RSS

Кирилл Разлогов: «Есть вещи, в которых лучше не участвовать»

08 Июн

Кирилл Разлогов покидает Российский институт культурологии

«НИ» за 5 Июня 2013 г. По материалам РИА Новости

«Разлогов еще в пятницу написал заявление об уходе с этой должности по собственному желанию. У него в планах – перевод во ВГИК, так что из культурной среды такой человек никуда не денется», – рассказал представитель пресс-службы министерства культуры. Исполняющим обязанности директора Российского института культурологии (РИК) вместо ушедшего в отставку культуролога Кирилла Разлогова назначен доктор исторических наук Александр Окороков, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ. Напомним, Кирилл Разлогов – киновед, культуролог. Автор более десятка книг и около 600 работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры. Окончил Исторический факультет МГУ. В 1985 году защитил докторскую диссертацию по специальности «искусствоведение». Возглавил Российский институт культурологии в 1989 году. Александр Окороков – доктор исторических наук, заведующий Сектором локальных историко-культурологических исследований в РИК. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «История изучения и охраны отечественного подводного культурного наследия», а в 2001 году в Военном университете – докторскую диссертацию по теме «Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны». Специализируется на подводной археологии. Окончил водолазную школу при ЦМК ВМФ. Затем был приглашен в Научно-исследовательский институт культуры, где возглавил отряд комплексных подводных исследований Морской Арктической комплексной экспедиции. Автор 20 книг и брошюр, более 300 научных и научно-популярных статей.

http://www.newizv.ru/culture/2013-06-05/183527-kirill-razlogov-pokidaet-rossijskij-institut-kulturologii.html

 

Окороков стал и.о. директора Российского института культурологии

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Исполняющим обязанности директора Российского института культурологии (РИК) вместо ушедшего в отставку Кирилла Разлогова назначен доктор исторических наук Александр Окороков, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минкультуры РФ.

«Разлогов еще в пятницу написал заявление об уходе с этой должности по собственному желанию. У него в планах — перевод во ВГИК, так что из культурной среды такой человек никуда не денется», — рассказал представитель пресс-службы министерства культуры.

По его словам, исполняющим обязанности директора НИИ назначен Александр Окороков, доктор исторических наук, известный в культурологической среде человек.

Кирилл Разлогов — киновед, культуролог. Автор более десятка книг и около 600 работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры. Окончил Исторический факультет МГУ. В 1985 году защитил докторскую диссертацию по специальности «искусствоведение». Возглавил Российский институт культурологии в 1989 году. С 1999 года является программным директором Московского международного кинофестиваля, не считая перерыва в 2006-2008 годах.

Александр Окороков — доктор исторических наук, заведующий Сектором локальных историко-культурологических исследований в РИК. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «История изучения и охраны отечественного подводного культурного наследия», в а 2001 году в Военном университете — докторскую диссертацию по теме «Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны». Специализируется на подводной археологии. Окончил водолазную школу при ЦМК ВМФ. Затем был приглашен в Научно-исследовательский институт культуры, где возглавил отряд комплексных подводных исследований Морской Арктической комплексной экспедиции. Автор 20 книг и брошюр, более 300 научных и научно-популярных статей.

http://ria.ru/culture/20130604/941311726.html

Свой уход с поста директора Института культурологии известный киновед связал с ситуацией вокруг Российского института искусств

4 июня 2013, Ольга Завьялова

Директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов уволился по собственному желанию.

Последний месяц в жизни директора был непростым. Министерство культуры выступило с предложением о присоединении к столичному вузу Российского института истории искусств (РИИИ), располагающегося в Санкт-Петербурге. Это предложение вызвало недовольство в рядах сотрудников РИИИ, в связи с чем они начали собирать подписи под посланием к президенту с просьбой спасти институт.

На вопрос «Известий», не являются ли причиной увольнения недавние петербургские волнения, Кирилл Разлогов заметил, что «всё в мире взаимосвязано».

— Сейчас началась кампания, которая мне не очень импонирует. Есть вещи, в которых лучше не участвовать, — заключил г-н Разлогов.

С 1988 года Кирилл Разлогов преподает на киноведческом факультете ВГИКа. По его словам, после ухода с должности директора института он намерен сосредоточиться на преподавательской и научной деятельности.

— Сейчас я преподаю во ВГИКе на полставки. Буду переходить на полную. Правда, я еще не разговаривал с ректором, но, вроде, это вопрос уже решенный. Я веду курс киноведов в течение пяти лет; как мастер, читаю историю зарубежного кино. В связи с переходом на полную ставку планирую заняться еще и научно-исследовательской деятельностью. Возможно, будет создана какая-то лаборатория, кафедра или что-то еще, но это всё в перспективе, — отметил г-н Разлогов.

Одно из последних интервью в качестве директора Российского института культурологии Кирилл Разлогов дал «Известиям».

http://izvestia.ru/news/551460

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: