RSS

Что американцам «отстой», то для русских — инновация

14 Июн

Отечественные исторические сериалы получат дополнительное финансирование

Производителей кинофильмов, финансируемых на государственные средства обяжут привлекать в качестве стажёров студентов, обучающихся по кинематографическим специальностям в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Поручение разработать соответствующие нормативные акты дал правительству РФ президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития отечественной кинематографии, состоявшегося 24 мая.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, президент также поручил разработать предложения о совершенствовании механизмов государственной поддержки отечественных фильмов (в том числе созданных в анимационной форме) на стадии их продвижения и проката. Кроме того, при формировании проекта федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов будут выделены бюджетные ассигнования федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова» на модернизацию материально-технической базы его филиалов, расположенных в городах Ростов-на-Дону, Иркутск, Сергиев Посад и Советск.

Согласно поручению президента отечественные художественные многосерийные фильмы, посвящённые истории России, получат дополнительное финансирование, а ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции, будут снижены. Владимир Путин также распорядился проработать вопрос о совершенствовании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, в том числе о целесообразности внедрения технологии продажи билетов на киносеансы с использованием билетно-кассовых аппаратов и электронных терминалов.

http://www.regnum.ru/news/1671570.html

 

Молодые специалисты в США и Европе отказываются работать «за спасибо»

11:25  //  Анна Полюхович, Елена Филиппова

Победа Эрика Глэтта, Алекса Футмэна и других стажеров в суде против Fox Searchlight Pictures может положить конец практике неоплачиваемых стажировок. На этой неделе Федеральный окружной суд Манхэттена, приняв во внимание тот факт, что занятые на съемках фильма «Черный лебедь» практиканты не столько осваивали азы творческих профессий, сколько приносили кофе начальству ивыполняли прочие мелкие поручения, постановил, что они имеют право на полноценную оплату своего труда. Представители 20th Century Fox уже сообщили, что намерены оспорить это решение. 

Однако по данным Time в ближайшее время компании стоит ждать исков от 100–150 практикантов работавших на схожих условиях. Как сообщает Associated Press, в США стажировки, и нередко — неоплачиваемые, проходит около 1 млн студентов и вчерашних выпускников ежегодно. По подсчетам автора книги «Нация стажеров» Росса Перлина, практиканты экономят американскому бизнесу около $600 млн в год, а доля молодых людей, вынужденных поработать на резюме до первого официального трудоустройства, выросла с 17% в 1992-м до 50% в 2008 году.

Бум неоплачиваемых стажировок в США и Европе начался в разгар кризиса, когда в ряде компаний, работающих в сфере искусства, развлечений и масс-медиа, практиканты фактически заменили часть штатных сотрудников. Проблема «вечных стажеров», не получающих работу и после нескольких успешно пройденных «практик», особенно актуальна в Евросоюзе, где безработица среди молодежи в марте достигла 23,5% и продолжает расти. Так, Британский союз журналистов объявил борьбу неоплачиваемым стажировкам еще в 2010-м. Активисты союза помогают обманутым практикантам отсудить деньги у работодателя. В 2011-м в Соединенном Королевстве  разгорелся скандал вокруг предприимчивых стартаперов Etsio, бравших со студентов до £100 в день за устройство на стажировку в «компанию мечты». А в мае 2013-м ведущие университеты страны прекратили предлагать неоплачиваемые рабочие места своим выпускникам.

Эксперты соглашаются в том, что стажировки дают вчерашним выпускникам необходимые трудовые навыки, однако закрывают путь в творческие профессии тем, кто не может себе позволить месяцами трудиться бесплатно. Речь идет о неоправданно длинной практике, когда освоивший азы профессии стажер по сути заменяет штатного сотрудника, трудясь полный рабочий день и соблюдая дедлайны. По данным сайта активистов «Анонимные стажеры», 12% молодых британцев  бесплатно практиковались по шесть и более месяцев, работая по 40, а в отдельных случаях и по 55 часов в неделю. По данным социологов YouGov, сегодня работать без зарплаты приходилось каждому пятому британцу в возрасте от 18–24 лет. В возрастной категории старше 40 лет такой опыт есть лишь у 2–3% населения. Среди сфер деятельности, в которых просьба «поработать на резюме» до года без гарантии трудоустройства не вызывает удивления у соискателей, — творческие профессии, юриспруденция и медицина.

По данным Superjob, за последние два года доля российских компаний, согласных брать сотрудников на стажировку, выросла с 50 до 55%, при этом доля тех, кто не готов оплачивать труд практиканта, упала с 25 до 17%. Каждая четвертая компания платит практикантам ровно столько же, сколько постоянным сотрудникам, выполняющим схожие обязанности.

http://marker.ru/news/551969

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: