RSS

По мнению Федора Бондарчука, киноотрасль ожидают дальнейшие кадровые перестановки

11 Июн

«Подчинение кинодепартамента Мединскому — мера временная»

6 июня 2013, Лариса Юсипова

Одной из самых обсуждаемых новостей на «Кинотавре» стала та, что Иван Демидов больше не курирует кинематограф со стороны правительства РФ. Сообщение об этом, появившееся на сайте Министерства культуры, прозвучало, с одной стороны, ожидаемо, с другой — неожиданно.

Ожидаемо — потому что об уходе Демидова как о фактически свершившемся факте заговорили сразу после отставки Владислава Суркова. Неожиданно — потому что в последнее время в сообществе укрепилось мнение: если рокировки в составе руководства отраслью не произошли сразу, значит, до осени все досидят на своих местах.

А вот то, что кинодепартамент теперь подчиняется непосредственно министру культуры, — новость, мало кем предвиденная. «Приказом Министра В. Мединского Департамент кинематографии переведен в прямое подчинение Министра. Это решение вызвано новыми задачами, поставленными перед Министерством в ходе совещания по вопросам развития отечественной кинематографии, проведенного Президентом РФ В. Путиным 24 мая 2013 года», — так сформулировано это информационное сообщение на сайте Минкульта Рф.

Сразу после своего назначения на пост министра Владимир Мединский на одной из церемоний вручения кинонаград признался со сцены, что является давним и горячим поклонником кино. Однако он всячески подчеркивал, что не считает себя специалистом и не претендует на руководство отраслью. А на первых встречах с прессой он просил, чтобы все вопросы, относящиеся к кино, адресовались не ему, а Ивану Демидову.

Известно, впрочем, что в течение последних месяцев Мединский проявлял к кинематографу всё больший и больший интерес.

Перед встречей кинематографистов с Владимиром Путиным в Сочи две недели назад, в отрасли много говорили о том, что будет произведена попытка возрождения Госкино — самостоятельной, вне Минкульта находящейся структуры, которая управляет кинематографом. Этого пока не произошло, и то, что кинодепартамент подчинился теперь непосредственно министру, может означать, что и не произойдет. Но при этом роль государства в управлении кинематографом явно будет усиливаться.

— Меня лично такое внимание к киноиндустрии со стороны министра только радует, но мне кажется, что с точки зрения менеджмента это будет довольно сложно организовать. Ведь направлений, не менее важных, чем кино, у министра как минимум пять. Так что, скорее всего, это временная, антикризисная мера, на период изменений в руководстве отраслью, — сказал «Известиям» Федор Бондарчук, который находится сейчас в Сочи, на «Кинотавре», и стал уже, кажется, чемпионом по просмотру фильмов, не пропустив фактически ни одного показа ни в коротком, ни в полном метре.

Кстати, вчера вечером на фестивале состоялся один из самых резонансных показов — конкурсного фильма молодых режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места», речь в котором идет, и весьма откровенно, о тех проблемах в частной жизни людей, которые редко обсуждают публично.

Картина делалась на частные инвестиции, не несет никакого социально-политического посыла, и, как сказал сегодня на пресс-конференции один из ее продюсеров, Бакур Бакурадзе, отношения этого фильма с государством сводится лишь к получению прокатного удостоверения. Вопрос, останется ли в новой, на наших глазах формирующейся системе управления кинематографом место для такого рода автономии, — один из самых важных.

Как, конечно, и вопрос о распределении денег на господдержку кино. 7 июня на «Кинотавре» будет обнародован новый список студий-лидеров, получающих приоритетное государственное финансирование. А глава Фонда кино Антон Малышев обещает подробно рассказать о принципах, которыми будет руководствоваться фонд, выделяя деньги на тот или иной проект.

http://izvestia.ru/news/551612

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: