RSS

Загляни в глаза тысячелетьям

02 Июн

Воссоздан облик доисторического северянина

Перед этим бюстом, недавно появившимся в стенах полярнинского музея, непременно останавливается каждый посетитель. Вроде бы ничего в нем необычного для нашей многонациональной страны нет. Но это — пока не знаешь, кто изображен на скульптурном портрете. А изображен самый древний из известных обитателей Кольского края. Человек, живший здесь более трех тысяч лет назад. И когда осознаешь это, невольно начинаешь по-особому вглядываться в воссозданные антропологами черты. В его взгляде можно прочесть и покой, и сосредоточенное внимание, и вопрос… У ученых тоже хватает вопросов к нему, и на некоторые он уже ответил. Но не на все.

Здесь и больше нигде

Не каждый год в краеведческих музеях нашей области открываются археологические экспозиции. Поэтому весть об открытии ее в Полярном собрала множество гостей. Уникальная выставка рассказывает о заселении людьми Кольского Севера. Центральное место в ней занимают экспонаты, найденные в могильнике на Большом Оленьем острове, который находится в северной части Кольского залива, неподалеку от Полярного.

Найти в тундре могильник непросто. Древнее захоронение на Большом Оленьем обнаружили случайно: ветер, выдувая песчаную почву, обнажил человеческие кости… Первые раскопки были проведены в 1928 году под руководством Алексея Шмидта. Вновь в эти края археологи вернулись лишь после войны. Экспедиция Нины Гуриной возобновила раскопки в 1947-1948 годах. Обнаруженные ею находки хранятся в Мурманском областном краеведческом музее.

Новый шаг в изучении могильника был сделан в новом тысячелетии. Каждое лето с 2000 по 2004 год здесь работала Кольская археологическая экспедиция Российской академии наук под руководством сотрудника Института материальной культуры Владимира Шумкина.

Петербургские археологи сделали однозначный вывод: памятник уникальный. Главным образом потому, что человеческие кости в северных почвах сохраняются неважно, и в захоронениях чаще находят свидетельства материальной культуры, следы деятельности людей. В Оленеостровском же останки древних обитателей сохранились великолепно. Ни на западе, ни на востоке, вплоть до Чукотки, в арктической и субарктической зонах всей Евразии, как утверждает заведующий антропологическим отделом петербургской Кунсткамеры Валерий Хартанович, подобных памятников древности нет. Этот — единственный. Что дает право Оленеостровскому могильнику называться объектом не только федерального, но и мирового значения.

Загадка под номером 13

Финансовую помощь Кольской археологической экспедиции оказала администрация Полярного. Это позволило заключить договор, по которому археологи обязались передать обнаруженные находки в полярнинский музей. А президентский грант в размере 400 тысяч рублей дал возможность музею приобрести специальное оборудование для создания собственной археологической экспозиции. «Добро пожаловать в Ойкумену древнего оленеостровца» — так она называется. В переводе с греческого «ойкумена» — это обитаемый мир.

— Главный экспонат — погребение № 13 древнего оленеостровца, — отметил, демонстрируя «саркофаг» первым посетителям выставки, Олег Вербин, участник экспедиций и главный хранитель музея Полярного. — В погребении обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека, на груди которого лежали останки двухмесячного младенца.

Между прочим, эта находка немало озадачила археологов. Валерий Хартанович по черепу сразу определил, что мужчина старше 50 лет. В погребальных традициях такое сочетание — пожилого мужчины и новорожденного — случай достаточно редкий. Что побудило похоронить их в одной могиле? Были ли они в родстве? На эти вопросы наука пока не может ответить.

Кстати, в Оленеостровском могильнике обнаружено и захоронение молодой женщины, умершей, по-видимому, при родах. Она лежала вместе с нерожденным плодом. И это с точки зрения анатомии и обрядности вопросов у ученых не вызвало. Да, впрочем, и с житейской точки зрения тут все ясно.

Кто ты будешь такой?

После 2004 года раскопки на Большом Оленьем острове не проводились. Предметы быта и останки людей, обнаруженные в могильнике, досконально изучили в российских лабораториях. Затем находки были отреставрированы работниками Эрмитажа и переданы в полярнинский музей. Некоторые исследования проводились за рубежом.

— Около года назад в Австралии сделан анализ ДНК костей человека из Оленеостровского могильника, — рассказал гостям Олег Вербин. — И оказалось, что древние оленеостровцы не имеют никакого отношения к саамам. Антропологический тип очень странный: не монголоидный и не европиоидный. Наибольшее сходство — с жителями современного западного Урала: хантами, манси, ненцами. Куда исчезли оленеостровцы и откуда пришли на эту землю саамы, наука пока сказать не может.

Зато доподлинно известно, как выглядел древний житель Кольского Севера. По найденному в том самом загадочном погребении № 13 черепу с помощью современных технологий создан скульптурный портрет самого древнего жителя нашего края.

Древний жезл — новый символ

В погребениях обнаружены фрагменты керамических горшков, рыболовные крючки, каменные ножи, предметы культа и искусства — узорчатые подвески из ракушек, костяной нож с орнаментом, деревянная расческа. Изучая эти артефакты, ученые сделали вывод: более трех тысяч лет назад древний обитатель Крайнего Севера уже испытывал потребность в том, что не приносит непосредственной практической пользы, — в красоте. И умел украшать свою жизнь.

Оленеостровцы периода неолита использовали металл, умели переплавлять медь, которую получали, по всей видимости, откуда-то с юга. Об этом говорят две обнаруженные в погребении льячки — маленькие емкости для расплавленного металла и медная пластинка.

Представлены в экспозиции и костяные жезлы, увенчанные символическим изображением головы лося или оленя. Этот предмет культа, датированный примерно 1200 годом до нашей эры, для полярнинских хранителей истории приобрел особое значение. На его основе они разработали новую эмблему своего музея. А открытие археологической экспозиции стало настоящим подарком в год его 15-летия.

Евгения Кубликова «Мурманский вестник» от 31.05.2013

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201305311

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: