RSS

Планшеты победили Ленинку

25 Май

Минкультуры снизило план посещаемости ряду ведущих библиотек России

28 марта 2013,  Светлана Поворазнюк

Электронные ридеры и планшеты побеждают библиотеки. Минкульт России подготовил проект целевых показателей эффективности для ведущих российских библиотек. Из него видно, что министерство ожидает существенного снижения интереса россиян к чтению в старом формате. Так, от Российской государственной библиотеки ждут на 8% меньше посетителей, чем в прошлом году. От Государственной общественно-политической библиотеки (бывший Институт марксизма-ленинизма) — на 83% меньше. За 2013 год девять ведущих организаций этого профиля в сумме должны привлечь 20,8 млн посетителей — на 9% меньше, чем в предыдущем. Суммарное целевое число посетителей сайтов этих учреждений снижено еще больше — на 11%.

Ежегодно федеральные библиотеки подают свои данные по посещаемости в Министерство культуры. Оно, в свою очередь, формирует целевые показатели на следующий год. Этот показатель предписывает, какое минимальное количество посетителей в год должно воспользоваться услугами библиотеки, в том числе через сайт.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», что показатель посещаемости — один из критериев, по которому можно оценить эффективность библиотеки. Если библиотека сорвет план посещаемости, ее руководителя могут лишить премии.

— Но сначала мы, конечно, взвесим, по какой причине это произошло. Пока таких случаев не было, библиотеки реализовывают госзадания, — отметил замминистра. Чиновник также отметил, что Минкульт не заинтересован ни в уменьшении показателей, ни в снижении финансирования библиотек.

Из-за срыва плана посещаемости директор библиотеки может недосчитаться не только квартальных премий, но и существенной надбавки для руководителей и специалистов экстра-класса — ее размер может доходить до пяти должностных окладов, рассказывает завотделом сводного планирования и отчетности Российской государственной библиотеки Людмила Зайцева.

За невыполнение показателей государственного задания могут и урезать финансирование библиотеки, утверждает Зайцева. C 2012 года действует новая сметная система финансирования библиотек взамен постатейного финансирования. Теперь руководители этих организаций в течение года могут перекидывать средства с одной статьи расходов на другую. Раньше это было невозможно.

Президент РГБ Виктор Федоров отмечает, что судить об эффективности библиотеки по количеству читателей в зале «абсолютно глупо». При спаде «реального» посещения у многих из них растет число запросов через интернет.

По словам Федорова, Минкульт в целом с пониманием относится к этой проблеме и закладывает в показатели количество электронных пользователей.

— Но точка зрения Минкульта такова: показатель состоит из двух частей, поэтому они могут придраться к тому, что одна из частей уменьшается, — уточнил он.

Член общественного совета при Минкульте и заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Фирсов прогнозирует, что по мере роста посещаемости сайтов библиотек будет меняться их аудитория. Сейчас от интернета не ждут стопроцентной достоверности — те, кому нужна точность данных, идут в читальный зал.

— В библиотеку идет тот, кто рассчитывает не столько на оперативность, сколько на достоверность. Но на сайтах будет повышаться число посетителей, нацеленных на качество, — считает эксперт.

http://izvestia.ru/news/547564

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: