RSS

Музей литературы Серебряного века

13 Июн

Дом В.Я. Брюсова

11 июня  Газета № 540 (540) Елена А. Дони

Культурная эпоха в истории России на рубеже XIX и XX веков, условно названная Серебряным веком, продолжалась примерно 30 лет — с 1890-х по 1920-е годы. И неслучайно Музей литературы Серебряного века разместился в доме, где прожил последние 14 лет своей жизни один из «старших» символистов Валерий Брюсов, ведь именно с его знаменитого однострочного стихотворения «О закрой свои бледные ноги» многие начинают отсчет символизма как первого нового явления литературы в конце XIX века.

Особняк на проспекте Мира (во времена Брюсова это была 1-я Мещанская улица) построен архитектором Владимиром Чагиным в стиле модерн для московских купцов Баевых, один из которых, Иван Кузьмич Баев, был участником московского литературно-художественного кружка. Когда председатель правления этого кружка Валерий Брюсов начал искать новое жилье, Иван Баев предложил поэту снять у него первый этаж в новом доме. Позднее, когда москвичи стали именовать жилье поэта домом Брюсова, купец Баев обязательно уточнял с досадой: «Дом не Брюсова, а мой!»

Экспозиция музея включает мемориальный кабинет поэта, где практически все предметы являются подлинными, и постоянную экспозицию, посвященную Серебряному веку.

Кабинет В.Я. Брюсова

Здесь все предметы мебели — люстра, картины, гравюры, книги — мемориальные. Брюсов прожил в этом доме 14 лет. Поэт писал: «Я люблю город, и жизнь вне Москвы, вне того городского шума и сутолоки, которые меня окружают, мне не под силу».

Раскрытый том «Поэзии Армении» на письменном столе

Брюсов был одним из первых переводчиков армянской поэзии на русский язык. Издание сборника «Поэзия Армении» (1916) стало ответом деятелей русской культуры на геноцид армян в 1915 году. Брюсов не только сам переводил стихотворения на русский язык, но и привлек к работе лучших поэтов своего времени — А. Блока, К. Бальмонта, В. Иванова, В. Ходасевича, С. Шервинского. В 1923 году Брюсову было присвоено звание народного поэта Армении. Его имя носит Ереванский лингвистический университет. Кроме армянских поэтов Брюсов переводил на русский язык произведения Верхарна, Верлена, Расина, Уайльда, Гете, Вергилия, Авсония и многих других французских, английских, латинских и немецких писателей, много занимался теорией перевода, создав собственную переводческую школу.

Картины и литографии на стенах кабинета

Справа от письменного стола — литография с портрета Брюсова работы М. Врубеля: хозяин кабинета запечатлен в период написания «Огненного ангела», самого знаменитого своего романа. На стенах кабинета графические и литографированные портреты кумиров Брюсова — Пушкина, Верхарна, Теннисона, Альфреда де Виньи, Данте. О Пушкине Брюсов написал 82 печатные работы. Русскому читателю поэт во многом открыл бельгийского поэта Верхарна и французского поэта Верлена, а о великом итальянце создал сонет в 1912 году:

И надо мной, печальным и бессонным,

Лик Данте, вдаль глядящий со стены.

Библиотека В. Брюсова

В библиотеке насчитывается около 6 тыс. книг, в экспозиции представлено более 1 тыс. экземпляров. Книги размещены на стеллажах в том порядке, какой был у Брюсова, то есть по разделам: словари, русская и зарубежная литература, философия, искусствознание, литературоведение. Интересно, что в библиотеке Брюсова представлены и редчайшие издания — книги XVI века, в том числе сочинения Агриппы Неттесгеймского, немецкого философа, алхимика, писателя и врача эпохи Возрождения, ставшего одним из персонажей романа «Огненный ангел».

Фотография поэта с женой, Иоанной Матвеевной

Иоанна Матвеевна, урожденная Рунт, вышла замуж за Брюсова в 1897 году и была его верным другом до смерти поэта в 1924 году. Именно она сохранила все вещи Брюсова, его архив и готовила к изданию произведения поэта. До 1970-х годов — при жизни и после смерти хозяйки — в доме, как и во времена самого поэта, собирались литераторы, читали стихи и обсуждали новые произведения. Иоанна Матвеевна пережила мужа более чем на 40 лет и скончалась в 1965 году.

Экспозиция «Серебряный век русской литературы»

Художественное решение экспозиции музея — кабинета, гардероба, лестницы и второго этажа создал музейный художник Авет Александрович Тавризов. Экспозиция второго этажа — целостная композиция из шести залов, где все, начиная от содержания витрин и заканчивая афишами и картинами на стенах, рассказывает посетителю об эпохе, когда творили и символисты, и акмеисты, и футуристы, и реалисты.

Фрагмент интерьера редакции журнала «Весы»

Журнал выпускался издательством «Скорпион» с 1904 по 1909 год, и редакция журнала находилась в здании московской гостиницы «Метрополь». Главным редактором и идейным вдохновителем издания был Валерий Брюсов. Один из номеров, представленных в экспозиции, посвящен культуре Японии: Брюсов был первооткрывателем поэзии Страны восходящего солнца для русских читателей. Удивление вызывает царская цензура, допустившая выход этого номера «Весов» в самый разгар Русско-японской войны.

Пирамиды вечности в зале поэзии 1910-х годов

Сборники стихов четырех выдающихся поэтов, появившиеся в русской литературе в начале 1910-х годов — «Вечер» А. Ахматовой, «Камень» О. Мандельштама, «Чужое небо» Н. Гумилева, «Вечерний альбом» М. Цветаевой, выделены в отдельную экспозицию зала. Первые три имени принадлежат ключевым фигурам акмеизма (от греч. «акме» — «высшая степень, вершина»), заявившем о себе в 1912 году в программной статье Гумилева в журнале «Аполлон». Интересно, что акмеизм — явление петербургское, а москвичка Цветаева не принадлежит ни одному из поэтических направлений, хотя ее первые публикации привлекли внимание обеих литературных столиц.

Шарж «Кафе «Привал комедиантов»

Художник С. Поляков в 1916 году нарисовал знаменитое питерское кафе «Привал комедиантов», где часто собирались поэты и писатели Серебряного века. На рисунке изображены А. Блок, В. Пяст, К. Бальмонт, Н. Гумилев, Г. Иванов, А. Ахматова, В. Ходасевич, О. Мандельштам и другие. Уже через несколько лет кого-то из них расстреляют, кто-то умрет, кто-то эмигрирует — на пороге революция. Но пока они еще вместе, рядом, живы, читают и слушают стихи.

Авангард и реализм Серебряного века

В центральном зале среди многочисленных художественных шедевров — картины Малютина, Туржанского, Серова, Кустодиева — представлены «Яблоки» Петрова-Водкина и «Пейзаж на берегу Оки» Поленова. Эти работы отражают две противоположные тенденции искусства начала XX века — реализм и авангард.

Портрет В.Ф. Ходасевича

Ходасевич бывал в доме Брюсова, дружил с его младшим братом Александром, впоследствии известным археологом. Портрет создан племянницей — художницей Валентиной Ходасевич в 1915 году. На нем поэт изображен сидящим в кресле и пристально всматривающимся в наступающий новый век:

Дорогой снов, мучительных и смутных,

Бреди, бреди, несовершенный дух.

О, как еще ты в проблесках минутных

И слеп, и глух!

Афиши в зале футуризма 

Почти все свободное место на стенах этого зала отдано многочисленным афишам предреволюционных и революционных лет. «Пролеты аэропланов и пробеги автомобилей дают новое мироощущение», — заявляет с одной из афиш поэт В. Каменский. Под афишей — знаменитый манифест футуристов «Пощечина общественному вкусу» с призывом «бросить Пушкина с парохода современности». А вот афиша про вечер поэтов в Кутаиси — выступают армянский поэт О. Туманян, грузинские поэты Т. Табидзе и П. Яшвили. Афиша напечатана на обоях: в годы революции бумага была дефицитом. Рядом — афиша спектакля «Мистерия Буфф» о постановке В. Мейерхольда и В. Маяковского в оформлении К. Малевича. Одна из шуток судьбы — фамилии многих символистов начинаются на букву «Б» (Блок, Бальмонт, Белый, Брюсов), а футуристов — на «М» (не только Малевич, Мейерхольд и Маяковский, но еще и основоположник направления итальянец Маринетти).

Портрет С. Есенина работы художника Якулова

Это первое художественное изображение поэта. Не кабацкий хулиган, а юноша с нимбом и с ягненком на руках — так первые христиане изображали Христа. Рядом экспонируются первые сборники Есенина «Радуница» и «Голубень».

Фотографии и копии с портретов А.С. Пушкина 

В центральном зале представлена фотография с портрета Пушкина работы Тропинина, которую подарили Бунину его друзья и коллеги в день вручения поэту Пушкинской премии в 1909 году. Среди автографов на фотографии — подписи Телешова, Вересаева, Зайцева, Белоусова.

В Пушкинском зале музея, так называемом фонаре, можно увидеть копию портрета О. Кипренского работы Н. Нератовой.

Когда наступил закат Серебряного века, Блок в предсмертном стихотворении, написанном в феврале 1921 года, обращается к Пушкину: «Дай нам руку в непогоду, помоги в немой борьбе». Эпоха завершится смертью Блока и расстрелом Гумилева. Но здесь, в доме Брюсова, Серебряный век по-прежнему продолжается.

Записано со слов заведующего Музеем Серебряного века Михаила Борисовича Шапошникова

Музей Литературы Серебряного века

Адрес: просп. Мира, д. 30

График работы музея: вт., ср., сб., вс. — с 11.00 до 18.00, чт., пт. — с 13.00 до 20.00.

http://mn.ru/moscow/20130611/348315495.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: