RSS

Ингушский музей краеведения получил подарок из Эрмитажа

02 Июн

Орел прилетел

Олеся Донская 31.05.2013

Эрмитаж передал Ингушскому государственному музею краеведения имени Тугана Мальсагова ценную копию древней реликвии — бронзовую фигуру орла. Она стала главным экспонатом новой выставки музея. Этот подарок Эрмитажа — точная копия реликвии мирового значения, датированной 796 годом и известной как «Орел Сулеймана» — по имени изготовившего ее мастера.

Оригинал бронзовой птицы с 1936 года хранится в Санкт-Петербурге. До того как он попал в Эрмитаж, орел находился в Чечено-Ингушском головном объединенном музее. Туда он был привезен из Ингушского музея краеведения в 1931 году, когда Ингушская и Чеченская автономные области были объединены.

Предыдущие столетия реликтовая вещь хранилась в селении Эрзи, название которого переводится с ингушского языка как орел. Считается, что в древности бронзовая фигура крепилась на древке знамени горских племен, проживавших на территории нынешней Ингушетии, поэтому она — один из символов ингушского народа.

Доподлинно не известно, какой из ингушских тейпов был хранителем орла, потому что в Эрзи в прошлые столетия проживали представители всех местных родов. Орел достался кавказским горцам в одном из сражений с воинами Арабского халифата, которые нападали на их земли примерно в течение трех столетий, в 790-1100 годы.

Победители насадили трофей на древко своего знамени. Об этом, по мнению директора Ингушского государственного музея краеведения Магомета Сагова, в том числе свидетельствуют маленькие круглые отверстия на голове и животе птицы. К слову, в Эрмитаже еще в советские годы экспонат почему-то записали как курильницу, а не штандарт ингушского народа.

— Скорее всего, таким образом решили завуалировать принадлежность реликвии одному из народов Северного Кавказа, — считает ученый. — Для курильницы или предмета, в котором поджигали благовония, хищная бронзовая птица мало приспособлена. И по виду это настоящий гордый орел.

Копия бесценного экспоната питерского музея, которую передали в дар Ингушетии, ничем не отличается от оригинала.

http://www.rg.ru/2013/05/31/muzey.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: