие изменения, прекрасно знакомы с городом.

Однако, несмотря на все опасения экспертов, высказанные в зале, уже после заседания они говорили, что документ, скорее всего, не примут, так как он «вброшен в последний момент» и вряд ли его вообще будут рассматривать. Даже если его рассмотрят, вряд ли он будет принят, так как мировому экспертному сообществу прекрасно известны исторические центры Петербурга.

Кроме того, Александр Карпов рассказал, что сейчас в Камбодже параллельно с сессией ЮНЕСКО проходит форум экологических НКО. «Там есть наши люди, которые будут встречаться с делегациями и через них можно донести позицию парламентариев до ЮНЕСКО», — сообщил он.

Стоит отметить, что согласно документу, который представлен в Камбодже, серьезно меняются границы не только исторических частей Петербурга, но и Кронштадта. За границы охранных зон выводятся два форта – Форт Ден и Форт Екатерина, ансамбль Адмиралтейства с обводным каналом, ансамбль Губернских домов, ансамбль Якорной площади, Меньшиковского и Итальянского дворцов и другие территории.

Заслушав выступления всех участников заседания, которые единогласно высказались против документа, парламентская комиссия по культуре решила обратиться к губернатору Георгию Полтавченко и выразить ему свою глубокую обеспокоенность, а также направила аналогичные письма в Министерство культуры и комиссию России по делам ЮНЕСКО.

«Эта тема возникает постоянно, по причине того, что больше не о чем говорить. На мой взгляд, это просто «полоскания» и вряд ли это будет претворено в жизнь», — прокомментировал dp.ru Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор».

http://www.dp.ru/a/2013/06/17/MID_Rossii_sobiraetsja_isk/

Дворцы Павловска и Пушкина выведут из-под крыла ЮНЕСКО

17.06.2013 18:50

Российская Федерация выступила с инициативой снять с международной охраны ЮНЕСКО центры практически всех исторических пригородов Петербурга — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, а также более десятка исторических парков, многочисленные усадьбы и дачи, форты, трассировки дорог — всего более 60 объектов. Петербургских градозащитников такое предложение поставило в тупик. Публично изменение международного перечня памятников никто не обсуждал.

Как рассказал сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента депутат Алексей Ковалев, российский МИД официально, но негласно, направил в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО письмо с предложением скорректировать территорию объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников» в сторону сокращения. Документ опубликован на странице материалов к 37-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, начавшейся в Камбодже 17 июня. Пока что он имеет статус рабочего.

«На 37-ю сессию вынесен вопрос, пока в порядке информации, об изменении компонентов объекта всемирного наследия Санкт-Петербург в целом, — заявил Алексей Ковалев. — Документ подготовлен втайне, никем не опубликован, никому не известен. Я думаю, с подачи петербургских властей».

Из объекта всемирного наследия исключаются территории 64 «компонентов». Среди них: исторические центры Пушкина, Павловская, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, Красного Села, Ольгино, Териоки и Дудергофа; загородные усадьбы — дачи Самойловой и Шереметева в Павловске, Орловская и Львовская усадьбы в Стрельне, усадьбы «Отрада», «Дубки», Санс-Эннуи, дача Максимова и Шитта в Ораниенбауме. Кроме того, возможно исключение из перечня парков Баболовский, Фермерский, Отдельный, Александровский в Царском Селе, ансамбли парка «Зверинец» и «Приорат» в Гатчине, перечислил Алексей Ковалев. Также снять с международной охраны предлагается Солдатскую и Матросскую слободы в Павловске, Новую слободу и форт Екатерина в Кронштадте, Невский лесопарк, Колтушскую возвышенность, Дудергофские высоты, Невский пятачок.

Для присутствовавших в зале градозащитников и членов комиссии ЗакСа такая новость стала неожиданностью. Предложение МИДа фактически перечеркивает труды петербургских экспертов, работающих над определением границ и содержания объекта всемирного наследия с 1988 года. «За последние год-два нашей работы была проделана существенная работа по уточнению охранных зон. И у нас есть материал, который бы позволил сформировать границы объекта всемирного наследия на основе принятых в 1989-1990 годах», — заявил руководитель рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия Сергей Семенцов. Алексей Ковалев сравнил предложения МИДа с работой по утончению границ, выполненной ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф.Никитина» в 2005 году. По ней площадь объекта всемирного культурного наследия «Санкт-Петербург» планировалось сократить примерно в 2 раза.

Представители исполнительной власти дать пояснений не смогли. «Это предварительный документ. Он не будет утверждаться и рассматриваться на этой сессии ЮНЕСКО», — только смог прокомментировать начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов. Приглашенные представители Минкультуры на заседание не явились.

Изъятие исторических пригородов из объекта всемирного наследия напрямую повлиять на сохранность этих памятников не может. Работы с историческим наследием регулируются российским законодательством. Роль ЮНЕСКО сводится к давлению на госорганы страны с целью привести внутреннее законодательство к международным нормам. Кроме того, в экстренных случаях, угрожающих сохранности объекта, международная организация может вмешиваться в принятие решений. Как, например, это было в ситуации с перспективой строительства «Охта центра». И все же в исключении пригородов из перечня территорий, охраняемых ЮНЕСКО, есть заинтересованные лица — это застройщики, считает директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. Например, изменение охранных зон требуется для воплощения в жизнь планов инвесторов по застройке вокруг Пулковской обсерватории, говорит эксперт. Кроме того, компания «Стеелмар Скандинавия» планирует возвести жилье в Баболовском парке в Пушкине.

Тем не менее пока что такая возможность есть у застройщиков и сейчас. Рекомендации 36-й сессии комитета всемирного наследия, прошедшей год назад, до сих пор не выполняются. Тогда комиссия ЮНЕСКО рекомендовала РФ включить Петербург в государственный реестр объектов культурного наследия в качестве «достопримечательного места» и унифицировать градостроительное законодательство для всех объектов всемирного наследия. В случае признания исторической части Петербурга, — как и Пушкина, Павловска, Гатчины, — памятником санкции за нарушения при строительстве и эксплуатации исторических зданий увеличатся многократно. Максимальная сумма штрафа за снос рядовой застройки в центре без разрешения поднимется с 5 до 60 млн рублей, напомнил Алексей Ковалев.

В феврале 2014 года России предстоит отчитываться перед комиссией ЮНЕСКО по выполнению прошлогодних рекомендаций, однако, скорее всего, требования выполнены не будут, заявил на заседании комиссии заместитель директора ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» Михаил Мильчик. Работы по составлению паспорта достопримечательного места, по определению его режимов и предметов охраны пока еще даже не начаты. Составить техническое задание и объявить конкурс должны федеральные власти. Тогда как у петербургских депутатов фактически нет возможности как-либо ускорить их действия. Решение комиссии ЗакСа свелось к выражению «глубочайшей обеспокоенности» в связи с направлением в ЮНЕСКО нового перечня компонентов и элементов объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга», а также в связи с бездействием по выполнению рекомендаций комитета всемирного наследия. Эти слова будут направлены губернатору Петербурга, в Министерство культуры, комиссию РФ по делам ЮНЕСКО и российский комитет ИКОМОС.

Антонина Асанова

Справка:

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников были включены в список памятников Всемирного наследия в 1990-м году, первыми в России. Общая площадь объекта составила 36,7 тыс. га, и кроме исторического центра Петербурга в него вошли пригородные дворцы и парки, старая часть Кронштадта с фортами, крепость Крепкий Орешек, Колтушская и Юкковская возвышенности, фарватеры, дороги, Зеленый пояс Славы и Дорога жизни. Все эти объекты пока находятся под международной правовой защитой. На 37-ю сессию комиссии ЮНЕСКО также выносится предложение об изменении границ исторического центра Петербурга и Кронштадта. В отличие от документа, направленного МИДом, оно открыто обсуждалось с экспертами ИКОМОС и центра всемирного наследия на прошлой сессии комиссии сохранения наследия ЮНЕСКО и Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

http://www.fontanka.ru/2013/06/17/165/

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: