RSS

Пираты, депутаты и продюсеры-кровопийцы

14 Июн

Депутаты качают интернет-права

Антипиратский законопроект ужесточат еще больше

Газета «Коммерсантъ», №101 (5132), 14.06.2013

Российские интернет-компании, похоже, смирились с радикальным ужесточением антипиратского законодательства. Они просят государство сделать выбор «между плохим и очень плохим» и внести в законопроект, который Госдума может принять в первом чтении уже сегодня, хотя бы минимальные правки. Но комитет по культуре Госдумы требует еще больше ужесточить законопроект, разрешив блокировать сайты без участия суда и распространив ответственность на интернет-поисковики.

Судя по скорости рассмотрения законопроекта и отсутствию реакции на общественное и экспертное обсуждение, документ действительно скоро станет законом, говорится в заявлении, опубликованном вчера «Яндексом». «Делая выбор между очень плохим и плохим», компания предлагает свою концепцию поправок к нему, которые «могут снизить ущерб для развития интернета в России», говорится в заявлении компании.

Речь идет об антипиратском законопроекте, которым радикально ужесточается ответственность за нарушение авторских прав. Проект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» в конце прошлой недели внесли в Госдуму депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс. Законопроект описывает порядок удаления и блокировки пиратского контента в интернете, в рамках которого исключительными полномочиями по рассмотрению дел об интернет-пиратстве наделяется Мосгорсуд, получающий полномочия назначать обеспечительные меры по удалению спорного контента или блокировке доступа к сайту, на котором он размещен (подробно см. «Ъ» от 7 июня). Согласно опубликованному во вторник проекту постановления Госдумы, первое чтение документа может состояться уже в пятницу, 14 июня, после чего он будет направлен в правительство и президенту РФ с трехдневным сроком для внесения поправок.

Вчера «Яндекс» внес свои предложения по смягчению предложений депутатов. В частности, по мнению интернет-компании, предпочтение должно отдаваться не полной блокировке сайтов, а блокированию лишь конкретного материала. Кроме того, обращения о принятии обеспечительных мер должны приниматься только при условии, что правообладатель направил уведомление о нарушении информационному посреднику, который не принял мер. Такие уведомления должны содержать в том числе ссылку на материал и его описание, а также обоснование наличия нарушения. Полная ссылка на каждое потенциальное нарушение прав также должна быть указана в документах в рамках всех процедур. Наконец, дела о предварительных обеспечительных мерах должны быть подведомственны арбитражным судам, а сами такие меры должны применяться только к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов, кроме тех, кто не может повлиять на доступность материала, считает «Яндекс». Эти поправки вчера были направлены в Госдуму, уточнили в компании.

Проект «концептуально идет вразрез» с успешным международным опытом и практикой российских судов, согласен и руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. «Законопроект, по сути, вводит досудебную блокировку сайтов по заявлению лица, считающего себя правообладателем. Он не предусматривает обязанность правообладателя взаимодействовать с владельцами сайтов, уведомляя их о конкретном нарушении, в то время как на важность этого неоднократно указывали российские суды»,— говорит он. Внесенный проект мог бы заполнить вакуум в российском законодательстве, но, к сожалению, не соответствует поставленной цели, отметили вчера в Google Russia, подчеркнув необходимость «компромиссного закона».

Принять проект в первом чтении уже рекомендовали профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также комитет по информационной политике. Вчера к ним присоединился и комитет по культуре, который предлагает ко второму чтению еще более ужесточить существующий проект как «неоправданно сужающий сферу пресечения пиратской деятельности». В частности, помимо фильмов и музыки его предлагается распространить на книги, статьи, фотографии и иные объекты авторских прав. При этом наряду с обеспечительными мерами необходимо предусмотреть и внесудебный механизм блокирования по аналогии с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей, считает комитет. Такие механизмы должны работать не только в отношении сайтов, на которых размещен нелегальный контент, но и в отношении ресурсов, которые его формально не содержат, то есть поисковиков, указывается в заключении. За непринятие мер по пресечению нарушений необходимо предусмотреть административную ответственность, говорится в документе, подписанном председателем комитета Станиславом Говорухиным.

Павел Белавин, Роман Рожков

http://www.kommersant.ru/doc/2210697

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: