RSS

Заседание суда по делу о «коллекции Шнеерсона» в США вновь отложено

13 Июн

Оно должно было состоятся в понедельник. Об очередной отсрочке попросили адвокаты иудейского хасидского движения «Хабад Любавич»

В обращении в суд по этому поводу они указали, что «предпринимавшиеся в последние месяцы при содействии «Хабад» попытки государственного департамента США вести переговоры на межправительственной основе с российским правительством пока не привели к передаче какой-либо части коллекции /движению/ «Хабад» в США».

В связи с этим истцы вновь заявили, что «оставляют за собой право прибегнуть к тем решениям в свою пользу, которые уже вынесены судом, и добиваться их исполнения». Как ожидается, об этом они собираются ставить вопрос на предстоящем заседании, о дате проведения которого пока не сообщается.

16 января вашингтонский суд обязал правительство России выплачивать хасидам вплоть до «возвращения» оспариваемого имущества штраф в размере 50 тыс долларов в день. Таким образом, на данный момент данная сумма превысила 7 млн долларов.

Истцы не скрывают, что для взыскания этих денег могут потребовать ареста российской собственности в США.

Власти России официально в процессе не участвуют, но внимательно за ним следят. Они уже публично предупреждали, что любые попытки посягнуть на российское имущество под предлогом судебного решения по данному вопросу получат адекватный ответ.

Администрация США также уведомляла суд о том, что, на ее взгляд, подобные попытки были бы в данном случае контрпродуктивными. При этом она поддерживает притязания хасидов на коллекцию Шнеерсона.

Подход российских властей изначально сводился к тому, что собрание древних книг и рукописей, составленное в начале ХХ века любавичским ребе Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории нынешней Смоленской области и национализированное после революции 1917 года в России, никогда не являлось собственностью какой-либо конкретной еврейской общины, а теперь законно принадлежит российскому государству. В феврале нынешнего года, напомнив об этом, президент России Владимир Путин предложил разместить эту коллекцию в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Но «Хабад» через своих адвокатов это предложение отверг.

Из-за того, что российской собственности в США может грозить арест, РФ фактически приостановила различные проекты музейных обменов с Соединенными Штатами. Вашингтонские власти регулярно выражают по этому поводу сожаление, но реальных путей выхода из сложившейся ситуации не предлагают, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://rus.ruvr.ru/news/2013_06_10/Zasedanie-suda-po-delu-o-kollekcii-SHneersona-v-SSHA-vnov-otlozheno-0156/

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: