RSS

Челябинцы подарили краеведческому музею более 300 экспонатов

25 Май

Александр Скрипов (Челябинск) 21.05.2013, 18:20

В южноуральской столице подвели итоги дня дарения, сообщили в пресс-службе Челябинского краеведческого музея. Напомним, благотворительная акция прошла накануне и была приурочена к Международному дню музеев.

Наиболее ценными для музея стали вещи, связанные с первым его директором Иваном Гороховым, — записные книжки и бумаги, подписанные его рукой, фотографии 20-х годов. А также почтовые карточки, на которых сотрудники музея тогда писали друг другу сообщения. Например, на одной из них рукой Горохова написано: «Где вы ходите? Не мог вас найти, а в магазин привезли много крупы». Эти документы рассказали много любопытного о жизни и работе музея в 20-30-е годы XX века.

Очень полезными оказались принесенные южноуральцами медицинские инструменты — шприцы и иглы 30-50-х годов прошлого века. Сотрудники музея также отметили фотографию 1956 года, на которой изображены две молодые девушки в клетчатых рубашках, стоящие на челябинском вокзале перед отправкой на целину. Интересна большая шелковая шаль XIX века с кистями, денежный знак 1993 года номиналом 1000 рублей, мужские галстуки с символикой Олимпиады 1980 года, табличка 1970-80-х годов «здесь живет участник ВОВ» — в музее таких предметов до сих пор не было. Одними из самых старых предметов стали детские книги начала XX века, а больше всего жители Челябинска принесли домотканых скатертей, вышитых полотенец и салфеток середины прошлого века.

— Были предметы, которые повторяются, — рассказала главный хранитель музея Ольги Субботина, — какие-то попадут в основной, а какие-то — в научно-вспомогательный фонд. Но прежде чем стать экспонатами и оказаться на выставке, они должны пройти все ступени музейного учета. Это долгий процесс, ведь хранителям нужно изучить и описать предметы. Потом все будет зависеть уже от экспозиционеров, которые готовят выставки и, возможно, включат в них что-то из подарков».

Каждый даритель получил благодарственную грамоту и пригласительные билеты на все экспозиции музея.

http://www.rg.ru/2013/05/21/reg-urfo/podarki-anons.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: