RSS

Владимир Гриценко: Куликово поле станет современным учреждением культуры

13 Июн

12 июня 2013 г.

Сегодня вся страна отмечает День России. Директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле» Владимир Гриценко рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» о том, как проходит традиционное празднование Дня России на Куликовом поле, а также о будущем музея.

Корр.: Как проходит традиционное празднование Дня России на Куликовом поле

В.Г.: Любому мероприятию предшествует большая работа, начиная от мер безопасности, заканчивая культурной программой.  Накануне на Куликовом поле прошли официальные торжественные мероприятия. Состоялись награждения лучших жителей Тульской области государственными наградами, наградами правительства Тульской области, губернатора. С первого ратного поля России проходит традиционная акция два раза в год: в весенний призыв ко дню России и Дмитровскую родительскую субботу в осенний призыв. 12 июня состоятся  традиционные для Куликова поля мероприятия. Соревнования по силовому экстриму «Богатырские игры». Участвуют спортсмены из Москвы, Тулы, сборной России, а также большая концертная программа, акция с модным названием «флешмоб». Кто бывал на Куликовом поле, на красном холме обязательно замирал на секунду у памятника колонны Дмитрию Донскому, чтобы запечатлеть себя для своего семейного альбома, для своих детей. Перебирая фонды нашего музея, мы обратили внимание, что у нас в фондах есть фотографии начала века, тридцатых, сороковых годов, восьмидесятого года, юбилейные фотографии, последнего времени. Сложилась идея создать дружину «Куликова поля». Присылайте на тот адрес, который обозначен на нашем стенде все изображения, фотографии. Мы к 21 сентября, ко Дню Воинской славы на Куликовом поле сделаем такой стенд, в который поместим фотографии – «Мы на фоне нашего монумента». В этом действии может поучаствовать любой желающий, который хоть раз бывал на Куликовом поле.

Корр.: А что-то ещё будет в этом году на Куликовом поле?

В. Г.: Епифанская ярмарка. Ставший традиционным медовый спас. Будет большая поляна военно-исторических клубов, где можно будет просмотреть не только на то, как проходит реконструкция сражений, но и посмотреть мастер-классы по возрождению древних ремесел, приобрести себе на память сувениры.

Корр.: Какие коллективы Вам хотелось бы больше всего увидеть на День России?

В.Г.: На Куликовом поле любая песня звучит как-то по-особому, тема родины, памяти, верности, больше таких песен.

Корр.: А на ближайшие годы какие есть программы развития музея-заповедника?

В.Г.: Год назад государственный музей заповедник был включен в федеральную целевую программу «Культура России». Мы приступили к проектированию и строительству нового современного музейно-выставочного комплекса. Там будет обширная экспозиция, рассказывающая о самой Куликовской битве, о том, как историки, археологи, природоведы и краеведы изучают Куликово поле. Это будет у нас в ближайшие два года. Посетители сами смогут окунуться в процесс изучения. Кроме этого там будет достойная инфраструктура, обеспечивающая высокий уровень сервиса: сувенирные магазины, полноценные кафе. Пресловутая тема туалетов будет закрыта раз и навсегда. Имеются помещения охраны, гостевые дома, специальная зона для проведения массовых мероприятий. Хотелось бы, чтобы мемориальная зона не затаптывалась. Одно дело – проведение официальных мероприятий, другое дело – гуляния. Это позволит поставить музей заповедник в ряд современных учреждений культуры. Мы горды тем, что музей заповедник вошел в федеральную программу. Сегодня получены все необходимые экспертизы, разрешения. Пройден огромный бумажный путь. Теперь осталось превратить бумагу в нужное и востребованное дело.

http://www.newstula.ru/fullnews_77982.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: