RSS

Совет по культуре при Нарышкине

25 Май

Культура в реанимации! – прозвучало сегодня на заседании Совета по культуре

23.05.2013  Михаил Белецкий

Большой театр и Мариинка хорошо «кушают» культурные денежки, а подавляющее большинство работников отрасли «получает нищенские зарплаты на местах, вытягивая культуру из последних сил». Такие речи не часто звучат на заседаниях «в верхах».

23 мая в Большом театре под председательством Сергея Нарышкина прошло заседание Совета по культуре при председателе Госдумы РФ. В работе заседания приняли участие Иосиф Кобзон, Мария Максакова, Владимир Бортко и другие. Обратило на себя внимание отсутствие министра культуры России Владимира Мединского. Главный вывод — катастрофически малое финансирование сферы, что особенно странно и нетерпимо в свете указа Путина «О проведении в РФ года культуры».

Как напоминает «МК» днем ранее министр Мединский (не явившийся к Нарышкину) четко сформулировал, что никакого специального закона о культуре в ближайшее время не будет. Министр не хочет заниматься «отраслевым законотворческим словоблудием». Нарышкин же произнес в ходе заседания следующее: «Главным ориентиром должен быть выход на разработку и принятие нового современного закона о культуре». Спикер Госдумы добавил, что разрабатывать нормативные акты нужно одновременно с бюджетным процессом, встраивая предложения в процесс принятия бюджета.

Удивительным по своей откровенности было выступление председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Он напрямую дал понять, что главная проблема культуры — это ее ничтожное финансирование. Доля федеральных ассигнований на культуру снижается. По отношению к ВВП она составляет 0,6% и в ближайшие годы не увеличится. В то же время консолидированный бюджет постоянно растет, и возможность тратить больше на культуру есть… Но даже те деньги, которые выделяются, в значительной мере идут на содержание «витринных» объектов». Хорошо «кушают» культурные денежки витринные учреждения — Большой театр и Мариинка, Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Но это далеко не вся культура! По словам Андрея Макарова, «самая первая наша задача — помочь тем, кто в этом больше всего нуждается, тем, кто получает нищенские зарплаты на местах, вытягивая культуру из последних сил…».

Избыточное финансирование лишь витринных объектов Макаров сравнил с консилиумом врачей у постели смертельно больного, когда эскулапы вместо скорейшей операции предлагают легкий массаж.

Эту мысль поддержал и развил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. По его мнению, основополагающий показатель здоровья общества — это именно культурный уровень, а не экономика, ВВП и т.д. «Ситуация с финансированием культуры сегодня абсолютно критическая», — сказал Александр Жуков, — «если у нас 0,6% от ВВП, то в большинстве развитых стран — полтора процента, то есть в три раза больше, чем тратим мы, и это минимально необходимые деньги».

— Культура буквально в реанимации сегодня! — завершил дискуссию Кобзон. — Давайте ей поможем хотя бы законодательно.

http://culturavrn.ru/russia/9455

 

Думцы предложили вкладывать в культуру, чтобы не тратиться на полицию

Сергей Нарышкин сходил в Большой театр

Нужно «не жалеть больших денег на развитие культуры», потому что это «аспект нашей жизни, ради которого стоит жить». Так считают члены Совета по культуре при спикере Госдумы Сергее Нарышкине, которые обсудили дорожную карту культурной политики. Но проблема в том, что «элементарно нет денег». Поэтому члены совета пока лишь выдвинули идею года культуры, которым правительство могло бы объявить 2014 год.

Совет по культуре собрался на сегодняшнее заседание в императорском зале Большого театра. Сергей Нарышкин («Единая Россия»), открыв заседание, сообщил деятелям культуры о законодательных нововведениях. В частности, по его словам, правительство теперь ежегодно будет «предоставлять Госдуме отчет о состоянии культуры»: «Главным ориентиром должен быть выход на разработку и принятие нового современного закона о культуре и на существенное расширение и углубление действующей государственной программы».

Такая работа тем более важна, что «культура играет исключительную роль» при переходе на инновационную экономику, заявила директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Афанасьева. Но «только экономическими методами задачи культурной политики в полной мере не реализуемы», уверена она.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уверен, что государство должно финансировать культурную отрасль, идя «по инновационному пути». В чем специфика и эффективность этого пути, господин Жуков не пояснил. Но он уверен, что «нужно уделять особое внимание развитию наших корней, культуры и не пожалеть на это большие деньги: эффект в долгосрочной перспективе для России — как для народа, для нации — будет колоссальным». К такому пониманию сути культуры господин Жуков пришел, по его словам, после того, как прочитал книги историка экономики Ангуса Мэддисона. Особо запомнилось господину Жукову изречение историка о том, что «валовый внутренний продукт измеряет все аспекты нашей жизни, кроме тех, ради которых стоит жить». Именно таким аспектом вице-спикер считает культуру, «замораживание расходов» на которую он назвал «неправильной практикой», так как расходы «долгосрочные». Правящая элита, уверен он, должна понимать: «чем меньше средств она вкладывает сегодня в культуру, тем больше она завтра будет вынуждена вкладывать в милицию, полицию».

Что именно могло бы послужить для элиты стимулом к подобным долгосрочным расходам, члены Совета по культуре не стали выяснять. Сергей Нарышкин предложил всем заняться разработкой дорожной карты культурной политики, которая и поможет понять, какие меры и правовые акты нужны для успешного развития этой отрасли. Для начала господин Нарышкин предложил объявить в России 2014 год годом культуры. Членам совета идея понравилась, и они решили обратиться с ней к правительству, которое вправе определять тематическую направленность всякого года.

Виктор Хамраев

http://www.kommersant.ru/doc/2195513

 

Нарышкин призывает разработать новый закон о культуре

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что необходимо разработать и принять новый закон о культуре и расширить действие существующей госпрограммы в этой сфере.

«Главным ориентиром должен быть выход на разработку и принятие нового современного закона о культуре и на существенное расширение и углубление действующей принятой в прошлом году государственной программы», — сказал Нарышкин на заседании совета по культуре при председателе Госдумы в четверг.

Он отметил, что государственная программа не идеальна на сегодняшний день.

При этом он добавил, что разрабатывать нормативные акты нужно одновременно с бюджетным процессом, встраивая предложения в процесс принятия бюджета. Согласовывать такую работу Нарышкин попросил первого вице-спикера ГД Александра Жукова.

Также Нарышкин сообщил, что на недавней встрече представителей фракции с президентом он предложил провести в 2014 году, который объявлен Годом культуры, заседание государственного совета, посвященное этому вопросу.

http://ria.ru/culture/20130523/938991428.html

 

Культуре тоже нужна модель управления

Ксения Редичкина  23 мая 2013 года

Государство должно пересмотреть своё отношение к финансированию российской культуры. Бюджетные ассигнования за последние годы только сокращались. Если суммы, которые ежегодно закладывают в бюджет страны на развитие и поддержку российской культуры продолжат падать, то все серьёзные научные исследования, а также разработка стратегий и планов в этой области без соответствующего финансирования не будут иметь смысла.

К такому выводу пришли участники заседания Совета по культуре при Председателе Государственной Думы Сергее Нарышкине.

В Большом академическом театре парламентарии и эксперты обсудили стратегию проведения в 2014 году Года культуры в России, вопросы законодательного обеспечения современной культурной госполитики и регулирование авторских прав  в области массовых коммуникаций.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что разработка дорожной карты культурной политики продолжается, и за последний год было принято несколько знаковых для культуры законов. Среди них — закон о защите детей от вредной информации, закон о повышение штрафов за нарушение правил охраны памятников культурного наследия. Кроме того, сейчас на рассмотрении в Парламенте находится проект закона о меценатской деятельности, уже пошедший первое чтение. При этом спикер отметил, что есть и негативные моменты. Например, до сих пор так и не принят закон «О культуре».

Эксперты поддержали Сергея Нарышкина,  единогласно отметили, что сегодня в области поддержки культуры нарушается баланс. Это происходит отчасти потому что 93 процента организаций находятся в зоне регулирования местными бюджетами. А те не тянут ношу, поэтому необходимо приступить к разработке новой модели управления в культурной области, учитывая все возможные экономические риски.

Эту идею отчасти поддержал и председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, хотя его выступление не отличалось оптимизмом. Он привёл цифры, которые точно свидетельствуют об остаточном принципе финансирования российской культуры. По данным парламентария, в прошлом году на неё было потрачено 345,5 миллиарда рублей, в этом предполагается — 387,5 миллиарда, а в 2014 году планируется 419,7 миллиарда рублей. И даже, несмотря на ожидаемый рост, эти суммы, в среднем, составляют около двух процентов от бюджета страны. «Культура — это не только реставрация крупных музеев и театров, это, в первую очередь, помощь тем,  кто в этом нуждается — учителям, работникам сельских библиотек, клубов, музеев, — заявил Андрей Макаров, — эти люди получают нищенскую зарплату и тем не менее продолжают работать на благо нашего общества и подрастающего поколения».

Также, по мнению главы думского комитета, необходимо, чтобы в провинции зрители имели возможность видеть выставки музеев и спектакли театров из крупных российских городов. А эта идея осуществима только если в целом вырастут расходы на культуру. Как подчеркнули эксперты, к сожалению, в последние 20 лет сфера культуры не входила в приоритеты развития социальной политики государства.

Также участники заседания обсудили возможности защиты авторских прав творческих работников и их произведений от незаконного тиражирования. Для решения этих проблем было предложено создать при Совете по культуре рабочую группу. Сергей Нарышкин идею поддержал. Он призвал войти в состав группы членов думских комитетов по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному  законодательству, по культуре и по информационной политике.

http://www.pnp.ru/news/detail/20719

 

На заседании у Нарышкина культуру отправили в реанимацию

Год от года финансирование отрасли остается на прежнем плачевном уровне

В четверг в помпезном императорском зале Большого театра прошло заседание Совета по культуре под председательством Сергея Нарышкина. Среди собравшихся — Иосиф Кобзон, Мария Максакова (заслужившая от Нарышкина похвалы за энтузиазм в пробивании закона о меценатстве), Владимир Бортко etc. Говорили всего часа полтора, но главный месседж власть имущих — катастрофически малое финансирование сферы и это в свете указа Путина «О проведении в РФ года культуры»!

Во-первых, немного бросилась в глаза некая несогласованность между разными ветвями власти. Днем ранее министр Мединский (не был на заседании у Нарышкина) ясно сказал, что никакого специального закона о культуре в ближайшее время не будет, ибо он, министр не хочет заниматься «отраслевым законотворческим словоблудием». Причем, прав Мединский на все сто: нужные законы и так существуют в различных юридически сводах от Конституции до Уголовного кодекса, в чем смысл прописывать их еще раз? Ради чего? Однако, на заседании в Большом театре те или иные чиновники не однажды поднимали вопрос о культурном законе как об ожидаемой манне небесной, гарантирующей спасение отрасли. Это странно.

Во-вторых, откровенно порадовало выступление председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который прямо дал понять, что главная проблема культуры — это то ничтожное количество денег, которое на нее государством тратится. И подтвердил цифрами, что доля федеральных ассигнований на сферу снижается. По отношению к ВВП она составляет 0,6% (причем, в период с 2012 по 2015 годы). И это при том, что консолидированный бюджет год от года растет, то есть возможность тратить больше есть… И потом — на что эти деньги уходят? Хорошо «кушают» культурные денежки витринные учреждения — Большой театр и Мариинка, Эрмитаж и ГМИИ. Но, как подчеркивает г-н Макаров, это далеко не вся культура: «Самая первая наша задача — помочь тем, кто в этом больше всего нуждается, тем, кто получает нищенские зарплаты на местах, вытягивая культуру из последних сил…». А содержание лишь витринных объектов Макаров сравнил с консилиумом врачей у постели смертельно больного, когда последние вместо скорейшей операции предлагают легкий массаж, который больному «уж точно не повредит».

Вторя ему, первый зам председателя Госдумы Александр Жуков привел ряд замечательных цитат, по одной из которых следует, что если брать долгосрочный период жизни общества, то основополагающий фактор его оздоровления — это именно культурный уровень, а не экономика, ВВП и прочее. А культуролог Флиер прямо сказал — «чем меньше средств вкладывают правящие элиты в культуру сегодня, тем больше денег они потратят завтра на милицию, юстицию, пенитенциарную систему». «Ситуация с финансированием культуры сегодня абсолютно критическая», — подчеркнул Жуков, — «если у нас 0,6% от ВВП, то в большинстве развитых стран — полтора процента, то есть в три раза больше, чем тратим мы, и это минимально необходимые деньги».

И ни в коем случае — как убеждены спикеры — нельзя принимать «консервативного» сценария финансирования, которое добьет сферу окончательно: «и без того мы видели как с 90-х годов исчезали отдельные культурные профессии, скажем, реставраторы; это страшно».

Иосиф Кобзон отметил, что «было бы прекрасно, если б Год культуры мы бы отметили принятием закона о меценатстве»: он прошел уже первое чтение в ГД, но сейчас, перед вторым чтением г-жа Максакова просит у Нарышкина созвать особую рабочую группу, потому что начинается самый важный процесс обсуждения уже с учетом конкретных цифр, на которые Минфин может не пойти.

— Культура буквально в реанимации сегодня! — завершил Кобзон. — Давайте ей поможем хотя бы законодательно.

материал: Ян Смирницкий

http://www.mk.ru/culture/article/2013/05/23/858816-medinskiy-ne-yavilsya-k-naryishkinu-na-zasedanie-soveta-po-kulture.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: