RSS

В России начинается пятилетка исполнения майских указов

02 Июн

Кабинет Медведева рисует график движения к президентским ориентирам

28.05.2013

Публикацию знаменитых майских указов Владимира Путина и утверждение майским пленумом ЦК КПСС Продовольственной программы разделяют ровно три десятилетия. За эти годы наша страна лишилась статуса сверхдержавы, потеряла половину населения и четверть территории. Но зато сохранила веру в силу и эффективность директивного руководства. Как и 30 лет назад, сегодня в Кремле верят, что для процветания страны нужно назначить правильные показатели и неуклонно добиваться их достижения. А о таких материях, как конкурентоспособность экономической модели, бизнес-климат и тому подобные сложности, можно и не задумываться.

Высшее политическое руководство страны в 1982 году поставило задачу: увеличить потребление мяса на душу населения с 58 кг до 70 кг, а молока – с 314 до 330 кг. Эти показатели должны быть достигнуты к 1990 году. Правда, наши лидеры не смогли или не захотели учесть кое-какие обстоятельства, которые казались им политически вредными или просто неважными. В результате никакого рывка «по мясу и молоку» страна так и не сделала. А вместо этого свалилась в глубочайший кризис, предотвратить который не помогли декларации правильных показателей.

Сегодня у новой России другие показатели, достичь которые нужно к 2018 году. Увеличить на треть потребление мяса и молока мы больше не пытаемся. Вместо этого политическое руководство объявило для страны такие ориентиры: снизить стоимость квадратного метра жилья на 20%, повысить производительность труда и зарплату в 1,5 раза, увеличить коэффициент рождаемости до 1,753, сократить очереди в госконторах до 15 минут. Кроме того, к 2020 году правительству поручено обеспечить модернизацию или создание с нуля 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Всего же в прошлогодних майских указах президента названо более 40 количественных показателей: от количества публикаций в мировых научных журналах из базы WEB of Science до числа умирающих туберкулезников.

Как и в случае с Продовольственной программой, сами по себе новые показатели вопросов не вызывают. Кто же станет возражать против потребления молока, увеличения зарплаты и прироста научных достижений? Но так же, как и 30 лет назад, самые серьезные вопросы вызывают механизмы достижения заявленных целей. Ведь опыт СССР говорит нам, что декларация показателей – это самая легкая и безответственная часть работы. Гораздо труднее изменить экономику страны так, чтобы прекрасные показатели достигались не только на бумаге, но и в реальности.

Всего через 10 дней премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить президенту пятилетний план работы, который должен обеспечить достижение названных в майских указах показателей. На эту работу он получил ровно две недели. За этот срок правительство обязано написать типовой план для каждого ведомства. При этом президент требует учесть в этих планах достижение всех требуемых индикаторов и показателей «на ближайшие пять лет с разбивкой по годам».

Формально в президентском задании нет ничего сложного: если за восемь лет требуется создать 25 млн. рабочих мест, то ежегодно – всего по 3,125 млн. штук. Точно так же легко разбить по годам и другие президентские показатели. Однако по существу поставленная президентом задача выглядит очень непростой. Ведь для достижения заявленных показателей требуется устойчивый экономический рост, а не нынешняя то ли стагнация, то ли рецессия. Требуется также иное отношение власти к предпринимателям, ученым, врачам и инженерам, да всем остальным гражданам. Так же как и в истории с Продовольственной программой, достижение новых показателей требует серьезных изменений «базиса и надстройки». Но готовы ли власти к таким изменениям – большой вопрос.

http://www.ng.ru/editorial/2013-05-28/2_red.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: