RSS

«В культурной столице забыли, что такое культура»

13 Июн

Если ничего не поменять, точно также забудут и нынешних культуртрегеров. ФОТОрепортаж с кладбища

11.06.2013 22:14

Культура и искусство – самые обсуждаемые темы в Перми. В городе, который претендует на звание «культурной столицы», бушуют скандалы с участием политиков почти всех мастей. «Белые ночи», галерея «Пермский стрит-арт», ночь музеев, музей PERMM, Культурный альянс, победа современного искусства Гельмана над писателем Ивановым, триумф его фильма «Географ глобус пропил» на «Кинотавре» и многое другое формируют праздничный облик Прикамья. Однако в круговерти событий и грандиозных претензий на первенство в Европе многие забыли о главном – о самой Перми и ее жителях, в том числе и бывших. О некоторых нюансах жизни, незаметных за фестивальным фасадом – в материале «URA.Ru».

С начала 2007 года в Пермском крае началась реализация масштабной программы «Пермский край – территория культуры». Среди приоритетных задач были заявлены реализация инновационных социально-культурных проектов; развитие современного менеджмента в сфере культуры; развитие эффективного взаимодействия в треугольнике «власть, бизнес, общество. Хорошо бы все эти новации и инновации применить к частичке пермской культуры и истории – к Егошихинскому кладбищу.

Егошихинское кладбище — старейший из сохранившихся до наших дней некрополь Перми. В городе, который ведет своё летосчисление с 1723 года, место для «последнего убежища» появилось второй половине ХVIII века. Сейчас оно находится практически в центре Перми.

На Егошихинском кладбище нашли свой покой люди разных народов и вероисповеданий. Здесь есть старое православное кладбище, лютеранское, католическое, мусульманское, иудейское, здесь захоронены эвакуированные ленинградцы и солдаты Великой отечественной, умершие в пермских госпиталях от ран, полученных в боях с гитлеровцами.

Среди похороненных здесь людей есть немало тех, кого можно назвать коллегами современных деятелей культуры и культуртрегеров. Юзеф Пиотровский был просветителем и владельцем первого в Перми книжного магазина. Иконописец Верещагин стал основателем династии художников. Пётр Субботин-Пермяк прославился как художник-авангардист. Павел Серебренников был одним из основателей Пермского краеведческого музея. Фёдор Панаев – один из основателей Пермского зоосада.

За разными уголками кладбища ухаживают по-разному. Как два полюса мира выглядят воинское кладбище и старое православное, на котором хоронили заслуженных пермяков. Впрочем, разруха добралась до многих мест. Здесь можно увидеть валяющуюся на земле могильную плиту фронтовика, поваленные кресты, погнутые ограды. У многих на могилах стоят кресты из проржавевших насквозь труб. Часто таблички на могилах уже не читаемы, и кто здесь похоронен неизвестно. Почти целиком кладбище поросло лесом, и памятники на старых могилах едва возвышаются над травой. Рядом с одной из могильных плит валяются пустые пластиковые бутылки и мусор.

Было бы хорошо частичку той энергии, с которой в Перми бьются за культуру, направить сюда – на Егошихинское кладбище, чтобы привести его в порядок. Обновить памятники, подкрасить оградки, поставить скамейки, скосить траву, узнать, кто здесь похоронен, и прикрепить таблички с именами. Может быть, даже не придётся скидываться всем миром, деньги на содержание кладбищ выделяются из городского бюджета. Муниципальные контракты на содержание территории кладбищ заключаются между МКУ «Пермблагоустройство» и подрядными организациями. На содержание кладбищ в 2013 году в Перми выделено порядка 44 млн. рублей.

Олег Новосёлов © «URA.Ru»

http://www.ura.ru/content/perm/11-06-2013/articles/1036259731.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: