RSS

КГИОП проиграл градозащитникам

18 Июн

Автор: Когита!ру — Последнее изменение: 2013-06-17 17:36

Сегодня, 17 июня 2013, судья Ирина Альбертовна Воробьева удовлетворила иск градозащитников и отменила решение КГИОП о включении Охтинского мыса в качестве выявленного объекта культурного наследия со статусом достопримечательного места, который его археологические памятники не защищал.

Сегодня в Куйбышевском суде Петербурга принято решение в пользу градозащитников, выступающих против застройки Охтинского мыса общественно-деловым центром «Охта» (дочернее предприятие «Газпрома»). 

Напомним, что в октябре 2011 года КГИОП согласовал экспертизу Охтинского мыса, которая признавала его достопримечательным местом регионального значения и не учитывала ценности и масштаба найденных там в 2008-2010 годах археологических памятников. По ней, на мысу можно было бы провести фактические любые земельные и строительные работы, если не говорить о высотном регламенте. И в мае 2013 в СМИ просочились слухи о готовности «Газпрома» начать их этим летом. 

См.: Застройка «Петербургской Трои». Акт Полтавченко-2013

При этом КГИОП торпедировал отчет экспертной группы под руководством археолога Олега Ионнесяна, которая подтверждала, что объекты археологического наследия на Охтинском мысу есть. 

Новый судебный процесс градозащитники против КГИОП начался по существу 13 июня 2013. На нем судья Ирина Воробьева отклонила все ходатайства истцов и по просьбе КГИОП приобщила к делу «Уточнения сохранности и границ археологических объектов» по Охтинскому мысу, выполненные Плоткиным (КГИОП), Евтеевым и Корольковой.   

См. Константин Плоткин как последняя надежда «Газпрома»

И вот на втором судебном заседании, открывшемся сегодня в 10 часов в Куйбышевском суде, судья  Ирина Воробьева удовлетворила иск Павла Шапчица и Ольги Андроновой и  отменила решение КГИОП, принятое по экспретизе И.Лагунина и Ко. 

«А памятники меж тем разрушаются. Четвертый год» — пишет в своем блоге поэт Андрей Чернов и призывает подписывать Охтинскую декларацию.

Комментарий Бориса Вишневского:

– Я счастлив победе защитников Охтинского мыса. Это важнейший шаг в борьбе за сохранение уникальных памятников нашей истории.

Но не последний: я до сих пор жду ответа от Георгия Полтавченко на свой запрос от 3 июня, где я призывал не допустить застройки Охтинского мыса и провести новую историко-культурную экспертизу. По моей информации, КГИОП всё-таки собирается выпустить распоряжение о режимах использования Охтинского мыса, игнорирующее наличие археологических памятников. Если это произойдёт, мы немедленно оспорим его в суде.

Хочу обратить внимание и на то, что решением управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 28.05.2013 г. установлено: территория Охтинского мыса была приобретена «ОДЦ «Охта» с нарушением законодательства.

Уверен, что этот участок нужно возвратить Санкт-Петербургу. После этого станет реальным создание там археологического парка и музея, к чему давно призывают градозащитники, и о чем я не раз писал губернатору Санкт-Петербурга».

http://www.cogita.ru/sreda/gradozaschita/kgiop-proigral-pravozaschitnikam

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: