RSS

Проблемы русского языка обсудили за круглым столом

08 Июн

05.06.2013

Как сохранить разнообразие и богатство русского языка? Какую угрозу ему несет сленг социальных сетей? Можно ли регулировать использование интернет-языка, и решит ли эти проблемы «реабилитация» сочинений в школе, а также появление единого учебника? Об этом говорили на круглом столе в Доме приемов Государственной Думы, посвященному Дню русского языка, он будет отмечаться завтра. Рассказывают «Новости культуры».

День русского языка и грядущий Год культуры в России – отличные поводы для того, чтобы лишний раз поговорить о состоянии русского языка и его развитии. Этими словами открыл заседание круглого стола председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Я хотел бы сегодня предложить вместе подумать о том, насколько сегодня реальны угрозы, которые стоят перед русским языком. Например, интернет-пространство, где пренебрежение правилами стало нормой», – заявил он.

Как быть и что делать? На эти вопросы отвечали участники круглого стола – представители самых разных профессий, так или иначе имеющих непосредственное отношение к слову. Поэт Андрей Дементьев современное состояние русского языка даже описал в стихах и тут же объяснил причину упадка.

«Эти изменения в русском языке в дурную сторону идут от того, что люди стали меньше читать. Меня огорчает, что в школах сокращаются часы языка и русской литературы», – признается поэт.

Следом начали поступать и конкретные предложения, как повысить общую грамотность.

«Давайте как-то все сделаем так, чтобы говорить по-русски красиво и правильно было престижно, было модно», – говорит писатель Татьяна Устинова.

«Кружки, места – и юное существо пребывало бы в правильной русской речи. Чтоб все время была практика, чтоб читали вместе в классе, а правила учить – это третье, главное – практика», – считает писатель, литературовед, критик Лев Аннинский.

«Сейчас чудовищно русский язык преподается. Если он будет слит с литературой, это конец», – убежден директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

«Самое важное – изменить обучение русскому языку в школе», – добавляет директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

На обсуждение вынесли идею создания единого учебника по русскому языку, но против этой инициативы выступили сами учителя. Предложили альтернативу.

«Установить какой-то перечень замечательных текстов, которые должны анализироваться на уровне грамматическом», – предлагает учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 578 города Москвы Эльвира Кравченко.

Много говорили о гаджетах и том, как современные компьютеры не понимают тургеневских длинных синтаксических конструкций. И о том, что проблемы вообще нет.

«Никакой катастрофы вообще нет! Если сегодня это не перевести в игровую, занимательную форму, чтобы был интерес, чтобы был выигрыш», – замечает художественный руководитель Московского театра Эстрады Геннадий Хазанов.

Сейчас в разработке у законодателей – сразу несколько важных документов: федеральная целевая программа «Русский язык», госпрограмма развития культуры и туризма и, наконец, базовый закон о культуре. И в этом контексте жаркая беседа за круглым столом о судьбе русского языка – далеко не праздное занятие.

Новости культуры

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/93685

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: