RSS

ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР В ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОМ ТЕПЕРЬ ОХРАНЯЕТ ГОСУДАРСТВО

13 Июн

Олеся Сауткина 12.06.2013 00:33

Городом старых достопримечательностей и церквей принято считать Суздаль. Однако и в Юрьев-Польском есть, на что посмотреть.

И речь идет вовсе не о месте съемки  фильма «Золотой теленок», и даже не о Кремле, а о Георгиевском соборе — последнем памятнике белокаменного зодчества Руси, который возвели в 1234 году.

Выстояв несколько столетий, он оказался беззащитен перед людским ранодушием. О его печальной судьбе мы уже сообщали своим читателям. Проблема реставрации, как и всегда, упиралась в отсутствие финансов.

И вот теперь стало известно: церковь вошла в перечень «отдельных объектов культурного наследия федерального значения»,  сохранением которых занимается Министерство культуры РФ. Данное решение, как сообщает обладминистрация, долго «педалировали» сотрудники Госинспекции по охране объектов культурного наследия,  Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея, а также — врио губернатора Светлана Орлова.

Как бы то ни было, событие стало долгожданным для многих жителей, в частности — районного центра, которые не раз просили заняться уникальным сооружением. Теперь же на его восстановление и дальнейший уход найдутся деньги.

Остается надеятся, что процесс не затянется на года, и в скором времени за дело возьмутся реставраторы.

http://33dv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=786:2013-06-11-20-54-41&catid=5:2012-08-21-09-21-05&Itemid=10

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: